СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоградские водители временно остались без «прав»

Автовладельцы Волгограда и Волгоградской области, обратившиеся за заменой разрешения на право управления транспортным средством, столкнулись с неразрешимой проблемой – в МРЭО региона отсутствуют бланки так называемых «внутрироссийских» прав. В ГИБДД, изви

Поделиться

Поделиться

Автовладельцы Волгограда и Волгоградской области, обратившиеся за заменой разрешения на право управления транспортным средством, столкнулись с неразрешимой проблемой – в МРЭО региона отсутствуют бланки так называемых «внутрироссийских» прав. В ГИБДД, извиняясь перед водителями, утверждают, что ситуация может разрешиться не раньше конца марта – начала апреля.

«Задержка в получении бланков водительских удостоверений возникла из-за проблем с оформлением аукционной документации, в результате чего вовремя не был заключен контракт на поставку бланков водительских удостоверений образца №1, – говорит заместитель начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Игорь Юдин. – Предполагаю, что бланки начнут поступать в регион к концу марта – началу апреля. Пока же выходим из положения достаточно просто – автомобилистам, имеющим «права» образца №1, при замене разрезаем удостоверение и внутри делаем отметку о продлении. Тем же, кто не согласен с таким способом, предлагаем получить новое удостоверение образца №2, так называемые «европрава», бланки которых имеются в достаточном количестве».

Отметим, что такая альтернатива может устроить далеко не всех водителей. В первую очередь из-за стоимости самих бланков. Если бланк образца №1 стоит 400 рублей, то бланк образца №2 – в два раза дороже – 800 рублей.

Добавим, что сами работники МРЭО заявляют, что никакого недовольства из-за отсутствия бланков водительских удостоверений водители не высказывают.

«Мы разъясняем водителям, что нашей вины в том, что бланки не поступили вовремя, нет, – пояснили 34auto.ru в МРЭО №1 ОГИБДД УВД по Волгограду. – Люди у нас понятливые, и пока еще никаких эксцессов по этому поводу не возникало. Объясняем, что ситуация временная, и, как правило, недовольных еще не было».

«Сложная ситуация с «большими» правами возникла из-за того, что фабрика «Гознак», монополист по производству печатной продукции для нужд МВД, не выставилась на аукцион, – говорит начальник отдела информационно-аналитической работы и пропаганды дорожного движения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области Юрий Коротков. – В результате бланков водительских удостоверений образца №1 осталось всего лишь около полутысячи. Удостоверений образца №2, так называемых «европрав», в регионе достаточно.

Первоначально было очень много жалоб по этому поводу, однако ситуацию быстро разрешили. «Права» старого образца разрезаются, внутри ставится штамп о продлении на полгода. Однако если человек остро нуждается в замене водительского удостоверения старого образца, то он может обратиться к начальнику регистрационного подразделения по месту жительства с заявлением о выдаче водительского удостоверения №1. У начальников МРЭО есть определенный неприкосновенный запас таких бланков, и просьбу человека удовлетворят. Добавлю, что сейчас решен вопрос и о поставке бланков в регион. К концу марта ситуация с выдачей водительских удостоверений старого образца нормализуется».

Впрочем, представители фабрики «Гознак», где производятся бланки удостоверений, затрудняются сказать, когда в регион поступят бланки водительских удостоверений образца №1.

«Да, действительно, в документах, представленных УГИБДД ГУВД по Волгоградской области, были определенные недочеты, – пояснили 34auto.ru в пресс-службе предприятия. – На сегодняшний день они до сих пор не устранены. Отмечу, что срок поставки продукции составляет до 45 дней, в зависимости от объема заказа. Однако когда бланки водительских удостоверений придут в Волгоград – пока неизвестно. Договор на печатание продукции до сих пор не заключен, следовательно, нет и заявки на выполнение работ».

Представители контролирующих органов утверждают, что претензии к сотрудникам МРЭО предъявлять не стоит, поскольку они сами стали заложниками сложившейся ситуации.

«Законодательство о защите прав потребителей реагирует только на субъекты предпринимательской деятельности, к коим подразделения МРЭО не относятся, – пояснили 34auto.ru в комитете по защите прав потребителей администрации Волгоградской области. – С другой стороны, статься 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает навязывать дополнительные услуги за дополнительные деньги. Однако вопрос этот все же лежит больше в плоскости Гражданского кодекса, и сотрудники регистрационно-экзаменационных подразделений должны были позаботиться о том, чтобы бланки удостоверений имелись в достаточном количестве. Но почему проблема была не решена своевременно – на этот вопрос могут дать ответ в органе, надзирающем за работой правоохранительных органов, то есть прокуратуре».

Впрочем, надзорный орган не усмотрел в сложившейся ситуации нарушений прав автовладельцев.

«Бланки водительских удостоверений в подразделения ГИБДД поставляются централизованно, – считает заместитель прокурора Волгограда Феликс Читлов. – Проще говоря, поставка подобной продукции относится к государственным услугам. И если услуга не выполнена по вине исполнителя, то обвинить представителей ГИБДД в том, что они не выдают этого документа, нельзя».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter