28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Волгоград во власти снега, и не властен человек?

Вторые сутки на основных магистралях Волгограда наблюдается полнейший транспортный паралич. По данным волгоградских автолюбителей и сотрудников ГИБДД, встала Вторая Продольная магистраль, проспект Ленина от 7-ой Гвардейской до проспекта Металлургов в обе

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вторые сутки на основных магистралях Волгограда наблюдается полнейший транспортный паралич. По данным волгоградских автолюбителей и сотрудников ГИБДД, встала Вторая Продольная магистраль, проспект Ленина от 7-ой Гвардейской до проспекта Металлургов в обе стороны и даже скоростная Третья Продольная не уступила своим собратьям по количеству застрявших фур и ползущих машин. В Тракторозаводском районе на улице Шурухина встали несколько десятков фур, которые пришлось вызволять при помощи тягача. Город в который раз оказался не готов к типичным зимним условиям: метели, морозу, гололеду.
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пересесть на транспорт, которого нет

Также вчера фактически в любом средстве массовой информации можно было прочесть и услышать призыв властей не пользоваться личным автотранспортом и пересесть на общественный. Вот только пересаживаться, собственно говоря, было фактически не на что. Один из самых лучших видов транспорта во время всеобщей дорожной неразберихи, трамвай, и тот функционировал с переменным успехом. В вечерний час пик 1 февраля было парализовано движение трамваев, следующих по маршрутам №1, 3, 6 и 7. По данным МУП «Метроэлектротранс», движение трамваев было приостановлено в связи с тем, что на пересечении улиц Козловская и Баррикадная на трамвайных путях застряла иномарка Audi A8.

Около семи часов вечера в Краснооктябрьском районе встали и скоростные трамваи. Пассажиры вынуждены были гурьбой высыпать на остановки и пытаться поймать хоть какую-нибудь маршрутку или же переесть на троллейбус. Утром 2 февраля ситуация была ненамного лучше.

«Непрекращающийся снегопад заносит стрелочные переводы, – говорит главный ревизор МУП «Метроэлектротранс» Ирина Мыльникова. – При таких погодных условиях стрелочные переводы, работающие в автоматическом режиме, не успевают срабатывать, и трамвай, говоря обывательским языком, едет не в нужном направлении. Чтобы избежать подобных ситуаций, на предприятии принято решение – перевести работу стрелок с автоматического на ручной режим работы. Это значит, что водители, на пути которых встречаются стрелочные переводы, будут выходить из вагона и переводить стрелки вручную».

Троллейбусы также не могли осилить подъемы, а порою застревали на ровном месте. Для стабилизации ситуации на некоторых перекрестках города были выключены светофоры и введено полное ручное регулирование.

«В связи с погодными условиями у нас работает оперативный штаб, куда поступает вся информация о ситуациях на волгоградских дорогах, – рассказал начальник отделения пропаганды ОГИБДД УМВД России Марат Шарипов. – Таким образом для того, чтобы стабилизировать ситуацию с транспортными заторами, были выключены многие светофоры и движением управляли регулировщики. Это было сделано еще и для того, чтобы троллейбусы не останавливались на перекрестках, ведь в случае, если застрянет такая махина в центре города, например, и без того медленное движение может и вовсе остановиться».

Даже такой популярный волгоградский транспорт, как маршрутные такси, и тот оказался вчера и сегодня в дефиците. По словам специалистов, такая ситуация с маршрутками сохранится до тех пор, пока погода не смилостивится над волгоградскими просторами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«В связи с погодными условиями на линию не выходит около 30% маршрутных такси, – говорит председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – Парк имеющихся машин давно не молод, к тому же машины хранятся не гараже, а на улице. Вот и судите сами, кто заведется, кто нет и кто вообще рискнет выезжать в такую погоду».

И 800 тонн снега

Поделиться

Пока весь город стоял в одной большой пробке, администрация города отчиталась о проделанной работе: снег убирался активно, и вывезено его несколько сот тонн.

Как сообщили 34auto.ru в пресс-службе мэрии областного центра, на улицы вышли 89 единиц спецтехники, в том числе 63 комбинированных дорожных машины. В процессе обработки дорог использовано 536 тонн песко-соляной смеси. Дорожные предприятия продолжают работу в круглосуточном режиме.

«Уборку волгоградских улиц ведут 113 единиц специализированной техники, – заявили в администрации города. – Идет обработка главных магистралей и дорог городского значения: улиц Николая Отрады, Еременко, Краснознаменской, Кубанской, Рокоссовского, Чуйкова, Рабоче-Крестьянской, 40 лет ВЛКСМ, Лазоревой, проспектов имени Ленина, Жукова, Героев Сталинграда и других. От выпавшего снега очищают переходные переходы и остановочные павильоны».

Сами автомобилисты рассказывают, что уборочных машин видели крайне мало. «Если в центре еще что-то работало, то в Кировском районе я видел одну-две машины, разбрасывающие песок», – заявил Юрий Белоусов.

По данным ГИБДД, только за вчерашний день было выявлено несколько нарушений относительно уборки улично-дорожной сети Волгограда.

«Нарушения со стороны коммунальных служб действительно были, – рассказали в отделении пропаганды городской ГИБДД. – Как только ситуация на дорогах стабилизируется, мы саккумулируем все эти нарушения. Пока о подробностях говорить не готовы».

Посыпать дороги Волгограда современными реагентами власти тоже не собираются. Сайт 34auto.ru неоднократно упоминал о реагенте «Нордвей», который используется на мосту через Волгу, топит снег в считанные секунды и долго держит эффект. Однако для города его назвали «спорным».

Поделиться

«Мы испытывали данный реагент в городе. Он обладает спорными характеристиками, – говорит начальник управления автомобильных дорог администрации Волгограда Виталий Аблиязов. – В том числе он может вызывать скольжения покрышек автомобилей. Песко-соляная смесь зарекомендовала себя лучше. Кроме того, для обработки города данным реагентом нужна специальная техника для его нанесения».

Автомобилисты считают, что дорожная отрасль была и остается одной и самых коррумпированных сфер.

«Осознание безнаказанности и ведет к тому, что у нас творится на дорогах, – считает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Как и кто проверит сколько вывезли снега, сколько песка посыпали. К тому же машины оснастили системой ГЛОНАСС, которая должна только положительно сказываться на уборке волгоградских дорог. Вот только население не видит результата. Почему, если так все прозрачно, не вывести работу спецтехники в Интернет? Чтобы каждый волгоградец мог увидеть, сколько действительно машин работает, и где они находятся в данный момент. Давно бы уже закупили снегоплавильные машины, которые бы превращали чистый снег в воду и сливали в ту же Волгу. Такие машины отлично себя зарекомендовали в Петербурге и Москве».

«Для нашего города эти убранные 800 тонн снега – просто ни о чем, капля в море, – уверен генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Рапортовать народу, писать на бумаге они могу что угодно – хоть 10 тысяч тонн они убрали на бумаге, какая нам, горожанам, разница? Мы выходим на улицу и видим заснеженные дороги, многокилометровые пробки, буксующие машины, а значит уборка проведена плохо. Например, я сегодня на работу не поехал, предпочел остаться дома и поработать. Поскольку наслышан, что по центру города можно ехать час и больше. Кроме того, в связи с сегодняшним праздником еще и некоторые центральные улицы перекрыли, что только усугубило ситуацию. С другой стороны, стоит признать, что снега выпало много, и метель не прекращалась фактически сутки.

Да поймут меня волгоградцы, но уборка дорог – это уже мелкая деталь той отвратительной картины, которая сложилась в городе. Врио мэра рекомендует пересаживаться на транспорт, которого нет, бизнес бежит из города, жилье не строится, банки уходят, оставляя допофисы. Перспективнейший город превращается в сельпо и попросту деградирует. Где это видано, чтобы у города год не было хозяина? Так что плохие, неубранные дороги – это лишь одно из последствий разложения города в целом».

Фото: Любительская видеосъемка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...