V1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Волгограде

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

767мм 93%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Авто

Волгоградские водители заливают водой пешеходов

С приходом в Волгоград снега и льда вопрос облитых водой пешеходов не решился: водители продолжают обрызгивать грязной водой проходящих мимо людей. И если осенью это была хотя бы просто дождевая вода, то сейчас в связи с установившейся слякотной погодой п

С приходом в Волгоград снега и льда вопрос облитых водой пешеходов не решился: водители продолжают обрызгивать грязной водой проходящих мимо людей. И если осенью это была хотя бы просто дождевая вода, то сейчас в связи с установившейся слякотной погодой пешеходы попадают под атаку жидкости из песка, соли и грязного снега.

Некуда бежать

По словам волгоградцев, особенно остро вопрос стоит на путепроводах, по которым ходят люди, и им в сущности некуда отпрянуть от проезжающего с вихрем брызг автомобиля.

«Самый страшный объект для пешеходов в слякоть – это мост рядом с железнодорожным вокзалом «Волгоград-1», – говорит студентка факультета экономики и управления ВолГТУ Анастасия Оленева. – Во время дождя или при растаявшем снеге прохожие просто становятся заложниками ситуации. Водители едут быстро и даже не смотрят на людей, не говоря уже о том, чтобы притормозить. Лишь единицы сбрасывают скорость. И отпрянуть от потока грязной воды просто некуда. Это еще раз говорит о культуре наших автомобилистов. И то, что нет для таких людей никакой ответственности. А безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность».

Однако, как показывает практика, многие пешеходы действительно не знают, что водитель, который обрызгал человека пешего, может понести за это наказание. Так, на сайт 34auto.ru пришел вопрос, в котором читательница все же заинтересовалась, может ли за облитого пешехода понести наказание автовладелец.

«Существуют ли в нашей стране какие-либо наказания водителей за то, что они обрызгали с головы до ног пешехода, – спрашивает читательница 34auto.ru Лилия Шашкова. – При условии, что пешеход шел в дождливую погоду по обочине проезжей части навстречу движению из-за отсутствия тротуара или другой дорожки? Можно ли в принципе привлечь к ответственности водителя, облившего водой пешеходов, если, к примеру, запомнили марку и номер авто».

По мнению самих автомобилистов, каждый участник движения должен отвечать не только за нарушения ПДД, но и за хамское поведение по отношению к другим водителям или пешеходам. Только при условии, что методы эти законные.

Если пешехода обрызгал автомобиль, надо постараться запомнить все цифры и литеры его госномера, чтобы с помощью сотрудников ГИБДД установить, кто является владельцем автомобиля, – считает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Хотя не факт, что именно этот человек сидел за рулем. Может быть, машиной управлял другой человек по доверенности. Хорошо бы также найти свидетелей инцидента. Идеальный вариант, если рядом оказались друзья или знакомые. Если же происходящее видели незнакомые люди, постарайтесь познакомиться и взять у них номера телефонов.

Далее надо написать заявление в ближайшем отделении полиции с указанием всех подробностей произошедшей с вами неприятности и, естественно, номером машины обидчика. Пишется оно в свободной форме, и к нему могут быть приложены показания или координаты очевидцев. Дежурный делает ксерокопию заявления, и на копии, которая отдается пострадавшему, ставит входящий номер».

По словам экспертов, шанс вычислить лихача есть. Если так и получится, нужно в гражданском порядке обращаться в суд, чтобы привлечь горе-водителя к ответственности и возмещению материального или морального ущерба.

«Если вы чистили обрызганную одежду в химчистке, на судебное заседание надо принести соответствующую квитанцию, – продолжает господин Оганесян. – Если обращались из-за расстроенных нервов к врачу, нужна медицинская справка. Только так в нашей стране можно наказать водителей, которым, извините, плевать на то, что по тротуарам ходят такие же, как они, люди. Понятно, что многие из нас в подобных ситуациях предпочитают не начинать судебное разбирательство, слишком много мороки. Но другого способа наказать цивилизованным путем водителей, оскорбивших пешеходов, не существует».

Око за око

Другие представители автоиндустрии считают, что благодаря отсутствию уважения автомобилистов к пешеходам в нашем обществе порождается ненависть, способная вылиться в порезанные покрышки и наскальную живопись на кузове автомашины.

«Наверняка многие слышали историю одного московского пенсионера, который царапал машины, мешавшие ему нормально ходить по тротуарам, – рассказывает технический эксперт Алексей Зорин. – Так вот, впоследствии он стал царапать любые машины, не только которые ему мешали, просто из чувства озлобленности на всех автолюбителей. То же самое и с пешеходами. Обрызгали его раз, а ненависть осталась ко всем машинам, и кто-то может пострадать, расплатившись расписанным гвоздем капотом. Но и пешеходам не следует забывать, что в слякотную погоду не стоит идти близко к проезжей части. В случае с мостом, конечно, сложнее. Однако, если брать ситуацию в целом, то у нас не все пешеходы даже при наличии тротуаров идут по ним. В связи с тем, что на дорогах много ям и неровностей, в которых скапливается эта самая грязна жижа, они рискуют оказаться облитыми ею».

Представители юридической сферы напоминают, что если автомобиль не только обрызгал пешехода, но и задел – это уже тянет на ДТП. Соответственно, и действия пешехода должны быть другими.

«Машина не только облила водой, но и задела? Самое время вызывать сотрудников ГИБДД, – говорит адвокат юридической компании «Юридические услуги» Дмитрий Мельников. – Механизм действий прост. Должны быть свидетели, справка из травмпункта, чеки из аптеки. В зависимости от тяжести произошедшего водителя ждет административная ответственность. Согласно статье 12.24 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» при легком вреде здоровью – штраф от одной до полутора тысяч рублей или лишение прав на год-полтора. При вреде здоровью средней тяжести штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей или лишение прав на полтора-два года».

Фото: Фото с сайта Murzix.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем