
Поделиться

Поделиться
На трех станциях волгоградского скоростного трамвая полным ходом идет установка оборудования для досмотра пассажиров и багажа. Как сообщили 34auto.ru в МУП «Метроэлектротранс», в ближайшие полтора месяца на подземных станциях первой очереди скоростного трамвая будет проводиться монтаж данных систем.
С террористами справится «Норка»
Установка оборудования проводится в рамках реализации федеральной программы по обеспечению безопасности населения на транспорте, утвержденной распоряжением №1285-р правительства РФ 30 июля 2010 года.
На эти цели были выделены средства из федерального и городского бюджета. По неофициальным данным, стоимость трех комплексов, которые призваны обеспечить безопасность волгоградцев на станциях «Пионерская», «Комсомольская», «площадь Ленина» составляет более 110 миллионов рублей. Ранее начальником отдела промышленной и технологической безопасности МУП «Метроэлектротранс» Антоном Шитовым сообщалось, что на установку данных комплексов министерство финансов РФ выделило Волгограду субсидии в размере 66 миллионов 200 тысяч рублей. На реализацию антитеррористических мероприятий на нашем скоростном трамвае в федеральном бюджете предусмотрено еще 47,2 миллиона рублей. Эти деньги потрачены на закупку систем радиационного контроля, стационарных рамок – металлообнаружителей, установки досмотра пассажиров и багажа.
Поставку и монтаж оборудования осуществляет московская фирма ОАО «Транс-ИТ», с которой в июле 2011 года МКУ «Дирекция строительства горэлектротранспорта» администрации Волгограда заключило контракт на проведение данного вида работ.
«Многие люди при упоминании о антитеррористических мерах представляют себе исключительно рамку для обнаружения металлических предметов, но это не одна рамка, а целый комплекс оборудования, который призван обеспечивать безопасность пассажиров, – говорит заместитель главного инженера ОАО «Транс-ИТ» Алексей Орлов. – Стоит сразу отметить, что досмотр пассажиров будет проводиться сотрудниками правоохранительных органов выборочно. Не последнюю роль в этом сыграют системы радиационного контроля, которые будут установлены в турникетах. Если человек имеет при себе оружие, взрывчатку, сработает контроль, и данный гражданин будет подвергнут процедуре досмотра при помощи остальных средств антитеррористического комплекса. Также сотрудник полиции имеет право провести досмотр вне зависимости от показаний радиационно системы.
Следующая часть комплекса – рамка-металлодетектор. Волгоградцам не стоит опасаться, что они будут «звенеть» в этой рамке из-за мелочи в кошельке. Если, конечно, общий вес металла не превысит 950 граммов – это масса снаряженного пистолета Макарова, на который металлодетектор».
Еще одна новинка для волгоградского метротрама – установка персонального досмотра человека под названием «Хомо-Скан». Представляет собой кабинку, в которой при помощи рентгеновского излучения можно обнаружить взрывчатые вещества, наркотики, оружие, которые человек может скрывать под одеждой. Помимо данного стационарного комплекса, предусмотрен еще и мобильный. Нужен он для того, чтобы определять характер содержимого оставленных вещей. Так, установка «Шельф-УКД» буквально нюхает предметы и определяет содержание закрытого пакета, сумки, свертка. Если обнаружен опасный предмет, «Шельф-УКД» проинформирует об этом.
Если вдруг оказалось, что в сумке, к примеру, взрывчатка, на помощь приходит портативная рентгено-телевизионная установка «Норка-160». Данная установка обладает высокой выявляющей способностью и позволяет однозначно идентифицировать опасные вложения, вплоть до расположения детонатора. Вся эта красота комплектуется специальным ящиком, в который можно поместить опасный предмет, и даже если произойдет взрыв, это все останется внутри данного ящика без опасности для жизни и здоровья людей. Но и это еще не все: для большей высокотехнологичности и удобства мобильные аппараты комплектуются специальным шкафом, в котором мобильные установки подзаряжаются.
Однако остается открытым вопрос, как эти устройства могут повлиять на здоровье людей, который носят те же кардиостимуляторы? У специалистов на это готов ответ.
«Контроль на рамке-металлодетекторе абсолютно безопасен для людей с кардиостимуляторами, – сообщает Алексей Орлов. – Но и «Хомо-Скан» не представляет опасности для людей с кардиостимуляторами. Время действия «Хомо-Скана» составляет не более пяти секунд, что по нормативам никак не может повлиять на работу сердечного протеза. Это даже прописано в паспорте устройства».
Куда уходят деньги, и на благие ли дела
Выборочный досмотр на новом оборудовании будет производится на трех станциях метротрама, и не будет включать станции второй очереди. Согласно неофициальной информации, если «дело пойдет», и злоумышленники будут попадаться на раз-два, подобные комплексы установят и на других станциях СТ.
«Три станции – «Пионерская», «Комсомольская» и «площадь Ленина» – были выбраны для установки оборудования, поскольку на них скапливается большое количество пассажиров трамвая, да и просто людей, желающих перейти дорогу, – говорит эксперт из сферы общественных перевозок Волгограда, отказавшийся от авторизованного комментария. – Конечно, три станции – это очень мало, чтобы обеспечить адекватный отпор преступности. Не исключен факт, что, если оборудование зарекомендует себя и оправдает надежды, такое же закупят и на другие станции подземки».
Сотрудники полиции уверены, что идея с рамками, «хомо-сканами» и «норками» очень даже неплоха в борьбе за спокойствие граждан. При этом стражи правопорядка подчеркивают, что данные меры необходимы, чтобы не повторить второго Домодедово, а также трагедий, произошедших в московском и минском метрополитене. Однако в аэропорту пока еще не было случая, чтобы кто-то пытался провезти, к примеру, взрывчатку.
«Судите сами, для стандартного досмотра требуется от трех до десяти минут, в то время как электроника определяет опасность за считанные секунды, – уверен начальник отдела полиции аэропорта Волгоград Роман Лозовой. – К тому же данный комплекс может определить место расположения металлического предмета. В аэропорту рамка-металлодетектор срабатывает на массу, меньшую чем 950 граммов. Грубо говоря, звенит на связку ключей. Но лучше уж пусть она лишний раз сработает – мы будем уверены, да, это всего лишь ключи, и все хорошо, люди могут лететь спокойно. В волгоградской подземке считаю введение антитеррористического комплекса в эксплуатацию еще одни шагом к обеспечению безопасности населения».
Другие компетентные специалисты уверены, что никаких террористов рамками и «норками» поймать не удастся, тем временем как 100 миллионов в городе с полуразрушенными дорогами было бы куда пристроить.
«Эта техника однозначно не стоит тех вложений, которые в нее влили, – уверен руководитель одного из подразделений правоохранительных органов региона, отказавшийся от авторизованного комментария. – Даже такой совершенной техникой с террористами тягаться вряд ли получится. Кто управляет теми же смертниками являются умными людьми, тонкими психологами, и сильными личностями. Иначе бы перед угрозой терроризма не дрожал весь мир. Три антитеррористических комплекса не станут помехой для тех, кто захочет совершить теракт. Тем более что терроризм – это далеко не борьба за идею, как считают многие, это борьба за деньги. Страшный, жестокий, грязный бизнес, а бизнесе, как водится, терять деньги никто не захочет. Если уж и действовать методами техники, то ставить на всех остановках общественного транспорта камеры, но и это может не спасти от трагедии. Уверен, что максимум кого удастся задержать при помощи этой аппаратуры – не более десятка хулиганов. Нужна работа, что называется, вручную, с использованием давно известным всем хранителям порядка рычагов. Одним словом – очередные выброшенные на ветер деньги, а городе тем временем ни дорог, ни ветеранов, обеспеченных от и до, ни исправных путепроводов».