СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

В новогодние каникулы волгоградцы лишатся такси?

Большинство волгоградских таксистов еще не получили лицензии на перевозку пассажиров, в то время как на осуществление данной процедуры остался фактически месяц. За последнее время в Волгограде выдано около...

Поделиться

Поделиться

Большинство волгоградских таксистов еще не получили лицензии на перевозку пассажиров, в то время как на осуществление данной процедуры остался фактически месяц. За последнее время в Волгограде выдано около пятисот лицензий. Об этом 34auto.ru сообщил заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль.

Лицензии – бесплатно

Напомним, что согласно закону «О транспортном обслуживании населения легковым такси», предпринимательская деятельность в сфере такси должна стать упорядоченной и непременно лицензированной. Выдача лицензий стартовала 1 сентября текущего года. Получить этот документ необходимо до 1 января 2012 года. Соответственно, если таксист не имеет лицензии, он не имеет права осуществлять перевозку пассажиров. Так, согласно федеральному закону от 21 апреля 2011 года №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена цветографическая схема легкового такси, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

«В Волгограде очень мало таксистов, кто получил лицензию на перевозку пассажиров, – говорит Юрий Коваль. – Такое развитие событий может привести к тому, что к 31 декабря все опомнятся и кинутся получать лицензии. Естественно, выдать лицензии всем в преддверии Нового года фактически невозможно. Поэтому сейчас мы призываем всех, кто работает в сфере такси узаконить сою деятельность. На сегодняшний день сделать это можно бесплатно. И не сказать бы, что для получения лицензии нужна кипа документов».

Также, по мнению представителей областной администрации, волгоградские таксисты не спешат получать лицензии, поскольку ждут поправок в Федеральный закон.

«Согласно действующему законодательству лицензии на арендованный транспорт получить нельзя,- продолжает Юрий Павлович. – Возможно, еще этот факт мешает многим людям получить лицензию. Однако, где же все остальные представители такси? Пока еще есть время лучше лицензию получить».

Управление транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области принимает документы от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на получение разрешения на перевозку пассажиров легковым такси. С правилами оформления документов можно ознакомиться в разделе «Информация о выдаче разрешения на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси».

Как сообщили 34auto.ru в администрации Волгоградской области, власти региона выступают за повышение информированности жителей региона о проводимых органами исполнительной власти мероприятиях по развитию гражданского общества в нашей области, поэтому вся нужная информация размещена на официальном сайте. Здесь представители такси могут найти инструкцию по заполнению заявлений, а также сам бланк заявление на получение разрешения на перевозку пассажиров и багажа в легковом такси на территории Волгоградской области.

На чем поедем с праздника?

Согласно мнению экспертов, несвоевременное получение таксистами лицензии может привести Волгоград к пассажирскому коллапсу. Ведь клиентов у такси в новогодние каникулы – хоть отбавляй.

«В первые январские дни наступившего года вызвать такси бывает достаточно проблематично. Связано это с тем, что даже самые заядлые водители отмечают Новый год не без горячительных напитков, а значит садиться за руль не рискуют, – говорит участник автоклуба «Драйв» Дмитрий Сергеев. – Что будет, если таксисты останутся дома, и не повезут автомобилистов из пункта А в пункт Б – не трудно догадаться. Маршруток в это время тоже далеко не изобилие, вот и начнут особо смелые садиться с похмелья за руль. Одно дело, что прав лишат, и совсем другое, если человек в таком состоянии устроит ДТП. Да и в принципе, даже если предположить, что с алкоголем в крови за руль никто не сядет, остаться в праздники без такси не очень приятно».

Другие эксперты считают, что таксисты не упустят возможности заработать, а потому горожанам будет на чем добраться 1 января 2012 в гости и обратно.

«Российскую сферу такси проконтролировать невозможно, – считает председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – О каком порядке идет речь, когда местные власти по просьбе жителей города не могли отследить даже маршрут некоторых маршрутных такси. Так это речь о транспорте с конечными остановками. Что говорить о такси, чей пункт назначения известен только тогда, когда пассажир сел в салон машины. Говорю волгоградцам со стопроцентной уверенностью, что никакой упорядоченности это не даст – частников отследить невозможно! Выгонят их с транспортных «карманов», где им, действительно, не место, так они найдут другое место дислокации, и кто докажет, что это такси? Сарафанного радио никто не отменял, и потребитель будет знать, где стоят эти такси.

Действительно, сейчас большинство наших такси далеки от эталона качественного обслуживания. Однако признаюсь, что когда хочется доехать быстро, пусть даже по району, а ждать некогда – ловишь частника. За те же 70 рублей по району можно доехать, что зимой, и уж тем более в праздники особенно актуально».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter