17 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Горожан вынуждают покупать светофоры за свои деньги

В Волгоградской области появился первый светофор, который приобретен и установлен на деньги простых жителей. Этот светофор установили в городе-спутнике Волгограда Волжском по одной простой причине – чтобы сохранить жизни людей...

Поделиться

Поделиться

В Волгоградской области появился первый светофор, который приобретен и установлен на деньги простых жителей. Этот светофор установили в городе-спутнике Волгограда Волжском по одной простой причине – чтобы сохранить жизни людей, которые вынуждены были переходить проезжую часть без какого-либо регулирования перед потоком мчащихся машин.

С миру по нитке

Светофор появился на пересечении проспекта Ленина и улицы Покровской на въезде в микрорайон Южный. По словам жителей микрорайона, перейти дорогу на данном участке, а также выехать с прилегающей территории было очень проблематично. Как сообщили 34auto.ru в ТОС «Южный», в администрации Волжского денег на установку светофорного объекта так и не нашли, поэтому пришлось самим скинуться и купить светофор.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Никаких других целей, кроме как снижение аварийности и желание спокойно переходить дорогу, мы не преследовали, – рассказывает председатель ТОС «Южный» города Волжского Александр Ефременко. – В первую очередь обратились к нашей власти, но на решение проблем жителей денег не нашлось. За прошлый год на этой дороге сбили семь человек, так что установка светофора за свои кровные была вынужденной мерой. Жители микрорайона собрали деньги, кто сколько мог, и купили этот светофор. Правда, перед тем как его установить, пришлось почти год согласовывать это в разных инстанциях: управлении автодорог, администрации города, областной ГИБДД. Процесс не самый быстрый и простой. Сам светофорный объект представляет из себя четыре основных столба для транспортного потока и два пешеходных светофора. С тех пор как установили – все вздохнули спокойно, и ни одного сбитого пешехода».

Сам господин Ефременко рассказал, что светофор вместе с установкой обошелся почти в 400 тысяч рублей. Однако в организации, которая занималась подготовкой проекта и установкой светофора, уверены, что итоговая сумма превысит порог в 400 тысяч рублей.

«За этот светофор с нами еще окончательно не расплатились, и сумма с учетом всех работ составит не 400 тысяч, а около полумиллиона рублей, – сообщает директор «Волгоградтрансигнал» Игорь Дейникин. – Кроме того, в 400 метрах от этого светофора строится вторая очередь моста, где будут предусмотрены два перехода. И по первому требованию администрации области данный светофорный объект должен быть демонтирован».

Кроме того, в ТОС «Южный» заявили, что они уже подали заявку в администрацию Волжского о безвозмездном принятии на баланс и эксплуатации этого светофорного объекта. Вот только, по мнению специалистов, это может затянуться. И тогда могут возникнуть проблемы с обслуживанием частного светофора.

«Много кто хочет отдать светофоры на баланс администрации, но это не так просто, – говорит Игорь Дейникин. – Например, «Парк Хаус» пять лет пытались передать на баланс города светофор. Вот через пять лет и получилось. Магазин ОБИ передал, а в Волжском, тот же «ВолгаМОЛЛ» пока этого сделать не может. Так что пока светофор, установленный ТОС «Южный», никем не обслуживается».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Опять нечего ждать?

В администрации Волгоградской области 34auto.ru сообщили, что с предложениями установить светофор за деньги жителей к ним обращаются нечасто, так что случай с волжским светофором можно назвать беспрецедентным. К городским властям, напротив, жители взывают часто, но ставить светофор за свой счет не торопятся.

«Пешеходы, конечно, хотят, чтобы из двора во двор можно было ходить, когда им вздумается, нажав кнопку светофора, – говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виктор Клочков. – При этом они не задумываются, что для их перехода «там, где удобно» или в один из супермаркетов нужно остановить все движение. Поэтому вариант с установкой светофоров через каждые 100 метров заведомо утопичен. Например, рядом с техникумом на проспекте Металлургов стоит светофор именно по причине достаточного количества людей, переходящих в течение дня проезжую часть. Яркий пример того, что большое число светофоров тормозит транспортный поток – это восемь светофоров на Спартановке. Не успевают водитель набрать скорость, как снова загорается красный свет».

Однако, в ГИБДД считают, что городу новые светофоры уж точно не повредили. Но затею с установкой светофоров за деньги жителей города или области считают как минимум несправедливой по отношению к самим себе.

«С одной стороны прекрасно можно понять людей, которые изо дня в день подвергают себя опасности, переходя дорогу без светофора, – рассуждает начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД УМВД по Волгограду Марк Соркин. – В условиях, когда все мы платим налоги, не получать элементарного конституционного права на охрану жизни и здоровья, свободного перемещения просто не нормально. Значит в Волжском люди просто уже отчаялись получить все это, раз вложили собственные деньги. Охотно верится, что администрация не смогла помочь. Наши предложения уже не первый год уходят в долгий ящик. Нужны светофоры на улице Ангарской, на пересечении проспекта Жукова с улицей Иртышской. По-хорошему нужна и система АССУД, поскольку заложенные в проект те же фазы светофора постоянно приходится корректировать вручную. Да, светофор настроится исходя из транспортной обстановки на том или ином участке, но ведь на это уходит время, и транспорт простаивает. От администрации мы слышим, что рассмотрят наше предложение и предусмотрят средства, но в итоге оказывается, что денег нет.

Регулярно обращаются жители новостройки на Университетском проспекте в Советском районе перед СХИ – просят поставить светофор. Мы понимаем, что переходить по нерегулируемому переходу там сложно и опасно. Но поставь светофор – и встанет Вторая Продольная. Здесь нужно только разграничение водителей и пешеходов надземным переходом. Но, как видите, у администраций нет и нескольких сотен тысяч рублей на светофор, что уж говорить о миллионах рублей, необходимых для установки надземного пешеходного перехода».

Фото: Фото сайта Sluhi.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...