СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Камеры видеофиксации раскошелят волгоградцев

Сегодня в центре Волгограда состоялся совместный рейд областной ГИБДД и службы судебных приставов, направленный на выявление должников в сфере неуплаты дорожных штрафов. По базе данных выявлялись любые задолженности...

Поделиться

Поделиться

Сегодня в центре Волгограда состоялся совместный рейд областной ГИБДД и службы судебных приставов, направленный на выявление должников в сфере неуплаты дорожных штрафов. По базе данных выявлялись любые задолженности, числящиеся за водителем. Но основной целью рейда все же стала проверка на своевременную оплату дорожных штрафов, в частности, так называемых «писем счастья».

15 суток? Да ну!

Сайт 34auto.ru неоднократно писал о системе видеофиксации на волгоградских дорогах, и по системе обратной связи в редакцию приходили отзывы типа: «Ну а что мне будет, если я не заплачу штраф? Заграницу не выпустят – да мне туда и не надо!» Сегодняшний рейд расставил все по полочкам. Как заявили в УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области, ни один неоплаченный штраф не останется безнаказанным.

«Сегодня совместно со службой судебных приставов мы проводим рейд по взыскиваемости штрафов, – рассказывает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Лариса Сукачева. – Мероприятие проводилось на посту ДПС на улице Краснознаменской, где водителей останавливали за определенные нарушения, например, тонировку, а затем проверяли их по базе данных на предмет оплаты штрафов. Особое внимание уделялось оплате штрафов с камер видеофиксации.

Напоминаем, что если водитель получил так называемое «письмо счастья», у него есть 10 дней на обжалование и 30 дней на добровольную уплату штрафа. Если в установленные сроки нарушитель не оплачивает штраф, у него есть все шансы быть привлеченным по статье 20.25 КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток».

За час проведения рейда было остановлено несколько десятков машин, так что на Краснознаменской их фактически негде было ставить. По количеству остановленных автомобилей данный рейд напоминал уже знакомое волгоградцам мероприятие «Тонировка», которое летом 2011 года проводилось регулярно в районе ресторана «Маяк». К слову, автомобилей с тонировкой на передних боковых стеклах было остановлено немало, так что на первый взгляд могло показаться, что это старая добрая «Тонировка».

«Мероприятие направлено на активизацию населения по оплате административных штрафов, – сообщает начальник Центрального районного отдела федеральной службы судебных приставов города Волгограда Андрей Почеховский. – На месте работала база ГИБДД по штрафам и база судебных приставов по иным долгам. В случае обнаружения долга принимаются меры по погашению долга на месте. Должник может погасить задолженность, передав судебному приставу деньги, либо обращается взыскание на его имущество. В качестве имущества может выступить сотовый телефон, а может и само транспортное средство подвергнуться описи и аресту – в зависимости от суммы долга.

Сегодня волгоградские автомобилисты платят штрафы, но и должников также хватает. В нашей практике существуют прецеденты, когда за нарушение ПДД и неоплаченный за это нарушение штраф водитель получал 15 суток. Но такие вопросы рассматриваются уже в мировом суде».

Камера, мотор

Прошедший рейд удивительным образом совпал с еще одной датой: ровно восемь месяцев назад был официально открыт центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. За этот период выявлено 128 тысяч нарушений правил дорожного движения камерами видео-фотофиксации по скоростному режиму. Это количество нарушений на 20 миллионов рублей. Однако лишь половину, то есть примерно 10 миллионов рублей, сознательные водители заплатили за свои нарушения.

«Естественно, что всех автомобилистов нельзя грести под одну гребенку, – уверена Лариса Сукачева. – Есть люди, которые оплачивают штрафы. Но существует и категория граждан, не очень адекватно относящаяся к «письмам счастья». То есть люди нарушают, создают опасные ситуации на дороге, но ответственность за содеянное нести никак не хотят. Вот именно для этого и проводится сегодняшний рейд. Кстати, по «письмам счастья» данное мероприятие проводится впервые. Хотелось бы, чтобы смысл проведенного рейда был правильно понят водителями. Это мероприятие нужно для того, чтобы на волгоградских дорогах стало безопасно, потому что некоторые автомобилисты просто не осознают степени опасности, когда превышают скорость движения. Фактически ежедневно на дорогах нашего региона гибнут люди, и водители должны прийти к осознанию того, что правила нужно соблюдать».

Некоторые водители недовольны камерами только потому, что сама система рассылки штрафов не доведена до адекватного уровня.

«Самому пришлось уже столкнуться с получением «письма счастья», – говорит директор ООО «Волтар» Владимир Оленев. – Поскольку прописан я в Краснослободске, а проживаю в Волгограде, извещение пришло мне именно по месту прописки. Это крайне неудобно. То есть если бы я не приехал в течение месяца в Краснослободск и не оплатил бы штраф, он бы увеличился вдвое, или, что еще хуже, возможен арест на 15 суток. Нарушение у меня было «недорогое» – 300 рублей. На Третьей Продольной магистрали я превысил скорость на 21 километр в час, то есть вместо положенных 60, ехал со скоростью 81 километр в час. Штраф пришлось оплатить, но это стоило времени, которое в условиях сегодняшнего ритма жизни стоит больше, чем 300 рублей. Не думаю, что эти камеры существенно снизят аварийность, особенно учитывая участки, на которых они установлены, а лишь в очередной раз устроят неразбериху и бюрократию в рядах автолюбителей».

Среди автолюбителей также бытует мнение, что нарушение с камер может просто не прийти к ним в почтовый ящик, хотя они точно знают, что нарушили. Однако здесь есть определенные тонкости. По имеющимся данным, камеры, установленные в Волгограде и области начинают фиксировать нарушение за 21 метр до расположения самой камеры. Так что если водитель увидел камеру дальше, чем за 21 метр, камера может просто не зарегистрировать нарушение, если машина сбросила скорость до нужного уровня, например, 60 километров в час. Так что отсутствие штрафов в почтовом ящике может значить одно – затормозить успели. Но по мнению экспертов, в любом случае – это не повод нарушать правила дорожного движения.

Фото: Фото автора, видео Марата ЖАМАЛДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter