25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Депутаты оставили школьников Волгограда без бесплатного проезда

Депутаты Волгоградской городской думы до сегодняшнего дня не приняли постановление, которое гарантировало бы волгоградским школьникам бесплатный проезд на горэлетротранспорте. При этом дума уже второй месяц находится на каникулах, а значит вопрос о беспла

Поделиться

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы до сегодняшнего дня не приняли постановление, которое гарантировало бы волгоградским школьникам бесплатный проезд на горэлетротранспорте. При этом дума уже второй месяц находится на каникулах, а значит вопрос о бесплатном проезде остается открытым.

А воз и ныне там

Напомним, что бесплатный проезд на горэлетротранспорте был отменен при Романе Гребенникове, по словам которого это была вынужденная антикризисная мера. Однако сегодня экс-мэр искренне удивляется бездействию власти, напоминая, что бесплатный проезд школьникам должны были вернуть еще полгода назад.

«Корень проблемы в людях, которые сейчас пребывают у власти, – считает экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – Лично мною было заложено 36 миллионов рублей в бюджет 2011 года, для того чтобы школьники могли ездить в горэлектротранспорте бесплатно. И отменили бесплатный проезд на 2009-2010 годы в связи с тем, что был жесткий выбор: платить зарплату людям на предприятиях или же остаться добренькими, сохранить бесплатный проезд, но оставить не одну тысячу людей без зарплаты и рабочих мест. Посредством данной меры нам удалось сохранить 150 миллионов рублей. Сегодня масштабный экономический кризис позади, и для бюджета вполне посильная ноша компенсировать предприятию деньги, которое оно недополучает в связи с бесплатным проездом школьников».

Другие эксперты считают, что отсутствие бесплатного проезда для школьников на сегодняшний день – это прямой показатель низкой работоспособности нынешней верхушки городской власти.

«Элементарно, детям не могут проезд бесплатным сделать, и это говорит о том, что команда Сергея Соколова не справляется с этим вопросом, впрочем, как и со многими другими насущными городскими проблемами, – уверен депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Каникулы думы вовсе не помеха, для того чтобы вернуть наконец-то волгоградским детям бесплатный проезд. Ведь можно временно утвердить порядок и потратить буквально 15 минут на издание постановления. Его-то в сущности и писать не нужно: такое постановление уже есть, нужно лишь скопировать форму, изменить дату, и написать, что проезд бесплатный. Пока будет такое отношение власти к горожанам, будет и соответствующее отношение горожан к власти».

Непосредственно депутаты городской думы уверены, что школьники давно бы ездили на трамваях и троллейбусах бесплатно, если бы каникулы не были столь затяжными.

«Когда решался вопрос об отмене бесплатного проезда для волгоградских детей, я изначально голосовала против, – рассказывает депутат Волгоградской городской думы Анна Кувычко. – Но большинством голосов платный проезд был утвержден, и почему-то, когда уже есть возможность вернуть детям бесплатный проезд, этот процесс притормозили думские каникулы. При этом я не раз высказывала мнение, что нельзя уходить на каникулы, оставив ворох нерешенных вопросов. Кроме того, сейчас появятся новые задачи, которые нужно будет решить. Каникулы начались с июля, а первое заседание Думы состоится 7 сентября. До этого момента вопрос с проездом детей на горэлектротранспорте можно было давно решить».

Но даже сентябрьская дума может не принести волгоградским школьникам долгожданного бесплатного проезда. И вновь все упирается в политические перипетии.

«На самом деле вопрос с бесплатным проездом для детей понятен и прост: его никто не лоббирует, и нужно просто собраться и утвердить данное решение, – сообщает Анна Кувычко. – Ситуация на волгоградском политическом поле по-прежнему остается неясной и напряженной, и дети могут стать просто заложниками дележки власти. Не будет кворума – не будет утвердительного решения. В последние несколько месяцев уже стало традицией срывать кворум: депутаты просто не приходят на заседания думы. Должно явиться, к примеру, 32 человека, а приходит только 29 – и вот, решение по тому или иному вопросу вновь не принято. Не раз случалось, что депутатов, не явившихся на заседания, за пять минут до него видели у дверей городской думы. Однако потом выясняется, что кто-то кому-то позвонил и просил не приходить на заседание. Конечно, хочется верить в лучшее, что в ближайшее время вопрос с бесплатным проездом будет решен. Но не факт, что школьники не будут продолжать платить за проезд в угоду чьим-то политическим амбициям».

Все поделить!

Столкнуться с шибко закрученной волгоградской политикой 34auto.ru пришлось в самом неожиданном месте, но по тому же вопросу. Простой вопрос, на тему бесплатного проезда школьников в МУП «Метроэлектротранс» отказались прокомментировать, сославшись на то, что любые комментарии можно получить лишь в администрации города. Информационная блокада дала знать о себе даже в данной структуре.

«Так могут поступать только не очень умные люди, которые вместо того, чтобы решать насущные проблемы боятся гласности, – утверждает Роман Гребенников. – Ведь вопрос с бесплатным проездом решать не нужно, он давно уже решен. Даже элементарного сделать не могут».

Тем не менее в мэрии 34auto.ru удалось получить комментарий. В транспортном отделе сообщили, что пора бы уже искать компромисс между платным и бесплатным проездом.

«Ни в одном региональном центре не встретишь полностью бесплатного проезда, – говорит начальник отдела транспорта администрации Волгограда Александр Булдаков. – Существует льготный проезд: 50, 70, 80 рублей за проездной – это пусть просчитывают экономисты. Но делать проезд для школьников бесплатным полностью не стоит – нужно искать компромиссы. Да, для инвалидов, а также детей из малоимущих семей, безусловно, нужен бесплатный проезд. Но для остальных нужно сделать хотя бы небольшую, но все же плату за проездной. Сейчас жители города возмущаются по поводу несвоевременного возвращения бесплатного проезда для волгоградских школьников. Что ж, это можно объяснить тем, что к хорошему быстро привыкаешь».

Фото: Фото с сайта Banana.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter