СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Волгоградские аварии: без права на ошибку

Любит русский человек надеяться на «авось»: ведь маньяки орудуют только на соседней улице, а в аварии попадают только герои хроники дорожно-транспортных происшествий. Зачем нам уметь готовить, если есть рестораны? Зачем уметь лечить, если есть врачи...

Поделиться

Любит русский человек надеяться на «авось»:ведь маньяки орудуют только на соседней улице, а в аварии попадают только героихроники дорожно-транспортных происшествий. Зачем нам уметь готовить, если естьрестораны? Зачем уметь лечить, если есть врачи. Но в аварии перед лицомопасности все равны, и счет идет на минуты, а иногда и на секунды.

К сожалению, мы не герои фильма«Пятый элемент», и суперскоростнымимашинами, на которых могла бы примчаться по воздуху скорая, мир реальный не располагает. Осознание критичностиситуации зачастую заставляет человека совершать опасные для жизни поступки:бездействовать, или действовать, как придется, выкраивая из закромов памятиуроки школьного ОБЖ. Самые распространенные ошибки в оказании первой помощи приДТП вместе с 34auto.ru разбирают на части люди, для которых спасать – этоежедневная работа.

Ломать – не строить

Часто в сводках МЧС можно встретить фразу: «Пожарный расчетизвлекал пострадавшего из автомобиля при помощи гидравлического инструмента».Обратите внимание, пострадавшего не тянут через окна, доводя его травмы до ещеболее серьезного состояния. В практике спасателей нередко встречаются ситуации,когда люди извлекают пострадавшего из машины подобно репке: тянут-потянут,вытянуть не могут. А если и вытянут, то к полученным в аварии травмам могутдобавиться куда более серьезные повреждения. Представители скорой помощи недают однозначного ответа на вопрос извлекать или не извлекать человека изпокореженного автомобиля.

«Вытаскивать человека нужно, если у вас имеется инструмент,– считает преподаватель кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощиВолГМУ Анатолий Белоглазов. – Если есть инструмент, то, не жалея автожелеза,при помощи этого самого инструмента и необходимо прокладывать путь кпострадавшему. Извлекать человека нужно аккуратно, без резких движений, затемуложить на ровную поверхность. Да, не исключено, что можно нанестипострадавшему дополнительные травмы. Но ведь в противном случае человек и вовсеможет лишиться жизни. В моей практике был вызов, когда человека не достали измашины, и машина загорелась. Человек сгорел заживо. Так что это палка о двухконцах: сохранить человеку жизнь, но возможно нанести ему травмы, или жеоставить все как есть, но человек попросту может умереть».

При наличии рядом людей с медицинским образованием иотсутствии спасателей медработники говорят однозначное «да» извлечениюпострадавшего из автомобиля.

«Недавно был выезд на дорожно-транспортное происшествие,когда машина врезалась в столб, – говорит Анатолий Белоглазов. – Наша бригадаприезжает на место аварии и видит пятерых мужчин, у которых имеется инструмент,которым они могут вскрыть автомобиль и достать человека. Но они просят об этомдействии сотрудников скорой помощи. Техникой безопасности работникам скоройпомощи запрещено доставать человека из-под обломков обрушившихся зданий иискореженных машин. Безусловно, люди сами боятся совершать подобные действия,но под контролем скорой, если ситуация критическая, это сделать необходимо».

Спасатели утверждают, что волгоградцы и жители области чащевсего не знают, что делать в ДТП, или совершают поступки, которые могутугрожать их собственной жизни.

«В Волгоградской области редко приходилось встречаться сослучаями, когда люди самостоятельно пытаются извлечь пострадавшего изпокореженного автомобиля, – рассказывает заместитель начальника третьейпожарной ГУ МЧС по Волгоградской области Ринат Шарантаев. – Чащесталкиваешься с полнейшим ступором очевидцев и участников происшествия: что жеделать в сложившейся ситуации? Если в результате аварии произошло возгорание,то нужно попытаться потушить пламя – это лучшее, чем вы сможете помочьпострадавшим. Кидаться в горящую машину не стоит – на одну жертву может статьбольше. Но прежде чем подходить к автомобилю, миллион раз убедитесь, что вамничего не угрожает. Серьезной угрозой может стать машина, врезавшаяся с опорулинии электропередач. Водитель находится в машине либо без сознания, либо всостоянии шока. К машине бежит очевидец, чтобы помочь, не видит провода и егобьет током. Или другая ситуация: на машину упало два провода, а очевидец спешитна помощь – это равносильно тому, что сунуть два пальца в розетку. Когда делокасается извлечения пострадавшего, то тут лучше дождаться спасателей. Менеедесяти минут достаточно опытному спасателю, чтобы при помощи гидравлическогоинструмента извлечь пострадавшего».

Самыми распространенными травмами в ситуации, когда человекоказался в железном плену, являются повреждения позвоночника и ног пострадавшего.Если мы начнем тянуть человека, у которого зажаты педалями ноги, мы может подэтими самыми педалями оставить части тела: пальцы, а иногда и стопы.

«Когда человеку зажимает ноги, его не так-то просто извлечьатравматично, – говорит Ринат. – Как правило, у человека уже раздроблены костипальцев, и тащить его, тем более с силой, ни в коем случае нельзя. Выход здесьодин: дожидаться спасателей. Пока ожидаете квалифицированной помощи, отключитеаккумулятор, дабы исключить возгорание от случайной искры разлитыхгорюче-смазочных материалов. В это время с пострадавшим лучше всегоразговаривать, справляться о его состоянии».

Действия при ДТП резюмировали на кафедре амбулаторной имедицинской помощи ВолГМУ. Стали очевидцем происшествия? Немедленно вызывайте скоруюи спасателей. Прежде чем безоглядно бежать к автомобилю, убедитесь, что ничтоне угрожает вам самим. В противном случае, естественное желание помочь собратуможет обернуться для добровольца травмами и даже летальным исходом. Машина непылает и не находится под проводами – смело подходите и отключайте аккумулятор.Остановите у человека кровотечение, если нужно – дайте ему обезболивающее.Подойдет таблетка любого анальгетика, а также анальгин в ампулах можно датьчеловеку выпить. При необходимости остановите кровотечение и дожидайтесьприбытия специалистов. Если вы не врач и не спасатель, сделать лучшепострадавшему у вас вряд ли получится.

Когда таблетки не в радость

«Лечить – так лечить!» – поет в своей небезызвестной песнедоктор Розенбаум. Зачастую русский человек понимает эту фразу чересчурбуквально и в критической ситуации залечивает пострадавшего чуть ли ни досмерти. Сегодняшняя автоаптечка существенно почищена от лекарств, но ведь никтоне отменял личные запасы медикаментов.

«Со мной случилась серьезная авария, и в момент, когда ябыла без сознания, люди, которые находились со мной в машине, пытаясь оказатьхоть какую-то помощь, напоили меня разными таблетками, – говорит участник автоклуба Aero ЕкатеринаШишлянникова. – Когда приехала скорая помощь, врачи были, мягко говоря, вшоке от того, как мне была оказана доврачебная помощь. Стоит отметить, что мнеповезло: из-за того, что я находилась без сознания, таблетки так и осталисьлежать во рту, и врачи их просто извлекли. То есть неизвестно, к какимпоследствием могла бы привести подобная самодеятельность, пусть даже и воблаго. Водители просто не знают, для чего какое лекарственное средствопредназначено. Во-вторых, даже если человек осведомлен на бытовом уровне обиспользовании медикаментов, он вряд ли может применить их сообразно диагнозу,который поставить самостоятельно, не имея медицинского образования, да еще и вусловиях стресса, крайне проблематично».

Сами врачи считают, что таблетки и зеленка – не лучшиедрузья в автоаварии.

«Наша кафедра выступала именно за сегодняшнюю компоновкуавтомобильных аптечек, – вспоминает господин Белоглазов. – Можно буквально попунктам разобрать ошибки людей при аварии. Итак, многие в ДТП щедро льютзапасенный раствор бриллиантовой зелени на раны человека. В быту зеленкаподходит больше для лечения детей от ветрянки. В аварии – бесполезна. Гораздопроще воспользоваться бактерицидными салфетками, чтобы обеззаразить рану иналожить повязку. Любимый всеми бабушками корвалол, от которого якобыстановится легче, представляет собой смесь спирта и фенобарбитала. При авариилюди зачастую пытаются «сделать лучше» человеку, напоив его корвалолом.Естественно, что наркотическое вещество избавляет от боли, что ж, с такимуспехом в автоаптечку можно положить любой другой наркотик, аргументируя этотем, что от него сердцу легче. Анальгин, скажем прямо, еще то «зло». Но ужлучше дать человеку анальгин в таблетки или ампуле, чем бессмысленно поить егокорвалолом».

Лечим, но не калечим

На примерах из жизни мы убедились, что бессвязные испонтанные действия могут быть опасными как для жизни пострадавшего, так и длясамого «спасателя». Бытовые стереотипы, медицинские знания, схваченные изсомнительных изданий о здоровье, в применении на практике могут оказаться нетакими уж безобидными. Например, народные лекари не гнушаются масла и детскогокрема при ожогах, мол, что уж там, для попки младенца подходит и тут тем болеесойдет. Такими действия мы лишь создаем термальный вакуум на коже, чемусугубляем ожог.

«Был случай, когда первую помощь мужу, который получил привозгорании автомобиля ожог лица, оказывала жена, – рассказывает сотрудник скорой медицинской помощиАлександр Быков. – Желая мужу исключительно выздоровления, жена щедрооблила лицо пострадавшего йодом, и сверху густо намазала облепиховым маслом. Доприезда скорой помощи волгоградец чуть с ума не сошел от ощущения жжения,которое охватило его лицо. Мало того, что масло создает пленку и удерживаеттепло, так йод еще и сушит ожог. На месте пострадавшего обезболили внутривеннойинъекцией анальгина и доставили в ожоговое отделение. Первая доврачебная помощьпри ожоге заключается в охлаждении поврежденной части тела в течение 15-20минут. Если есть возможность – нужно подержать ожог под холодной водой, а затемнанести пантенол. В случае ожога кистей сразу же нужно снять кольца с пальцев,не дожидаясь отека. Когда ожоги имеют обширную площадь, то их можно обработатьпантенолом и ждать приезда скорой. Ни в коем случае не лить на пострадавшегомарганцовку: во-первых, можно переборщить с концентрацией, во-вторых, онадействует на ожог не лучше йода».

Не стоит применять и подручные средства для того, чтобыразжать зубы человеку. Как правило, зубы сжимаются у больных эпилепсией. И воттут начинается русское народное прикладное творчество: чем-нибудь разжать зубы,будь то палка, ложка, вилка, ручка. Медики предупреждают – так недалеко и досмерти спасаемого.

«Усердно разжимая пострадавшему зубы, можно добитьсяразрушения этих самых зубов и как следствие – проникновение их в дыхательныепути, – сообщает Анатолий Белоглазов. – То же самое касается и других подручныхпредметов. Если у человека случился приступ эпилепсии, нужно придержать головутак, чтобы она не билась о землю. Затем нужно повернуть человека набок. Это жекасается и людей, попавших в аварию и находящихся без сознания. Голову нужноповернуть набок, чтобы не произошла аспирация рвотными массами. Если естькровотечение – его нужно остановить, только не до такой степени стягивать жгут,чтобы потом эта конечность отмерла».

Медики утверждают, что лучше чего-то не доделать, чемпереусердствовать.

«Если человек без сознания, опасно класть его на поверхностьс приподнятыми вверх ногами. У пострадавшего может быть внутричерепная гематома,и если ноги будут подняты вверх, то кровь пойдет к гематоме, что усугубитсостояние, – утверждает Александр Быков. – Следите за дыханием – не всегдаможно прощупать пульс, и люди думают, что человек на грани смерти и начинаютреанимационные мероприятия. Такие действия могут привести к тому, что ненужнойреанимацией вы сломаете человеку ребра, которые в свою очередь могут проникнутьв легкие, может быть остановка сердца. Если вы уверены, что у человека нетпульса и отсутствует дыхание, необходимо провести первичные реанимационныемероприятия – искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.Реанимация должна начаться не позже 30-ти секунд, в противном случае – данноемероприятие будет тщетно».

Однако все эксперты сходятся в одном: сколько бы люди ничитали о правильном оказании первой помощи, сколько бы ни слушали лекций об этом– без психологической и практической подготовки они вряд ли смогут быстро иверно среагировать при ДТП.

«Быстрой и правильной перевязкой можно спасти человекужизнь, – говорит господин Белоглазов. – При открытой артерии, котораяфонтанирует кровью, у человека в запасе от одной до трех минут. В лучшем случае– пять. Скорая помощь, особенно на трассе, в любом случае не прибудет черезминуту, две, три. Поэтому нужно не только учить правила дорожного движения, нои основы первой медицинской помощи, которые у нас не знают или не могутприменить ни водители, ни сотрудники ДПС. Это замечательно, что инспекторыГИБДД проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи. Но мне еще ниразу не доводилось видеть, как они эти знания применяют. Поэтому перед тем, каквыдать человеку права, его нужно обязать пройти практическую часть первойдоврачебной помощи. Человек обученный сделает все «на автомате» – ведь он будетпрактически и психологически подготовлен к ситуации. И пока у нас будут выдаватьсяправа без практического курса обучения первой медицинской помощи, люди так ибудут гибнуть на дорогах: кто от отсутствия, кто от неправильной доврачебнойпомощи».

Фото: Фото с сайта Primamedia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter