
Поделиться
Волгоградским УФАС России пресечен сговор между участниками аукциона на выполнение подрядных работ на автомобильных дорогах Волгоградской области.
Сообразим на четверых
Как сообщили 34auto.ru в пресс-службе Волгоградского УФАС, установлено, что ООО «ВолгаДорСтрой» путем сговора на торгах с иными участниками аукциона заключило государственный контракт на выполнение подрядных работ на автомобильных дорогах Волгоградской области межмуниципального и регионального значения по максимально возможной цене. Сумма начальных (максимальных) цен лотов, по которым обнаружены нарушения, составила порядка 4,5 миллиона рублей. Таким образом ООО «ВолгаДорСтрой» препятствовало экономии бюджетных средств. В результате выявленных нарушений на предприятие наложен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.
«Аукцион проводился в феврале 2010 года, – рассказывает главный государственный инспектор УФАС России по Волгоградской области Руслан Литвинов. – Представленные четыре лота четыре участники аукциона разделили между собой. Говоря простым языком, участники просто договорились, кому достанется какой лот. Напоминаем, что при участии в аукционе выигрывает тот подрядчик, который может предложить сделать определенную работу за самую низкую стоимость из предложенных. В данной ситуации играть на понижение суммы контракта было некому, а значит все подрядчики могли назвать сумму равную лимиту финансирования данного лота, то есть максимальную. Таким образом налицо явное препятствие к экономии бюджетных средств».
По словам Руслана Литвинова, три оставшихся участника возможно также будут привлечены к ответственности. Это компании «ВолгаСтройСервис», ООО «ПК-Строй» и ДО «Разметка».
Для того, чтобы пролить свет на ситуацию, корреспондент 34auto.ru попытался связаться с руководством данных организаций.
У уже привлеченного к ответственности ООО «ВолгаДорСтрой» городской телефон не отвечал. Примерно та же картина наблюдалась с двумя другими подрядчиками. До третьего, «ПК-Строй», дозвониться все же удалось, однако прокомментировать ситуацию и там отказались, сославшись на то, что не говорят с неизвестными «что-то там «ру» на столь серьезные темы.
К кому обращаться в такой ситуации, как не к человеку, который не один год стоял у руля дорожной сферы города-героя. Однако и здесь выяснилось, что в городе «дорожные заговоры» не популярны.
«Конкретно взятую ситуацию прокомментировать сложно, поскольку я с ней не знаком, – сообщил экс-руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Олег Юдин. – Но при мне с конкурсами все было в порядке. В противном случае я бы сообщил в УФАС».
Денежные реки и дорожные берега
Однако некоторые спикеры все же считают, что честные аукционы в нынешнее время для Волгоградской области сродни утопии.
«Все хотят жить хорошо, и эта проблема не одного поколения. Наверное, не зря изобрели коллайдер, а как сделать дороги прочными и недорогими – нет. Все дело в том, что дороги и все, что с ними связано – это золотая жила, в том числе и для Волгоградской области, – сообщает источник в областной администрации, отказавшийся от авторизованного комментария. – Межевание территории влияния было и, к сожалению, будет еще долгое время. Просто на этот раз кому-то достался не самый лакомый кусок пирога, вот и предал остальных «мушкетеров». Как итог, один за всех не сработало, и вышло добро пожаловать в УФАС. Штраф в сто тысяч – это капля в море, по сравнению с выигранной на аукционе суммой. Самое нехорошее во всей этой истории, что при нынешнем неплохом финансирования дорожной сферы деньги все равно уходят в трубу, а дороги лучше не становятся».
Другие эксперты, напротив, считают, что подрядчики никакие не злостные нарушители, а все дело в законодательстве и самой организации аукциона.
«Не стал бы драматизировать эту ситуацию, – говорит генеральный директор «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Все идет от несовершенств 94-ого Федерального Закона, когда аукцион выигрывает тот, кто предложил меньше всего денег. Теперь представьте ситуацию. Ради того, чтобы получить заветные миллионы на конкурс подает заявку фирма-однодневка с двумя печатями, рабочими-нелегалами и тремя квадратными метрами офиса. Эта фирма обходит всех, потому что готова выполнить работы по самой низкой цене. Другие фирмы на такую цену не идут, поскольку им нужно платить нормальную зарплату рабочим, работать с хорошими материалами и так далее. Выиграла эта фирма конкурс, и дальше что? Таджики накидали чего попало в дорожные ямы, а потом вообще куда-то пропали. Кого привлекать к ответственности, если фирма прекратила свое существование.
В данной ситуации ну распределили подрядчики лоты, дальше что? Работы выполнили и это главное. Насчет расходования бюджетных средств тоже полная ерунда. Максимальную сумму лота тоже просчитывают далеко не дилетанты, а грамотные экономисты. Значит регион может заплатить такую сумму за выполнение определенной дорожной работы».
Более того, по мнению Андрея Куприкова в городе и области для УФАС полно работы помимо того, чтобы искать сговоры в сфере дорожных аукционов.
«Сейчас в Волгограде творится полный беспредел с тарифами на газ, – продолжает господин Куприков. – Подключение к коммуникациях стоит нереальных денег. Где в этом случае УФАС, когда явно напрашивается его работа? Насчет дорожных подрядчиков можно привести пример, который объясняет все. Если вам предлагают купить отличный «Мерседес» за 10 тысяч долларов, то он либо битый, либо краденый. То же самое и с дорожниками. Нельзя и денег мало потратить, и адекватного подрядчика получить».