
Поделиться

Поделиться
Субкомпакты, компакты, минивэны, кроссоверы, большие и не очень, внедорожники – модельный ряд марки KIA бедным уж точно не назовешь. Машину у этого корейского производителя можно подобрать исходя из потребностей, амбиций, ну и, конечно, финансовой составляющей. Однако, львиная доля машин KIA ориентирована на ценовую категорию до миллиона. Выше – только кроссоверы и внедорожники. Хочешь большой седан – иди к конкурентам. Были некогда две модели Magentis и Opirus, но они не обладали пущей популярностью среди россиян. В Волгограде и вовсе эти модели можно по пальцам пересчитать. Вот и народилась на свет российский модель бизнес-класса под названием KIA Optima, которую волгоградцы могли оценить в преддверии уик-энда.
Еще находясь под традиционным покрывалом в шоу-руме «А.С.-Авто», новинка уже намекала на свои внушительные габариты. И это вам уж точно не Magentis. Приятно удивило наличие двух автомобилей: так что гости, и журналисты в том числе, могли не толпясь познакомиться с KIA Optima. Сама презентация носила характер богемной тусовки в стиле Джеймса Бонда с его «Казино Рояль». Так что в атмосферу светского вечера Optima вписалась как нельзя кстати.
Совсем не «Рио»
Внешне машину отличает прежде всего обтекаемость линий – она прослеживается от носа до хвоста. Переднюю часть машины отличает семейная тигриная улыбка KIA, стильные фары и яркие светодиоды. Моделируя заднюю оптику, стилисты этой машины наверняка решили потягаться с Hyundai Sonata: такое впечатления, что фонарям этим нет ни начала, ни конца. Можно ли назвать этот автомобиль красивым? Пожалуй, да. Скептики не обойдут разговоры относительно выхлопной трубы, которые давно ходят по Интернету. Для тех, кто еще не в теме, речь идет о внешности машин одной и той же марки. Последний год о «Хендае» в шутку говорят, что каждая модель будто надута через выхлопную трубу. Сначала «Солярис». Потом поддали больше воздуха – «Элантра», еще немного – вот и «Соната» вырисовывается. Относительно «Оптимы» уже ходят сравнения с компактом «Рио». Что ж, сходство очевидно. Но нынешний дизайнер KIA Питер Шрайер раньше успешно рисовал Audi, которые тоже весьма походили друг на друга. Однако сходства заканчиваются ровно тогда, когда знакомишься с «Оптимой» ближе.

Поделиться
Обе машины фактически ни на минуту не оставались в одиночестве: внутри было что посмотреть, пощупать и прицениться. О том, что понравилось сразу. Наконец-то в KIA научились делать двери, которые закрываются бесшумно и без усилий. При этом пластик в салоне не издает истошного скрежета. Далее – посадка. На заднем сиденье чувствуешь себя настоящим випом: диванчик гостеприимно откинут назад и располагает к комфортной поездке. По качеству посадки сравнимо с современным «Мерседесом», правда, С-класса. Места на втором ряду «Оптимы» на уровне лидеров класса вроде новой Toyota Camry. Впереди также ждет удобная посадка, регулировка водительского сиденья по высоте, углу наклона спинки, а также функция дальше-ближе – все с помощью электропривода. Аналогичное пассажирское переднее сиденье оснащено привычными рычагами регулировки.
Не знаю, хорошо это или не очень, но с кнопочками и рычажками в «Оптиме» разбираешься быстро. То ли это дань «хорошо и со вкусом», то ли просто разработчики «Оптимы» не удосужились закрутить посложнее управление внутри салона на уровень «бизнес». Панель приборов отлично читается, порадовал также и яркий дисплей, графика которого на высоте, так что даже люди с не очень хорошим зрением без напряжения рассмотрят показания бортового компьютера. Форма рулевого колеса также не оставляет равнодушным: оно выглядит солидно и укомплектовано по полной. Помимо мультифункций на руле вроде управления аудиосистемой и бортовым компьютером в двух комплектациях за 989 900 и 1 059 900 тысяч рублей доступны подрулевые лепестки переключения передач.
Малышка на миллион
В целом комплектации у «Оптимы» небедные даже с базы, хотя стартовая комплектация называется «Комфорт». Корейцы не стали мелочиться и предлагать к машине, позиционируемой в бизнес-классе, черные ручки дверей на белом автомобиле, к примеру, или кондиционер вместо климат-контроля. Не мелочились и с трансмиссиями: в базовой комплектации, равно как и в топовой, шестиступенчатые КПП на выбор – механика или автомат. С мощностью все то же самое, разве что двухлитровый мотор обладает 150 «лошадками», а агрегат объемом 2,4 литра является 180-сильным. Итак, что же получает потенциальный покупатель «Оптимы», выбирая машину с двухлитровым двигателем и автоматической КПП в базовом исполнении. Не будем перечислять все вплоть до противотуманок, обозначим, пожалуй, самые интересные пункты. Итак, в базе нет «жестянок» – только литые диски, правда, R16. Зеркала в цвет кузова, с электроприводом, подогревом и светодиодными повторителями поворота. Кстати, светодиодные ходовые огни также доступны уже в базе. Кожей будет отделана только рукоятка КПП и рулевое колесо. В более дорогих комплектациях можно встретить кожаный козырек над мультимедийным дисплеем, а также кожаный салон.

Поделиться
На безопасности корейцы экономить не стали: от базы до люкса фронтальные и боковые подушки безопасности, а также шторки безопасности и активные подголовники. Автоматическое отпирание дверей при столкновении также прилагается. Для комфортного прослушивания музыки AUX и USB и управление аудиосистемой на руле. И это не полный список базового оснащения.
В комплектации за миллион 319 тысяч рублей и панорамный люк, и множество систем помощи водителю, и интеллектуальная система автоматической парковки, и даже автоматическая система предотвращения запотевания лобового стекла. Последняя есть и в комплектациях почти на 300 тысяч дешевле.
В целом KIA Optima не уступает по качеству исполнения своим конкурентам. Это достойный красивый автомобиль с неплохим набором опций. Разве что интересная внешность не совсем оправдывает ожидания внутри. Господин Шрайер мог бы подарить перчинку не только мордашке Optima, но и напичкать интерьер запоминающимися фишками, присущими только этой модели.
Одним словом, первое знакомство явно оставило желание у многих гостей презентации «А.С.-Авто» покататься на Optima и составить более четкий потрет этой кореянки. Погодные условия, заснеженные дороги и буксующие фуры не прибавляли рвения на тест-драйв, да и оценить машину на постоянном тормозе не представляется возможным. Наверняка большинство из гостей вернется в автосалон KIA для полноценного тест-драйва новинки. Команда 34auto.ru также не останется в стороне и уже в скором времени расскажет, пришлись ли по вкусу бизнес-леди Optima волгоградские дороги.