СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Бензиновый кризис: Волгоград под прицелом?

Дефицит топлива по стране докатился и до Волгограда. В то время, как Интернет пестрит информацией о том, что топливо где-то недоливают, где-то льют «левый» бензин, волгоградские автомобилисты сообщают, что на некоторых заправках бензин стоит дороже, а где

Поделиться

Поделиться

Дефицит топлива по стране докатился и до Волгограда. В то время, как Интернет пестрит информацией о том, что топливо где-то недоливают, где-то льют «левый» бензин, волгоградские автомобилисты сообщают, что на некоторых заправках бензин стоит дороже, а где-то его попросту нет.

Топливные компании в один голос заявляют, что ситуация с поставками, наличием и реализацией топлива в Волгоградской области остается стабильной.

«На заправках «Лукойла» бензин всегда был, есть и будет, – утверждает начальник управления отдела сбыта ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» Сергей Шикин. – Поставка и отгрузка топлива происходит в рабочем режиме. Да и в целом, если где-то в нашей области имеет место быть дефицит бензина, это сразу знают конкурирующие компании. К нам такой информации не поступало».

Другие представители топливного бизнеса также открещиваются от самого словосочетания «дефицит бензина».

«На заправках «Роснефть» дефицита топлива нет ни в городе, ни в области, – заявили 34auto.ru в пресс-службе ОАО «НК Роснефть» в городе Волгограде. – Даже когда по стране прокатилась волна безбензинового бума, на наших заправках бензин был всегда. Относительно цен на бензин прогноз делать сложно, поскольку на мелком опте цены могут постоянно меняться, и Волгоград также не застрахован от подорожания бензина».

Поделиться

Представительство компании «ТНК» в Волгограде от комментариев отказались, сославшись на то, что они всего лишь мелкие дистрибьюторы, которые не могут рассуждать и делать прогнозы относительно топливного вопроса в нашем городе и области.

На фоне всеобщего бензинового беспредела Владимир Путин дал команду разобраться с этим хаосом антимонопольной службе, к которой присоединилась прокуратура. Например, в ходе проверки на Алтайском крае действия компаний «Роснефть» и «Газпром нефть» прокуратурой признаны незаконными, поскольку нарушают права потребителей. В суды направлены иски, а все ограничения по отпуску бензина сняты.

Волгоградская УФАС сообщает, что беспокоиться не о чем: на сегодняшний день специалистами управления не усматриваются признаки согласованных действий, а также монопольной цены на региональном рынке нефтепродуктов за период с начала 2011 года по сегодняшний день.

«Устных или письменных обращений по поводу дефицита бензина или жалоб на повышение цен к нам не поступало, – говорит заместитель руководителя управления Волгоградской УФАС России Ирина Никуйко. – С февраля текущего года по распоряжению президента РФ Волгоградской УФАС проводится ежедневный мониторинг цен на нефтепродукты в городе и регионе. За это время не выявлено резкого подорожания нефтепродуктов, дефицита. Признаков согласованности действий, когда на АЗС синхронно поднимаются цены на нефтепродукты, также не обнаружено. Цены на бензин в Волгограде и области растут в рамках разумного и в связи с ростом цен на нефтепродукты на оптовом рынке».

Поделиться

По данным Волгоградской УФАС, за последний месяц наметилась тенденция роста цен на бензин от 50 копеек до двух рублей, в зависимости от октанового числа бензина и заправки.

«Больше всех поднялись цены на автозаправках ОАО «Татнефть» – в среднем на два рубля на все виды топлива, – сообщает Ирина Борисовна. – Но опять же, это не значит, что цены на заправках «Татнефть» стали существенно выше, чем у конкурентов. Просто таким образом они довели свои цены до уровня среднерыночных. Ценовая политика «Лукойл» в Волгоградской области всегда была выше, чем у конкурентов. Так за прошедший месяц цены на заправках «Лукойл» выросли на 50 копеек на АИ-95, на 65 копеек на АИ-95 и АИ-76».

Перещеголять «Лукойл» удалось автозаправкам «Випойл» ООО «Проэкс». Цены на «Випойле» стали выше «лукойловских». Тот же 92-й бензин, подорожавший на «Лукойле» на 65 копеек, автозаправки «Випойл» повысили на 1 рубль 10 копеек. Дизельное «випойловское» топливо и АИ-95 поднялись в цене на 1 рубль.

Сэкономить на дорогом нынче бензине позволит не прожорливый двигатель. В период кризиса жители США, которые славятся любовью к большим авто, вспомнили о своей народной машине – Ford Focus. В России эта модель Ford также несколько раз становилась бестселлером. Сервис автообъявлений только за последние пару дней пополнился шестью новыми объявлении о продаже «Фокусов». В зависимости от года выпуска и комплектации цены на подержанные Ford Focus варьируются от 355 до 650 тысяч рублей.

«Топливный кризис, охвативший несколько российских регионов, Волгоградской области не коснулся, – считает начальник отдела розничной реализации ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» Дмитрий Цыбизов. – Заедьте на любую АЗС «Лукойл» и убедитесь в этом сами: и в городе, и в области все виды топлива в наличии. Цена на регуляр Евро-92 составляет 24 рубля 15 копеек. Популярный 95-й бензин на автозаправках «Лукойл» стоит 26 рублей 65 копеек. Дизельное топливо стандарта Евро-4 стоит 23,70, а Евро-5 – 25 рублей 40 копеек. Цены на топливо во всех семи субьектах Российской Федерации на АЗС «Лукойл» одинаковые. Чрезвычайного повышения цен на топливо в Волгоградской области не придвидится».

Представители волгоградской бизнес-среды, не понаслышке знакомые с топливным вопросом в Волгограде, уверяют: кризиса в городе и области с бензином действительно нет. Но не обнадеживают, заверяя, что пока в государстве идет политика естественно созданных экономических условий, в которых реализуются ресурсы там, где выгодно кому-то наверху, мы так и будем платить за бензин втридорога.

«Топливо в Волгоградской области есть, и кризиса с ним никакого нет. Другое дело, что цена на топливо чрезмерно завышена, и как потребителя, лично меня этот факт мало радует, – говорит известный волгоградский бизнесмен Александр Шилин. – Уверен, Волгоград без бензина не останется – нефтеперерабатывающий завод не даст умереть нашим заправкам. Но не факт, что цены не будут расти дальше. Думаю, что ни для кого не секрет, что одна из причин высокой цены на бензин внутри нашей страны – это экспорт. Россия сама себя обманывает. С одной стороны, правительство говорит нам, что экспорт – это плохо, но ведь, с другой стороны, все мы понимаем, что государственные доходы формируются из этого самого экспорта. Причина такого положения вещей все так же тривиальна – недоразвитость других сфер российской экономики».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter