СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Инспекторов «вооружат» видеокамерой

Поделиться

Поделиться

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев предложил инспекторам ГИБДД пользоваться диктофонами и видеокамерами во время общения с водителями. Тем самым, по его словам, «гаишники» смогут защитить себя «от хамства» со стороны автомобилистов.

Как заявил Нургалиев, подобная практика используется во многих зарубежных странах, и обратился к начальнику ГИБДД Виктору Кирьянову с просьбой «раздать инспекторам записывающие устройства, чтобы не было хамства в их адрес». «А то у некоторых водителей бывает такое "распоясывание"», – пояснил министр свою инициативу. Документы, определяющие использование сотрудниками милиции записывающих устройств, а также схема обеспечения такими устройствами подразделений ГИБДД уже одобрены и подписаны. По словам представителей региональной ГИБДД, они идут в ногу со временем и уже оборудовали машины видеокамерами. Эксперты же отмечают, что подобное нововведение должно иметь и обратный эффект – защищать не только инспекторов от хамства водителей, но и наоборот.

«Камеры для фото- и видеофиксации не только нарушений, но и общения инспектора с остановленным у нас имеются, – заявил 34auto.ru начальник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Юрий Коротков. – В этом отношении можно сказать, что мы идем в ногу со временем. В то же время и сами жители региона все же более законопослушны, чем, к примеру, те же москвичи, и таких конфликтов, как в столице, у нас нет. Безусловно, мелкие стычки, конечно, бывают, но в итоге нарушители порядка, как правило, оказываются в райотделе, где на них составляется протокол, а материалы административного дела направляются в суд, который и принимает решение о дальнейшей судьбе дебошира».

Впрочем, сами автомобилисты не считают необходимым «вооружать» гаишников камерами: «На самом деле подавляющее большинство водителей испытывает определенного рода пиетет при общении с инспектором ДПС, – считает председатель Ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – Тот же процент отморозков, которые начинают хамить инспектору, кидаться в драку, ничтожен. И ради него оснащать всех гаишников видеокамерами и диктофонами – это по меньшей мере нерациональное использование средств налогоплательщиков. Лучше бы вместо всех этих придумок гаишники занимались другими делами – не из кустов нарушителей вылавливали, а предупреждали нарушения и наказывали только за дело. Тогда и споров было бы намного меньше».

Вместе с тем ряд наблюдателей, высказываясь за подобную идею, полагает, что она нуждается в некоторых доработках: «Я приветствую подобную инициативу господина Нургалиева, – говорит председатель Волгоградского регионального отделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Однако она должна быть двусторонней, поскольку хамов хватает как среди водителей, так и среди инспекторов ДПС. Поэтому, на мой взгляд, систему нужно сделать таким образом, чтобы камера включалась автоматически после остановки водителя и писала весь разговор. При этом нужно предусмотреть защиту от возможного стирания записи сотрудниками ГИБДД. Лишь в этом случае от подобного нововведения выиграют все – и водители, и инспекторы».

«Если министерству внутренних дел некуда девать деньги – то ради бога, пусть закупают камеры, диктофоны и прочее, – размышляет президент объединения добросовестных перевозчиков «Царицын» Александр Донцов. – С другой стороны, уже давно официально разрешили обоюдную фото- и видеосъемку. Сейчас этому же просто придали официальный статус. Да и потом, если мы равняемся на Америку, где камера установлена в каждой патрульной машине, то почему бы и нет? Лично я ничего плохого в этом не вижу».

«Насколько я знаю, инициатива, наоборот, исходила от водителей, – говорит директор ООО «Волтакс» Александр Третьяков. – Более того, в Волгограде, насколько я знаю, ездит уже несколько машин, оборудованных видеокамерами. Вообще же, для того чтобы защитить себя от произвола, хороши любые разрешенные законом средства. Другое дело, что писать эти камеры будут избирательно: гаишные – то, что нужно гаишникам, а камеры водителей – то, что нужно им. Истина будет где-то посередине, однако в любом случае наличие камеры будет дисциплинировать как инспекторов, так и шоферов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter