СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Автомобилистов региона подводит летняя резина

За последние двое суток в Волгограде и области произошло несколько аварий, причиной которых стали вовремя не переобутые автомобили. Большинство из таких ДТП, к счастью, увенчались лишь материальным ущербом. Но были и прецеденты с тяжелыми последствиями...

Поделиться

За последние двое суток в Волгограде и области произошло несколько аварий, причиной которых стали вовремя не переобутые автомобили. Большинство из таких ДТП, к счастью, увенчались лишь материальным ущербом. Но были и прецеденты с тяжелыми последствиями.

Так, в прошедшее воскресенье в Суровикинском районе Волгоградской области зафиксировано крупное дорожно-транспортное происшествие, произошедшее из-за летних покрышек. На 128 километре федеральной автодороги Волгоград – Каменск-Шахтинск 53-летний мужчина за рулем автомобиля ВАЗ-2109 двигался со стороны Ростова-на-Дону в сторону Волгограда. Автомобиль был «обут» в летние шины, в результате чего машину занесло. Затем «девятку» отбросило на полосу встречного движения, где она врезается ВАЗ-21121 под управлением 35-летнего водителя, двигавшегося по своей полосе. От полученных в аварии травм на месте скончался водитель «девятки» и его 49-летняя пассажирка, 72-летняя пассажирка ВАЗ-21121 скончалась в больнице. С травмами различной тяжести госпитализированы четверо – водитель ВАЗ-21121 и его пассажиры: 38-летняя женщина 11-летний мальчик и трехлетняя девочка.

Не тяни резину

Согласно экспертной точке зрения, многие водители не просто халатно относятся к смене покрышек с летних на зимние, они попросту выжидают хорошей погоды.

Неплохой выбор зимней резины можно встретить не только в специализированных автомагазина. В разделе «Шины» нешипованные зимние покрышки Nokian легко приобрести за четыре тысячи рублей за штуку.

«Многие водители предпочитают шипованную резину так называемым «липучкам», – рассказывает технический эксперт Алексей Зорин. – И некоторые автомобилисты считают, что лучше не стирать шипы об асфальт до наступления настоящей зимы. Мол, сейчас снег выпадет, а днем растает, и зачем в таком случае зимняя резина? Подобная позиция непрактична, как думают эти люди, она попросту опасна для водителей, их пассажиров, а также других участников движения. Да, у нас такая зима, что сегодня снег выпал, а завтра превратился в воду и в кашу. Но ведь большинство машин везет своих хозяев утром на работу, вечером – с работы. Как раз в тот период, когда в первом случае лед еще не растаял. И во втором – уже начал образовываться. Он порою не виден для глаза и даже не ощутим при ходьбе, но на скорости может сыграть злую шутку. Потому при первых симптомах зимы, нужно переобувать машину, какой бы резиной вы не пользовались – шипованной или нешипованной. Главное, чтобы она была зимняя».

Буквально сегодня в Дубовском районе произошла еще одна авария, в которой погиб человек. По сведениям областной ГИБДД не последнюю роль в этом ДТП сыграли погодные условия. Как сообщили 34auto.ru в отделе пропаганды ГИБДД управления МВД РФ по Волгоградской области, авария произошла сегодня около шести утра. Установлено, что 23-летний водитель за рулем автомобиля ВАЗ-211440 следовал по трассе Волгоград–Сызрань в сторону города Сызрань. На 43 километре он не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с машиной ГАЗ-3285 (маршрутное такси №149) под управлением 47-летнего водителя.

На месте происшествия погиб 26-летний пассажир ВАЗа, пострадали еще трое: 33-летняя пассажирка маршрутки с сотрясением головного мозга, водитель ВАЗа с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибленной гематомой лба, закрытым переломом левого плеча и 41-летний пассажир ВАЗа с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга, ушибом грудной клетки и переломом ребер были доставлены в больницу. О том, какие были покрышки у этих автомашин, не сообщается. Сейчас по данному факту проводится проверка.

Замерзает? Посыпаем!

Тем временем местные власти утверждают, что ситуация на трассах региона более чем стабильная. Техника и дорожники работают круглые сутки. Областная власть выступает за повышение информированности населения и разъяснение инициатив, проектов и целевых программ органов исполнительной власти Волгоградской области, а потому готова ежедневно докладывать о ситуации на дорогах региона.

Поделиться

«Мы готовы хоть каждое утро отчитывать сводку, сколько техники чистило дороги ночью, и сколько сил было задействовано, – сообщает заместитель главы администрации Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль. – Сегодня ночью на федеральных трассах работало 55 единиц техники, на региональных – 125 и 55 – по Волгограду. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд по дорогам области. По Волгоградской области идет 25 тысяч километров трасс. Всю ночь идет снег, к утру срывается еще и снег с дождем, и что, автолюбители хотят, чтобы наутро дорога была, как летом? Нет, товарищи, это зима. Очистить можно, но сделать так, чтобы в постоянный снегопад дорога была гладкой и чистой, как яичная скорлупа, невозможно».

Многие автомобилисты задаются вопросом – почему дороги посыпаются, но не чистятся? Именно этот вопрос мы переадресовали администрации Волгоградской области.

«Дороги посыпаются песко-соляной смесью. Задача соли растопить снег, песка – улучшить сцепление с дорогой, – продолжает Юрий Коваль. – На особо трудных участках мы пробиваем дорогу, расчищаем и посыпаем реагентами. На сложных подъемах также ведутся работы».

Отличился новомодными реагентами мостовой переход через Волгу. От гололеда мост спасает «нордвей». Однако, в силу своей высокой цены по всем дорога города и области данный вид реагента не используется.

«Антигололедный реагент «нордвей» способен за считанные минуты растопить лед а также предупреждать образование гололеда, – рассказывает начальник управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области Анатолий Васильев. – Причем данный реагент предотвращает гололед в условиях перемены температуры. Что в нашем регионе бывает часто. Когда дождь сменят снег, и наоборот».

Фото: Фото с с айта Avtolangepas.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter