СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Авось обойдется

На дорогах Волгограда и области впору объявлять чрезвычайное положение. Среди общего количества аварий печальное лидерство держат наезды на пешеходов. Зачастую со смертельным исходом. Заставляет задуматься и тот факт, что в большинстве своем в сводках при

Поделиться

Поделиться

На дорогах Волгограда и области впору объявлять чрезвычайноеположение. Среди общего количества аварий печальное лидерство держат наезды напешеходов. Зачастую со смертельным исходом. Заставляет задуматься и тот факт,что в большинстве своем в сводках присутствует одна формулировка: «переходившийдорогу в неположенном месте перед близко идущим транспортом». Проще говоря,пешеходы, полагаясь на авось, на то, что водитель, порой рискуя жизнью, сможетобъехать человека, с маниакальным упорством продолжают переходить проезжуючасть там, где хочется им, невзирая на то, что порой приходится перебегатьмагистрали в шесть-восемь полос с интенсивным движением. Добежать удаетсядалеко не всем, а в результате страдают не только сами пешеходы, ставшиевиновниками аварий, но и другие участники дорожного движения.

В качестве одного из примеров такого страшного ДТП можнопривести случай, имевший место 19 декабря прошлого года на проспекте Жукова.По данным ОГИБДД УВД по Волгограду, 41-летний водитель, управляя автомобилемNissan Primera, следовал по проспекту Жукова в сторону улицы Хорошева. Напротивдома №106а он совершил наезд на 58-летнего мужчину, переходившего дорогу внеположенном месте, после чего иномарку вынесло на полосу встречного движения,где она столкнулась с автомобилями Mitsubishi Outlander и Huyndai Tuscon. Врезультате аварии пешеход, а также водитель автомобиля Nissan от полученныхтравм скончались на месте.

Представители ГИБДД утверждают – говорить о том, что регионзахлестнула волна автоаварий, совершенных по вине пешеходов, нельзя. По даннымстатистики, количество аварий, совершенных по вине пешеходов, примерно равночислу инцидентов, совершенных по вине водителей. Автомобильные эксперты исоциологи считают, что в пренебрежении правилами дорожного движения повиненнедостаток воспитания. Между тем, по мнению психологов, идти на совершеннонеоправданный риск людей заставляет пресловутый русский авось: «До тех пор, покая не пошла учиться на права, я сама частенько грешила нарушением правил припереходе улиц, – говорит преподавателькафедры психологии ВГПУ Александра Смирнова. – Если же рассматривать такоеповедение человека с точки зрения психологии, то факторов, которые заставляютлюдей идти на нарушение правил дорожного движения, несколько. В первую очередьэто банальное незнание ПДД. Также в качестве возможных причин можно назвать иуверенность в своей безнаказанности, а также то, что люди зачастую надеютсяисключительно на русский авось и реакцию водителей, руководствуясь принципом«не трамвай, объедет». Но не учитывают при этом того факта, что автомобильмгновенно остановить невозможно в принципе, особенно на мокрой или скользкойдороге. А попытка объехать пешехода-нарушителя может спровоцировать гораздоболее крупное ДТП, в котором пострадают невинные люди. Бороться с этимдостаточно сложно, но можно. Во-первых, необходимо увеличить количество часов,посвященных изучению хотя бы основ правил дорожного движения, и, несомненно,увеличить штрафы, чтобы наказание за переход в неположенном месте было такимже, как и для водителя, не уступившего дорогу пешеходу на переходе. Причемнаказание должно быть неотвратимым. При этом стоит вести и разъяснительнуюработу с пешеходами, объяснять, что они являются такими же участникамидорожного движения, как и водители, следовательно, также обязаны подчинятьсятребованиям правил дорожного движения».

Впрочем, согласно милицейской статистике, количество ДТП сучастием пешеходов, совершенных по вине пешеходов, составляет порядка 50процентов от общего количества происшествий с участием «безлошадных» граждан: «Поитогам прошлого года в регионе было зарегистрировано 1017 автоаварий с участиемпешеходов, в которых 148 человек погибли, 937 получили травмы различной степенитяжести, – рассказали 34auto.ru в отделе информационно-аналитической работы ипропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградскойобласти. – По вине самих пешеходов было совершено 573 автоаварии, 95 человекпогибли, 495 получили травмы. Примечательно, что почти в 13 процентах аварий,совершенных по вине пешеходов, пострадавшие находились на проезжей части всостоянии опьянения. Если говорить о причинах подобных автоаварий, то вподавляющем большинстве случаев аварии по вине пешеходов происходят из-за того,что человеку лень пройти несколько десятков метров до пешеходного перехода илиже дождаться разрешающего сигнала светофора. Люди надеются, что водитель сможетзаблаговременно заметить человека на дороге и предпринять соответствующие меры.Тем не менее в темное время суток, особенно в условиях ненастной погодыразглядеть пешехода в темной одежде на дороге очень сложно, и зачастую уводителя просто нет никакой возможности избежать наезда. Да и сами пешеходы неосознают, что при противостоянии человека и автомобиля шансов получить тяжелыетравмы все же больше у человека, чем у машины.

Также стоит отметить, что никто не снимает ответственности ис водителей. В частности, речь идет о соблюдении скоростного режима в чертегорода, а также правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов.Справедливости ради отметим, что в основной своей массе водители послеповышения штрафов за непредоставление преимущества пешеходам стали все жепритормаживать перед переходами, однако некоторых «горячих голов» неостанавливают и внушительные штрафы за это нарушение. Косвенно еще однойпричиной нарушения правил дорожного движения пешеходами можно назвать и то, чтоу инспекторов ДПС, работающих на линии, зачастую просто нет времени на работу спешеходами. Ведь инспектор, кроме выявления нарушителей среди автомобилистов,занимаются еще и регулировкой движения в случае образования заторов,оформлением автомобильных аварий, а также многими другими вещами. Поэтомуосновной упор делается все же на работу с водителями, которые управляютисточником повышенной опасности».

Впрочем, инспекторы, работающие «на земле», первопричинойнарушения правил дорожного движения пешеходами видят воспитание: «Что касаетсяколичества часов в школах, когда детям рассказывают о правилах безопасного переходаулиц, то их достаточно, – считает инспекторпо пропаганде отделения №7 ОГИБДД УВД по Волгограду Игорь Лебедев. – Однакодети в школе слышат одно, но в то же время родители и другие взрослые делаютсовершенно по-другому, пренебрегая правилами дорожного движения. В конечномсчете ребенок тоже начинает считать, что так делать можно, и убедить вобратном, в том, что нарушение правил может привести к непоправимому, оченьчасто удается лишь тогда, когда человек попал под колеса».

Любопытно, что, по мнению социологов, такая мера, какувеличение штрафов, не заставит пешеходов неукоснительно соблюдать правила: «Впервую очередь люди перебегают дорогу там, где хотят, из-за недостаткавоспитания, – считает директорнаучно-исследовательского института общественных и гуманитарных наукВолгоградской академии государственной службы Виктор Пилипенко. – В другихстранах, где пешеходы переходят дорогу по пешеходным переходам, это все привитона уровне условных рефлексов. Если же в 15-16 лет этих рефлексов нет, товоспитывать человека уже бесполезно. Да и потом, в том обществе, где не принятонарушать правила дорожного движения, бегать через дорогу там, гдезаблагорассудится, считается признаком плохого тона, и тот человек, которыйпренебрегает светофорами и переходами, в глазах окружающих будет выглядеть поменьшей мере глупо».

«Элементарное отсутствие культуры вкупе с пробелами ввоспитании и чувством вседозволенности и безнаказанности. Вот те основные, намой взгляд, причины, благодаря которым люди игнорируют правила, – считает председатель волгоградского региональногоотделения всероссийской общественной организации «Движение автомобилистовРоссии» Армен Оганесян. – До тех пор, пока пешеходов за переход дороги внеположенном месте не будут наказывать так же, как и водителей, не уступающихдорогу пешеходам; до тех пор, пока в стране не появится закон, освобождающийводителей от наказания в случае, если он сбивает человека, который переходил дорогутам, где этого делать нельзя, пешеходы будут ходить там, где имзаблагорассудится. Возможно, кому-то эти меры покажутся жесткими, но, ксожалению, особенности нашего менталитета таковы, что заставить соблюдатьчто-то, к примеру, те же правила, можно, только применяя жесткие неотвратимыемеры. Чтобы люди наконец поняли, что те секунды, которые они выигрывают,лавируя между машинами, могут привести к тому, что человек потеряет не толькоздоровье, но и жизнь».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter