СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

На волгоградских дорогах установлены отбойники-убийцы?

Одним из средств так называемой пассивной безопасности на трассах служат металлические отбойники. Основное их предназначение – удержать машину от вылета с трассы на опасном повороте или предотвратить ее падение в овраг. Теоретически отбойник должен выдерж

Поделиться

Поделиться

Одним из средств так называемой пассивной безопасности натрассах служат металлические отбойники. Основное их предназначение – удержатьмашину от вылета с трассы на опасном повороте или предотвратить ее падение вовраг. Теоретически отбойник должен выдерживать удар потерявшего управлениеавтомобиля. На практике же зачастую получается, что средство безопасностивыполняет совсем другую задачу, фактически разрезая машину и находящихся в нейпассажиров.

В качестве примера можно привести аварию, произошедшую вдекабре прошлого года на трассе Волгоград – Каменск-Шахтинский. 31-летнийводитель автомобиля «ВАЗ-2108» на скользкой дороге не справился с управлением,совершил наезд на металлическое ограждение трассы. От полученных травм водительскончался на месте. Схожая авария была в начале марта в Тракторозаводскомрайоне, когда в «Газели», протаранившей отбойник, погиб пассажир, который сиделна переднем сиденье.

Между тем специалисты утверждают, что основное свое предназначение– предотвращать столкновения автомобилей с тяжкими последствиями – отбойникивыполняют.

«Не случайно во всех странах Европы транспортные потокиразделены между собой как раз металлическими отбойниками, – говорит начальник отдела информационно-аналитическойработы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД поВолгоградской области Юрий Коротков. – В подавляющем большинстве случаевотбойник выполняет свою роль, гася инерцию и скорость, сохраняя при этом жизнитех, кто находится в салоне автомобиля. Ведь зачастую столкновение сограждением происходит по касательной. И возможные последствия – разбитыйбампер, оторванное зеркало или поцарапанный бок. Идеально было бы, чтобы навсех трассах встречные полосы разделялись не обычной разметкой, а отбойниками,однако это удовольствие очень дорогое».

Специалисты по безопасности дорожного движения утверждают,что отбойники действительно необходимы, но при условии установки их всоответствии с ГОСТом.

«Барьерные ограждения хороши тем, что оставляют автомобиль впределах дороги, не позволяя ему выехать на полосу встречного движения или вкювет, – считает специалист в областибезопасности дорожного движения автотехнического центра Волгоградскогогосударственного политехнического университета Дмитрий Комаров. – Неслучайно они применяются как при ограждении края проезжей части, так и дляразделения транспортных потоков. Однако эффективны они только при установке всоответствии с ГОСТом и максимально полным образом гасят кинетическую энергиютолько в том случае, когда угол соприкосновения автомобиля с ним острый. Впротивном случае машина может пробить ограждение, а находящиеся в ней люди –получить серьезные травмы».

«Статистика показывает, что большинство столкновений сотбойниками происходят по касательной, – говорит заведующий кафедрой организации и безопасности дорожного движенияВолгоградского государственного архитектурно-строительного университетаВладимир Лукин. – Однако насколько они эффективны, я не могу судить,поскольку соответствующих исследований мы не проводили. В то же время подобныеограждения, выполненные из изогнутого металлического профиля, рекомендованыГОСТом для установки, и по надежности, а также степени причинения вредаавтомобилю они все же предпочтительнее тросовых, где наиболее слабым звеномявляются столбы, к которым крепятся тросы».

Впрочем, по мнению организаций, осуществляющих монтаж иэксплуатацию ограждений, барьерные ограждения рассчитаны на определеннуюнагрузку, превышение которой приводит к плачевным последствиям.

«Отбойники устанавливаются в местах со сложным дорожнымпрофилем – на насыпях, крутых поворотах и так далее, – говорит заместитель директора УНПП «Аспек» ЕвгенийБессмертный. – Их установка необходима для того, чтобы удержать машину отвыезда на встречную полосу или в кювет. Однако возможности подобных барьерныхограждений не безграничны. При их строительстве в расчет берется максимальноразрешенная скорость на этом участке дороги. В таком случае барьердействительно сможет удержать машину. Однако если же водитель грубо нарушаетправила дорожного движения, значительно превышая разрешенную скорость, томашину не удержит ни один отбойник».

Добавим, что, по мнению представителей инспекции дорожногонадзора, обязанность по установке дорожного ограждения должна лежать навладельце дороги, а контролировать их состояние обязаны как владельцы, так иинспектора дорнадзора.

«Как таковой статистики по случаям наездов на ограждениянет, – пояснили 34auto.ru в управлении дорожной инспекции и организациидвижения УГИБДД ГУВД по Волгоградской области. – Однако практика показывает,что использование этих ограждений весьма и весьма эффективно, а их отсутствиепривело бы к резкому увеличению количества пострадавших в ДТП. Что же касаетсяслучаев, когда в результате наезда на ограждение машина была фактическиразорвана им, то это объясняется конструктивными особенностями этих ограждений,концы которых не закапывались в землю. Новое поколение барьерных огражденийлишено этого недостатка. Работы по замене устаревших ограждений на новые ведутся,однако не так быстро, как кажется. В первую очередь из-за дороговизны подобныхустройств».

Отметим, что надзорные органы Волгограда, в ведении которыхконтроль за безопасностью дорожного движения, утверждают, что у них хватаетдругих проблем.

«Откровенно говоря, сейчас не до этих самых отбойников, –говорит заместитель прокурораТракторозаводского района Волгограда Андрей Фомченков. – Нам бы хотя быдороги в порядок привести, поскольку в таком ужасном состоянии улиц у нас небыло никогда. Сложность еще и в том, что ситуация меняется каждый день в худшуюсторону. Поэтому дай бог бы асфальт привести если не в соответствие состандартами, то хотя бы до приемлемого уровня, а потом уж заниматься всемостальным».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter