СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Инспекторы ДПС останутся без треног

В скором времени в Волгограде и области передвижные камеры видеофиксации больше не будут напрямую связаны с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Теперь вся информация с так называемых треног будет напрямую отправляться в центр автоматизированной фиксац

Поделиться

В скором времени в Волгограде и области передвижные камеры видеофиксации больше не будут напрямую связаны с сотрудниками дорожно-патрульной службы. Теперь вся информация с так называемых треног будет напрямую отправляться в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений.

Фото не продается!

На сегодняшний день на территории Волгорадской области на страже скоростного режима стоят 15 мобильных камер видеофиксации. Наверняка, автолюбители если и не сталкивались с последствиями этих камер, то уж точно видели их принцип действия. Стоит себе камера в поле, у дороги, казалось бы одиноко. Не тут-то было, такое добро и унести могут, а посему инспекторы ДПС находятся чуть дальше, однако в непосредственной близости от этой камеры. И оперативно останавливают водителей, нарушивших правила дорожного движения.

Доказательством нарушения является фото, на котором и зафиксированы проделки автомобилиста. Согласно нарушению, инспектор должен привлечь к административной ответственности водителя. Ответственность непременно наступает, вот только, по мнению многих автомобилистов, не всегда справедливая. Так вот, чтобы все было безукоризненно чисто и без нареканий, теперь к письмам счастья со стационарных видеокамер добавятся и письма с передвижных треног.

Поделиться

«В скором времени в Волгоградской области появится еще 15 мобильных камер видеофиксации, вся информация с которых будет поступать в центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, – сообщает заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – За восемь месяцев существования данного центра количество нарушений на участках с камерами уменьшилось в 40 раз. Когда начальник центра предоставила нам эти данные, поначалу даже было сложно поверить, что камера действительно может так существенно влиять на количество нарушений, а значит и на безопасность дорожного движения. Также в ближайшее время в Волгограде и области появятся новых четыре рубежа контроля. Один рубеж – это четыре камеры, так что в общей сложности стационарных камер прибавится на 16 штук».

Сами автолюбители видят несомненный плюс в том, что теперь вся информация с мобильных камер, будет поступать непосредственно в центр видеофиксации.

«Конечно, нельзя всех грести под одну гребенку. Но ситуация с «договоримся» для нашей страны, к сожалению, не редкость, – говорит технический эксперт Алексей Зорин. – Не раз приходилось слышать, как на трассе водители «договариваются», чтобы не платить штраф за свое превышение скорости. На мой взгляд, от этой системы нужно уходить, и первый шаг уже сделан».

Среди автомобилистов бытует мнение, что чем более далеки друг от друга инспектор ДПС и водитель, тем лучше.

«Считаю, данный шаг областных властей абсолютно правильным: сотрудников ГИБДД и водителей нужно как можно сильнее разграничить, – уверен председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Чем больше на дороге автоматики, тем лучше, к этому уже пришли все цивилизованные страны. Знаете почему в маленьком Монако фактически нет преступности? Там на каждом углу стоит «большой брат» и держит все под контролем, так что договариваться не с кем. Когда мобильные камеры никак не будут связаны с сотрудниками ГИБДД, это исключит возможность коррупционного соглашения между ними и водителями. Более того, водителю придется заплатить за свое нарушение по полной программе, без всяких увиливаний, а значит, в следующий раз он подумает, нарушать правила дорожного движения, или нет».

Дело техники

Поменять человека на беспристрастную автоматику можно было хоть сейчас, но ряд технических вопросов заставляет подождать.

«До конца месяца информация с мобильных камер видеофиксации начнет поступать в наш центр, – рассказывает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения в УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Лариса Сукачева. – Мы могли бы сделать это чуть раньше, но программа, которая работает с обработкой нарушений со стационарных камер, пока еще не подогнана под камеры мобильные. Сейчас над этим ведутся работы, и к концу ноября все нарушения с мобильных камер видеофиксации начнут поступать непосредственно в центр.

Хочется еще раз обратиться к водителям нашего региона, чтобы они наконец-то лояльно стали относиться к камерам видеофиксации. Главная их цель – обеспечить безопасность на дорогах нашего региона, а не получать прибыль. Когда только камеры установили, с одной камеры в сутки мы получали до 1000 нарушений. Сейчас эта цифра сократилась в разы, а с ним и число ДТП в местах установки камер».

По мнению представителей центра видеофиксации, мобильные камеры позволят следить за дорожной обстановкой с новыми силами. При этом исключается один недостаток стационарных камер – постоянное местоположение, которое водители запоминают и тормозят только перед ними. Кроме того, областные власти нашли еще один способ бороться с нарушением скоростного режима на дорогах. В рамках долгосрочной областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы» на шестом километре автодороги Волгоград – Октябрьский – Котельниково – Зимовники – Сальск установлен «знак обратной связи с водителем».

«Данное оборудование будет использоваться для измерения и отображения скорости автомобиля. – говорит Юрий Коваль. – Измеренные значения отображаются для водителя автомобиля на светодиодной панели, записываются в памяти и могут статистически обрабатываться. Да, это не камера видеофиксации, однако, когда водитель видит свою скорость на табло, уже создается впечатление, что осуществляется контроль. Плюс ко всему, эти знаки направлены на адекватную оценку водителем дорожной обстановки. Видит человек, что скорость высока, наверняка ее снизит. Ну а камеры мы будем продолжать устанавливать. Об этом жители Волгоградской области узнают первыми. Власть должна разъяснять населению инициативы, проекты и целевые программ органов исполнительной власти Волгоградской области. В скором времени будет рассмотрен вопрос привлечения инвесторов к установке камер».

Фото: Фото с сайта Corsa-club.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter