СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Тонировка объединяет волгоградских автомобилистов

Автолюбители Волгограда не перестают ратовать за тонировку передних боковых стекол: они активно создают тематические группы в социальных сетях. Тем самым почитатели автомобильного «сумрака» пытаются привлечь к данному вопросу внимание общественности...

Поделиться

Поделиться

Автолюбители Волгограда не перестают ратовать за тонировку передних боковых стекол: они активно создают тематические группы в социальных сетях. Тем самым почитатели автомобильного «сумрака» пытаются привлечь к данному вопросу внимание общественности.

«За» и «против»

«Мы за тонировку», «Любители тонированных авто», «Клуб любителей тонировки» – как только не называют Интернет-пользователи группы, посвященные столь любимой для них пленке. В подобных объединениях можно найти и громкие лозунги в стиле «Не растонируюсь даже под страхом смерти» или обсуждения альтернативы обычной тонировке, например, так называемой съемной тонировки http://34auto.ru/news/414207.html. Здесь же можно увидеть и призывы к автопробегам в защиту тонировки.

«Любят у нас принять закон и распространить его на всю Русь-матушку, без оговорок на регион, – говорит участник группы «Мы за тонировку» Дмитрий Якушев. – Мы иногда смеемся над соседями из-за океана, которые для разных штатов разрабатывают законы. Да есть там что-то в стиле «В Техасе нельзя носить ковбойские сапоги не ковбоям», но есть и много сообразных именно местности законов. Заметьте, когда ввели закон о тонировке, в новостях чаще всего можно было увидеть сюжеты из южных уголков России. Будь-то соседний Краснодар или Ростов-на-Дону.

Благодаря таким вот интернет-сообществам мы хотим стать сплоченнее и привлечь пусть даже мизерное, но внимание власти. Был этим летом в Адлере, на личном авто – ни разу за тонировку не остановили. В Волгограде почему-то особое отношение к этому вопросу. Из тонировки делают прям исчадье дорожного ада, хотя, по существу много других дорожных вопросов не решается».

Вопреки расхожему мнению, что тонированными по-прежнему ездят дорогие авто, на нашем сайте есть примеры прямо противоположные. Так, тонированный по требованиям техрегламента внедорожник Lexus 2011 года выпуска нынешний владелец продает за 3 миллиона 650 тысяч рублей с оговоркой на торг.

В городской ГИБДД заявляют, что никакого особого отношения к тонированным машинам нет, есть закон, который нужно исполнять. Напомним, что осенью 2010 года штраф за тонировку, не соответствующую требованиям технического регламента, вырос со 100 до 500 рублей. Теперь светопропускательная способность передних стекол должна быть не менее 70 процентов.

«Если автолюбители, ратующие за тонировку, организуют митинг, автопробег или другое мероприятие, направленное на привлечение внимания властей и общественности, не стоит забывать, что они должны быть согласованы. Стихийные митинги на территории РФ запрещены, – говорит начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД УВД по Волгограду Марат Шарипов. – В случае если автомобили участников того же автопробега будут тонированы с нарушениями техрегламента, то сами водители могут быть привлечены к административной ответственности. Чаще всего водители не снимают тонировку или из принципа, или потому что их машина так органичнее смотрится, да и просто не хочется, чтобы во время движения кто-то их видел.

На самом деле тонировка действительно ухудшает обзорность, и это не придирки власти или инспекторов. У тонированной машины обзор в правое зеркало значительно снижается. Добавить к этому ночь, дождь и перестраивающийся справа автомобиль, который можно просто не заметить, и попасть в ДТП. Наши автомобилисты во многих вопросах любят кивать головой на Запад. Так вот, в иномарках, в комплектациях которых имеются защитные шторки от солнца, они предусмотрены только сзади».

Даешь 60%!

Поделиться

Интернет-объединения людей, не снимающих тонировку со своих машин, некоторые эксперты считают абсолютно бесполезными. По их мнению, нужно соблюдать закон, а если есть недовольство законом – выражать свою позицию правовыми методами.

«В федерацию нами направлено предложение о том, чтобы для ЮФО сделали поправку в закон о тонировке, и вместо 70% светопропускаемости, сделали 60%. Нужно это для того, чтобы в условиях нашего жаркого климата на передние стекла можно было устанавливать самую легкую тонировку, – сообщает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Надеемся, что в скором времени наше правительство все же рассмотрит данное предложение и даст положительный ответ. Единственный цивилизованный способ что-то изменить – действовать законно. Молодым людям, которые занимаются созданием таких групп, я бы советовал заняться чем-то более полезным, поскольку это пустая трата времени. Потому что многие молодые водители просто находятся в неадеквате.

Своими глазами видел, как такие вот активисты с глухо тонированными стеклами пытались доказать инспекторам ГИБДД, что показания их приборов, замеряющих светопропускаемость, неверны и так далее. Это в корне неверная позиция. Привлечь внимание и что-то изменить можно, только соблюдая закон, организовывая законные митинги и автопробеги».

Автолюбители же продолжают стоять на своем, утверждая, что для нашего региона тонировка нужна, и что в ней нет никакой опасности, если это не «рубероид».

«На моей машине стекла тонированы самой легкой тонировкой. Даже ночью при парковке стекла я не опускаю – все и так прекрасно видно, – говорит участник клуба «Драйв 2 Волгоград» Андрей Блинов-Сычкарь. – На просвет видно и водителя, и пассажиров. Это доказывает тот факт, что когда я что-то показываю из машины другому водителю, например, благодарю за то, что пропустил, люди меня видят. Никаких минусов в легкой тонировке я не вижу. Другое дело, когда люди наглухо тонируются и действительно подвергают опасности себя, пассажиров и других участников движения. По поводу создания Интернет-сообществ думаю, что в верхах этого никто не оценит. Да, возможно, внимание и привлечет, но дела никому не будет до изменений в законе».

Кроме того, с приходом зимы внимание ГИБДД к тонированным машинам не ослабнет.

«Проверка стекол на затемнение ведется тауметром, эксплуатировать который при температуре ниже 10 градусов нельзя, – рассказывает Марат Шарипов. – Однако до этой температуры мы будем проводить рейды и привлекать к ответственности нарушителей. Не думаю, что закон о тонировке изменят в пользу тонировки на передних стеклах хотя бы легкой пленкой. Любое тонированное стекло способно ограничить обзорность. Поэтому лучше автомобилистам все же снимать тонировку – рано или поздно это придется сделать».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter