СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Падение сменилось ростом

Подведены первые итоги 2009 года среди авторынка. По оценкам аналитиков, продажи новых автомобилей сократились на 49%. В целом по России было продано 1 466 000 автомобилей. По информации ассоциации европейского бизнеса, аналитики не ожидали такого серьезн

Поделиться

Поделиться

Подведены первые итоги 2009 года среди авторынка. По оценкам аналитиков,продажи новых автомобилей сократились на 49%. В целом по России было продано 1466 000 автомобилей. По информации ассоциации европейского бизнеса, аналитики неожидали такого серьезного падения рынка: прогноз в апреле предполагал продажина уровне 1,7 миллиона автомобилей. До кризиса российский рынок был одним изсамых быстрорастущих в мире, однако по состоянию на конец 2009 года оноткатился на четыре года назад.

По оценкам аналитиков агентства «Автостат», российский рынок«откатился» до уровня 2005 года. В декабре автомобильные продажи в Россииснизились на 38% и составили порядка 129 тысяч машин. Лидерство на российскомавторынке в 2009 году сохранила марка Lada – продажи «АвтоВАЗа» снизились на44% до 349 490 машин. Второе место, как и год назад, занимает Chevrolet собъемом реализации 104 398 автомобилей – это на 56% меньше, чем в 2008 году. Натретью строчку поднялся Ford, продажи которого снизились на 56% до 82 083машин. А вот Hyundai опустился на четвертое место – его результат в 2009 годусоставил 74 607 штук (-61%). Замыкает пятерку лидеров на этот раз Toyota,реализовавшая 68 731 автомобилей (-64%).

Тем не менее аналитики уже прогнозируют, что 2010 годзакончится пусть небольшим, но ростом продаж новых автомобилей: «В январе ифеврале мы прогнозируем дальнейшее падение спроса на автомобили, – говорит директор аналитического агентства«Автостат» Сергей Целиков. – Небольшого подъема на рынке мы ожидаем лишь вмарте, поскольку, кроме традиционного весеннего оживления спроса, на весну жепридется и ряд мер, предпринимаемых правительством для поддержкиавтопроизводителей. Это и запускаемая с 8 марта программа утилизации, ипланируемое продление программы льготного автокредитования. Плюсом к этомустоит отметить проявление так называемого отложенного спроса, когдапотенциальные покупатели в силу ряда каких-то причин отложили покупку.Полтора-два года – это как раз тот срок, когда человек окончательно принимаетрешение. Вообще же, по прогнозам, 2010 год будет несколько лучше, чем 2009, имы ожидаем небольшого роста объемов продаж на уровне 10-15%».

Между тем волгоградские дилеры утверждают, что 2009 год,несмотря на серьезный спад продаж в начале года, завершился все же стабильнымростом продаж: «С конца 2008 года по осень 2009 мы наблюдали падение продаж, –говорит начальник отдела рекламы и PRкомпании «Агат-Авто» Ольга Сигачева. – Однако с сентября 2009 года рынокожил, и продажи пошли в рост. Люди начали избавляться от «заначек» и делатьсебе подарки в виде автомобилей. Наиболее популярной маркой среди наших брендовстал Huyndai (впрочем, эта марка стала наиболее продаваемой иностранной маркойавтомобиля в России), за ним – Toyota, Ford, Lexus. Также радуют стабильныепродажи автомобилей марки «ГАЗ». Рост объемов продаж начался в сентябре ипродолжается по сей день, что дает нам основания полагать, что 2010 год если ине покажет докризисного результата в продажах новых автомобилей, то по крайнеймере отметится серьезным ростом по сравнению с кризисным 2009».

«2009 год был сложным для всего автопрома, – рассказали вкомпании «Волгаавтоград». – Однако за прошлый год нами было продано околополутора тысяч машин, что, на наш взгляд, является очень неплохим показателем.Пальму первенства держала марка Daewoo, но и даже такой трудно продаваемый вРоссии бренд, как Fiat, показал очень достойные результаты. Плюс к этому мыявляемся авторизованными дилерами и обладаем сервисом полного цикла, чтопозволяет нам обслуживать и ремонтировать не только те автомобили, которыепродаются у нас в салоне, но и любые другие иномарки. Наши сервисные центрытакже были загружены работой, поэтому 2009 год мы бы назвали весьма неплохим.Да, падение объемов продаж было, однако закончился год вовсе не плохо».

Впрочем, дилеры отечественных автозаводов полностьюразделяют мнение аналитиков в части серьезного падения объемов продаж: «Оценкааналитиков рынка соответствует действительности, – заявили в компании «П-сервисЛада». – Продажи новых автомобилей действительно значительно упали, однако приэтом переориентации клиентов в пользу более дешевой «классики» не наблюдалось.В общем и целом же прошедший год был достаточно тяжелым».

В то же время некоторые дилеры утверждают, что оценкааналитиков в части падения спроса на автомобили слегка завышена: «Мы пока неподводили полные итоги года, однако исходя из тех данных, которые есть насегодняшний день, цифра в 49% кажется нам немного завышенной, – пояснили вкомпании «Барс Моторс». – По нашим оценкам, рынок рухнул не настолько сильно,по нашим оценкам – продажи просели процентов на 30-35. При этом предпочтенияклиентов практически не изменились, и переключения в сегмент более дешевыхмашин не произошло».

Мультибрендовые салоны, подтверждая общемировую тенденцию оснижении объемов продаж, все же говорят о небольшом росте в конце 2009 года,остерегаясь однако делать какие-то долгосрочные прогнозы: «Что касается нашейгруппы компаний, то общемировая тенденция не обошла и нас, – говорит директор по развитию группы компаний «ВолгаРаст» Андрей Бородай. – Падение было, конечно, не столь большое, какутверждают аналитики, тем не менее год мы пережили, оставшись на плаву. Вдекабре было отмечено некоторое оживление рынка, однако только по одному месяцуделать какие-то скоропалительные выводы не стоит – слишком ненадежны могут бытьданные. Поэтому говорить о дальнейших тенденциях на автомобильном рынке можнобудет только ближе к весне, поскольку даже по итогам декабря и января сделатьточные прогнозы будет невозможно, поскольку январь – традиционный месяц отдыха,когда продажи автомобилей минимальны, и данные этих двух месяцев не будутстопроцентно достоверными. Тем не менее в декабре был отмечен рост продаж,тенденция наметилась, будем надеяться, что она сохранится и в 2010 году».

Аналогичного мнения придерживается и ряд аналитиков:«Согласно данным Ассоциации Европейского бизнеса в РФ, продажи новых легковыхавтомобилей упали в России на 49% по сравнению с 2008 годом, – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»Дмитрий Баранов. – Всего было продано 1 465 917 машин. Лидером стала Lada,затем Chevrolet, Ford, Hyundai, Renault, Kia, Toyota, Nissan, ГАЗ, Daewoo. Этопервая десятка марок. Если говорить о перспективах, то данные за декабрь 2009года внушают определённый оптимизм: снижение продаж составило 38% по сравнениюс декабрём 2008 года, что лучше, чем наблюдавшееся в течение 2009 года падениепочти на 50% (месяц к месяцу предыдущего года). Это позволяет предположить, чтона авторынке, возможно, начинается небольшое оживление, которое и будет главнымтрендом 2010 года. Быстрого восстановления авторынка, безусловно, ждать нестоит, но какие-то позитивные сдвиги в наступившем году будут. На это будетработать и программа утилизации старых авто, и, если её продлят, программальготного автокредитования. Но главным определяющим фактором реанимацииавторынка, конечно, будет восстановление всей экономики. Если этот процессбудет происходить уверенно, то у людей появится уверенность в собственном будущем,их экономическое положение будет стабильно, они смогут планировать и совершатьдорогостоящие покупки, среди которых и автомобили. Увеличение числаприобретений автомашин будет не только способствовать восстановлению продажавтомобилей, но и улучшению положения автопроизводителей, что благоприятно длявсей экономики».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter