СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы лишаются машин на парковках торговых центров

В Волгограде угонщики автомобилей добрались и до парковок торговых комплексов. Буквально вчера, 8 декабря, с парковки магазина «Спортмастер», который расположен на Университетском проспекте, угнали новенькую «Приору»...

Поделиться

Поделиться

В Волгограде угонщики автомобилей добрались и до парковок торговых комплексов. Буквально вчера, 8 декабря, с парковки магазина «Спортмастер», который расположен на Университетском проспекте, угнали новенькую «Приору».

«Приора» под прицелом

Как сообщили 34auto.ru в городской ГИБДД, вчера, 8 декабря, в период времени с 17:20 до 17:40 в Советском районе на проспекте Университетском с парковки магазина «Спортмастер» совершен угон автомобиля «Лада-Приора» госномер Р 431 ВХ белого цвета 2010 года выпуска. Водитель оставил его всего на несколько минут, отлучившись в магазин. Автомашина была оборудована только штатной сигнализацией. По словам сотрудников полиции, это первый случай за 2011 год, когда угонщики позарились на машину, оставленную на парковке торгового центра.

«Сам владелец угнанной машины рассказал, что он буквально на 15 минут отлучился в магазин, а когда вернулся, автомобиля не обнаружил, – рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД управления МВД России по Волгограду Ирина Цельцус. – Машина была закрыта на штатный центральный замок. Далеко не секрет, что автомашины отечественного производства можно вскрыть чуть ли не линейкой, и если нет сигнализации – угнать такой автомобиль труда не составит. Конечно, сигнализация не может стопроцентно защитить машину от угона, но она поможет выиграть время, и, если сигнализация с обратной связью, машина может оповестить хозяина звуковым сигналом или вибрацией. Возможно, в таком случае, как с «Приорой», все бы и обошлось. Хотя народная мудрость гласит, что если машину задумали угнать, то ее угонят».

Поделиться

Ответственного за парковку магазина «Спортмастер» так и не удалось найти – указанный номер не отвечал. В полиции сообщили, что по данному факту ведется проверка, и выясняются обстоятельства произошедшего. Тем не менее в ГИБДД отмечают, что угон машин с парковок – скорее исключение, нежели правило. Хотя еще пару лет назад такие угоны были не редкостью. На сегодняшний день волгоградцы лишаются своих машин чаще всего из-за собственной халатности и желания сэкономить на ночной стоянке.

«Это первый случай в 2011 году, когда машину угоняют с парковки торгового центра, – продолжает Ирина Цельцус. – В прошлые годы было несколько прецедентов угона машин с парковок ТРК. За этот год фактически каждый день мы имели по одному-двум угонам в сутки. Ситуация банальна: ставят машину ночевать во дворе, наутро – не обнаруживают. Участились случаи, когда сами водители помогают угнать свои машины. Недавно девушка-водитель завела машину, чтобы прогреть, а сама ушла на несколько минут по своим делам. Когда вернулась – машины уже не было.

Угоняли машину и из гаража у одного волгоградца, который оставил в автомобиле ключи. Когда люди так халатно относятся к своему имуществу, они не думают, что в этот момент кто-то может за ними следить. Поэтому мы рекомендуем обезопасить свою машину от угонщиков не только сигнализацией и механическими средствами защиты, но и своей собственной бдительностью».

Спасает ли парковка?

Представители ГИБДД уверены, что парковки не представляют такой опасности, как машина, брошенная, например, на проезжей части. В пользу парковок говорит наличие камер видеонаблюдения и охранников. Хотя, по мнению автомобилистов, и данные факторы могут не остановить угонщика на парковке. Причем крадут машины с парковок не только в Волгограде.

Сервис автообъявлений изобилует выбором отечественных подержанных автомобилей. Упомянутая Lada Priora стоит от 290 до 310 тысяч рублей в зависимости от комплектации и года выпуска.

«Пару лет назад в нашем городе был скандал, когда с парковки одного из торговых центров угнали автомобиль, – рассказывает редактор автомобильного сайта Autochel.ru Артем Краснов. – В Челябинске есть крупный торговый центр «Горки». Угоны с его парковки одно время стали прямо-таки традицией. Но после волны заявлений в УВД и писем в СМИ владельцы комплекса установили шлагбаумы, камеры и стали проверять на выезде документы. Однако и это оказалось видимостью сохранения спокойствия автомобилистов. Аналогичным образом охраняется у нас торговый центр, и обойти эти противоугонные заслоны особых проблем не представляет. Охранники порой даже не смотрят, что в свидетельстве о регистрации написано, просто бросают взгляд – есть и хорошо. Да и на номера никто не смотрит».

Волгоградские парковщики утверждают, что угнать машину с охраняемой парковки фактически не представляется возможным. Особенно если эта парковка многоуровневая.

Поделиться

«На нашей парковке расположено множество видеокамер, а также дежурные с заданной периодичностью осуществляют обход объекта, – говорит заместитель директора парковки Ворошиловского торгового центра Антон Антонов. – Кроме того, въезд и выезд с парковки осуществляются через шлагбаум. Чтобы покинуть территорию парковки, нужно иметь при себе пластиковую карточку, которая выдается на въезде. Более того, выехать по этой карточке может только один автомобиль. Поэтому 99,9 процентов, что машина, оставленная на данной парковке, не будет угнана. Помимо людей, которые оставляют свои автомобили на парковке на время пребывания в торговом центре, у нас есть и постоянные клиенты, которые используют парковку в качестве ночной стоянки. Это порядка 150 машин, владельцы которых – жители близлежащих домов».

Тем временем эксперты из страховых компаний напоминают, что самыми угоняемыми автомобилями в Волгограде по-прежнему остаются «десятки» и «Тойоты».

«Как показала практика, чаще всего угоняют вазовские «десятки». Хотя в последнее время все большую популярность среди угонщиков приобретают «Лады Приоры», – рассказывает начальник отдела регулирования убытков страховой компании «РЕСО Гарантия» Ирина Янцен. – В списке самых угоняемых иномарок на первом месте стоят машины премиум-класса. Это такие автомобили, как внедорожники Lexus серии RX, Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Land Cruiser 200, Porcshe Cayenne, а также седаны марки Audi. Привлекательной моделью для угонщиков уже не первый год остается седан Toyota Camry.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter