СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоград пережил первый снег

В преддверии выходных Волгоград встретил первый снег и вскоре с ним попрощался. Однако первые признаки зимы наглядно показали, способны ли коммунальные службы города оперативно ликвидировать последствия природных явлений...

Поделиться

Поделиться

В преддверии выходных Волгоград встретил первый снег ивскоре с ним попрощался. Однако первые признаки зимы наглядно показали,способны ли коммунальные службы города оперативно ликвидировать последствияприродных явлений.

«Коммунальные службы в этом году действительно сработалидостаточно оперативно, – рассказывает главный ревизор по безопасностидорожного движения Ирина Мыльникова. – Городские магистрали были пригодны для движенияобщественного транспорта. Если в прошлом году вместе с первым снегом пришлиснежные заносы на дорогах, то первый снег 2010-го ознаменован обледенением какдорожного покрытия, так и самих транспортных средств. Пробки на дорогахсоздавал легковой и грузовой транспорт на летней резине. Так на 13-м маршрутетроллейбуса в пятницу почти на два часа было прервано движение трамвая. Дело втом, что на Вишневой Балке фура не осилила небольшой поворот с подъемом. Доприбытия тягача машина стояла буквально на рельсах, перекрывая движение».

Также «внезапный» декабрьский снег доставил немало хлопотводителям, «не переобувшим» свои автомобили.

«За уборку первого снега коммунальным службам можнопоставить твердое «хорошо», – говорит начальник управления автомобильных дорогдепартамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Таций. – Уборка снега спроезжей части началась очень оперативно. Мне лично довелось контролироватьработу предприятий: к моменту прибытия на базу можно было увидеть, как машиныодна за одной выезжают в город, загруженные песко-соляной смесью. Всего сначалом снегопада на дороги города вышло 87 единиц спецтехники. Если прошлойзимой в администрацию города поступали звонки от волгоградцев, которые сетовалина снежные завалы на дорогах, и на факт отсутствия спецтехники. На этот разситуация изменилась к лучшему, и городским властям удалось не допустить заторовна дорогах по причине снегопада. Пробки возникали, в основном, из-за большегрузныхавтомобилей на «лысой» резине. Так в Дзержинском районе напротив Святодуховамонастыря фуру развернуло поперек дороги. В Советском районе фура врезалась встолб, что создало серьезное препятствие для движения транспортных средств.Также поТретьей Продольной не могли подняться сразу несколько грузовиков».

Автомобилисты придерживаются мнения, что если бы дороги быликачественно расчищены, даже не своевременная смена шин не была бы помехойнормальному движению.

«Если наши власти считают нормальным не в час пик ехать изЦентрального района в Кировский более двух часов – значит да, дороги у насчистят хорошо, – говорит председательправления ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов.– Так это еще был несерьезный снег: какие-то пять сантиметров осадков нашикоммунальщики не могли расчистить. Легче всего пенять на автолюбителей и то, чтоони зимнюю резину вовремя не поставили. Да если бы дороги нормально чистились, даже на летней резине машины не попадалибы массово в аварии, соответственно, не создавалось бы заторов. За весь деньлично мне удалось увидеть одну машину, разбрасывающую песко-соляную смесь. Естьзамечательная фраза «солдата кормят год, чтобы он послужил пять минут». Таквот, раз в год требуется от коммунальщиков не допустить на городских дорогахдорогах первоснежного коллапса. И сэтим они не справляются. Вопрос: зачем городу такие службы? В прошедшую пятницусвоими глазами видел лишь работу ГИБДД, которые останавливали на стационарныхпостах большегрузные машины. Тем самым предотвращали аварии с участием фур, изаторы, которые могут эти фуры устроить».

В первый день снегопада в городском ГИБДД отмечалибольшое количество дорожно-транспортных происшествий. Но практически все аварииобошлись без человеческих жертв.

«В пятницу возросло число аварий с материальнымущербом, –рассказали в отделении пропаганды ОГИБДД УВД по Волгограду. – Дороги чистилисьвовремя, поэтому основной причиной заторов стали водители, которые не успелипоставить на машину зимнюю резину. Также в вечернее время регистрировалисьнаезды на пешеходов, в том числе и на детей. Опять же по причине скользкого покрытия».

В минувшие выходные в городские шиномонтажи выстраивалисьбольшие очереди на «переобувку» машины.

«В пятницу, субботу и воскресенье пришлось работать, чтоназывается, до последнего клиента, приток которых увеличился в разы, – рассказал 34auto.ru директор компании«КС-Авто», Виталий Каракин. –Людям приходилось по четыре-пять часов дожидаться своей очереди на смену летнейрезины на зимнюю. Причем такая ситуация повторяется из года в год. Причин тутнесколько. Основная – автовладельцы тянут время, надеясь на «поеду завтра и снег не застанетврасплох». Также многие автомобилистыпредпочитают зимнюю шипованную резину и ждут холодов, дабы на плюсовойтемпературе о сухой асфальт не стирать шипы. В таком случае рекомендуюиспользовать нешипованную зимнюю резину «липучку». Такую резину можноустанавливать от +15 и ниже, то есть,начиная с первых осенних холодов. Для города это идеальный вариант: сцепление сзимней дорогой у нешипованной резины отличное, ее можно ставить чуть ли не замесяц до зимы, и служат такие покрышки, как правило, дольше. Единственное, в чем порою уступает «липучка» шипам, – когда требуетсятронуться с места на голом льду».

По заявлению городских властей ситуация с расчисткойзимних дорог улучшилась благодаря притоку новой техники. Тем не менее нанекоторых участках дорог в течение дня можно было наблюдать не расчищеннуюснежную кашу.

«Из года в год мы обращаемся к автомобилистам спросьбой не бросать машины на полосах движения, – говорит господинТаций. –В пятницу, 3 декабря, в течение дня невозможно было расчистить улицуСоветскую в Центральном районе, поскольку из четырех полос движения две былизаняты припаркованными машинами. Спецтехника лишь посыпала эту улицупеско-соляной смесью. Качественно расчистить дорогу удалось только ночью. То жесамое касается и больших магистралей, таких как Вторая Продольная – хорошоубрать снег возможно только ночью. Связано это с тем, что для уборки дорогитакой ширины должна работать только колонна спецтехники. Поскольку отдельныемашины, расчищающие снег и бросающие его у края проезжей части могут лишьусугубить ситуацию. Так вот, колонна движется со скоростью не более 30 километров в час.Если мы будем выпускать такие колонны днем город станет в заторах».

По информации администрации города, следующий снегследует ждать не раньше, чем через неделю.

«Между подрядчиком на содержание дорог МУП «Трестдорожно-мостового строительства и Волгоградским метеоцентром заключен договор, – рассказал СергейТаций. –Теперь мы своевременно получаем краткосрочные и долговременные погодные сводки,а значит можем предвидеть и подготовиться к большому количеству осадков, льдуили сильному ветру. По данным метеоцентра, следующий снег выпадеториентировочно 14-15 декабря. Однако, коммунальные службы каждую ночь будутобрабатывать песко-соляной смесью перекрестки, подъемы и путепроводы, поскольку именно в этупромежуточную температуру от плюса к минусу на дороге образуется невидимаякорочка люда, которая способна существенно ухудшить сцепление колес автомобиляс дорогой».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter