СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Волгоградские автомобилисты против штрафов за нарушения

Автомобилисты Волгограда и области выступают против наказания за нарушения правил дорожного движения, если от этого нарушения никто не пострадал. На 34auto.ru пришло письмо от пользователя сайта, который активно утверждает, что нынешние ПДД далеки от совр

Поделиться

Поделиться

Автомобилисты Волгограда и области выступают против наказания за нарушения правил дорожного движения, если от этого нарушения никто не пострадал. На 34auto.ru пришло письмо от пользователя сайта, который активно утверждает, что нынешние ПДД далеки от современной реальности.

«По логике здравого смысла человек, не причинивший вреда другому человеку, не наказывается, – утверждает пользователь сайта 34auto.ru Дмитрий Панков. – Например, в соответствии с уголовным кодексом, если человек никого не убил, то и наказание за убийство он не несет. А по ПДД как раз наоборот – человек едет по дороге, никому не причиняя вреда, а подвергается различного рода наказаниям. Например, ночью на пустой дороге превышена скорость. Рядом ни людей, ни машин нет, а водитель наказывается. То есть налицо явный абсурд – наказание при отсутствии потерпевшего».

Нет пострадавших – нет штрафов?

В завершении своего сообщения господин Панков задает вопрос: «Как вы считаете – наши ПДД нормальные?» Многие эксперты действительно посчитали данный вопрос актуальным и признались, что подобные дискуссии затевались среди волгоградских автолюбителей не единожды. По мнению представителей из сферы безопасности дорожного движения недочеты есть везде: и в правилах дорожного движения, и на самих дорогах. Но тут же напоминают водителям об элементарной культуре поведения за рулем, от которой порою зависит жизнь.

«Культура человека проявляется именно в тот момент, когда за ним никто не смотрит и не следит, – уверен специалист в области безопасности дорожного движения ВолГТУ Дмитрий Комаров. – Человек должен отдавать отчет своим действиям, а не думать только о том, что его оштрафуют за то или иное нарушение, а думать о том, вернется ли он живым домой после поездки с этими самыми нарушениями. Наши люди привыкли считать, что нарушения – это только штрафы. На самом деле нужно адекватно вести себя за рулем и соблюдать правила дорожного движения, поскольку именно они являются главным законом на дороге. И созданы правила для того, чтобы предотвратить пострадавших, а когда они уже будут – поздно наказывать. Так что с утверждением Дмитрия Панкова я вряд ли когда-нибудь соглашусь. В ПДД, безусловно, есть недочеты. Но пока закон есть, его нужно соблюдать».

Продать свой автомобиль можно при помощи сервиса «Автообъявления». Здесь же можно поменять автомобиль на новый, поскольку сервис изобилует продажей автомобилей без пробега.

Автомобилисты считают, что в правилах действительно есть определенные моменты, над которыми неплохо бы поработать. Но в основном автомобилисты все же за соблюдение правил, вне зависимости от наличия или отсутствия других участников движения или сотрудников ГИБДД.

«Нам еще долго предстоит, как сказал Путин, работать как негры на галерах, чтоб постепенно все перетекло в цивилизованное русло, – рассуждает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Я в корне не согласен с Дмитрием Панковым. Правила дорожного движения надо соблюдать в любых случаях. Иное дело, когда при попустительстве нечистоплотных на руки «оборотней в погонах» всякими уловками ставят то здесь, то там незаконные знаки, наносят невнятную разметку и многое, многое, для того, чтобы срубить капусту у автомобилистов. Вот с этими проявлениями нужно бороться, а не искать логику или его отсутствие в ПДД.

Другое дело, что правила писались в то время, когда на дорогах нашей страны была совершенно иная транспортная ситуация. Сейчас нужно проводить исследования, и только тогда пересматривать пункты правил, в том числе и скоростной режим».

ГИБДД в свою очередь считает, что без осознания ответственности на дорогах нашего региона начнется полный хаос.

«Есть закон, и его нужно не обсуждать, а соблюдать. Кроме того, если нет ответственности за нарушения, значит, возрастет количество пострадавших, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД управления МВД по Волгограду Марат Шарипов. – Согласно нашей статистике больше всего нарушений как раз-таки в сфере нарушений скоростного режима водителями, а также нарушений ПДД пешеходами. Даже если предположить, что наказывать будут только если от чьего-то превышения скорости кто-то пострадал, вообразите, что начнет творится на наших дорогах».

О безопасности замолвите слово

Поделиться

Тем временем в администрации Волгоградской области предпринимают меры, направленные именно на обеспечение безопасности на дорогах региона и областного центра. С нарушениями скоростного режима борются камеры видеофиксации, а с пешеходами, перебегающими проезжую часть где попало, – специальные ограждения.

«С уверенностью можно сказать, что долгосрочная областная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2009-2012 годы» работает. Смертность на дорогах региона действительно снизилась, – рассказывает заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – Согласно данной программе в регионе на аварийно-опасных участках устанавливаются пешеходные ограждения, ведется работа с освещением дорог Волгоградской области, устанавливаются камеры видеофиксации, а также специальные знаки обратной связи с водителем. Мы выступаем за разъяснение населению инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области, поэтому обо всех проектах по данной целевой программе население будет проинформировано через СМИ».

Эксперты подтверждают, что любые действия власти, направленные на безопасность дорожного движения, – это не зря потраченные деньги.

«Опять же. Возвращаясь к нашим ПДД, замечу, что если водитель сбивает пешехода, то согласно пункту 10.1, даже если пешеход переходил вне перехода, экспертиза будет выяснять, была ли техническая возможность избежать аварии, – говорит Дмитрий Комаров. – Так вот, в этом случае пешеходные ограждения сослужат очень хорошую службу именно водителям. Освещение и вовсе является одним из главных элементов безопасности дорожного движения. Пешехода, автомобиль, препятствие лучше замечать до того, как на эти объекты попадет свет фар. Поскольку, пока машина осветит объект, может уже быть поздно для торможения. Резюмируя, хочется напомнить водителям, что все ДТП происходят по двум основным причинам: недооценке водителем дорожной обстановки и переоценке своих возможностей. Поэтому какой бы ни была дорога: с ровным покрытием, без интенсивного движения – это не повод нарушать правила дорожного движения».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter