2 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Волгоградских водителей штрафуют из-за промахов власти?

Сразу на два крупнейших перекрестка города вернулись знаки, запрещающие поворот налево и разворот: пересечение улиц Комсомольская – Мира и проспект Ленина – Глазкова. По словам представителей ГИБДД, оба знака были предусмотрены...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сразу на два крупнейших перекрестка города вернулись знаки, запрещающие поворот налево и разворот: пересечение улиц Комсомольская – Мира и проспект Ленина – Глазкова. По словам представителей ГИБДД, оба знака были предусмотрены дислокацией еще в 2009 году, однако периодически исчезали со своего места. Причем, со знаком на перекрестке улица Глазкова – проспект Ленина это происходило гораздо чаще.

«Эти знаки висели и раньше, однако время от времени они исчезали – то ли их кто-то намерено снимал, или просто сносило, – говорит начальник дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Волгограду Марк Соркин. – Причина установки этих знаков, думаю, всем ясна: скапливается большое количество транспорта на левый поворот или разворот, отрезается левая полоса. По правой у нас идет общественный транспорт, и тут же его остановка, в итоге получается пробка даже вне часов пик. Это что касается Ленина – Глазкова. Относительно второго перекрестка могу сказать, что здесь не только проблема в заторах, но и в том, что выполнять левый поворот с Комсомольской на Мира просто опасно. Для того, чтобы избежать пробок, было пересмотрено светофорное регулирование. То есть для тех, кто едет на мост в сторону Невской, горит запрещающий сигнал, для едущих с моста по направлению к проспекту Ленина – разрешающий. И для тех, кто поворачивает налево на улицу Мира, едущие сверху машины опасны.

Своими силами мы только знаками могли попытаться повлиять на разгрузку проблемных перекрестков. Администрация города ни в какую не хочет заниматься организацией дорожного движения в городе. Сколько бы ни обращались – изменений никаких. Да что уж говорить об организации движения, если ямы в Кировском районе начали латать только после того, как ГИБДД совместно с прокуратурой привлекли внимание общественности и подняли вопрос о закрытии Второй Продольной».

Денег нет – обходимся знаками

В администрации города по-прежнему на организацию дорожного движения в городе не предусмотрено ни рубля. Деньги могут выделиться только с учетом «крайней необходимости».

«Денег на решение проблемы с пробками не предусмотрено, – говорит начальник управления автомобильных дорог администрации Волгограда Виталий Аблиязов. – Думаю, и нам, и вам хотелось бы изменить ситуацию с пропускной способностью в городе, но на это нет средств. Если на каком-то участке понадобится внести коррективы, касающиеся организации дорожного движения, то вопрос будет решаться по мере поступления проблемы, согласно техническому заданию».

Также в ГИБДД считают, что данные дорожные знаки создают неудобства водителям, желающим развернуться или повернуть налево.

«Если говорить о пересечении улицы Глазкова с проспектом Ленина, то знак вынуждает водителей, желающих развернуться или повернуть на Глазкова к собственному дому, ехать аж до стадиона, – говорит начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД УМВД по Волгограду Марат Шарипов. – Расстояние вроде бы небольшое, но если в час пик создается пробка, то ехать несколько сотен метров на разворот и стоять обратно в пробке людям очень неудобно. Но в связи с тем, что количество машин, едущих прямо, несоизмеримо выше, приходится ставить в приоритет движение прямо».

Двуликие штрафы

Причем, между ООТ «ЦПКиО» и торговым комплексом «Европа Сити Молл» уже обосновался экипаж ДПС, который штрафует разворачивающихся под знаком водителей.

Поделиться

«Знака 4.1.4 «Движение прямо или направо» на перекрестке улица Глазкова – проспект Ленина» не было уже давно, – рассказывает оштрафованный водитель Дмитрий Марин. – Я думал, этот знак просто убрали, откуда водителям знать, что его ветром снесло, и через полгода его решили заново повесить? Причем, я видел машину ДПС, когда разворачивался, и даже сначала не понял, за что, собственно, остановили. Составили административный протокол, и теперь мне нужно платить штраф – 1000 рублей. Если знак вернули на место недавно, почему бы просто водителя не предупредить, или у нас полиция работает только на наказание, а не на предотвращение нарушений?»

Вот только в ГИБДД напоминают, что предупреждения за данное нарушение не предусмотрено. Статья 12.16 «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги» гласит, что поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Ни слова о предупреждении.

«Хоть это нарушение и не подразумевает предупреждения, в ГИБДД города Волгограда все инспекторы были предупреждены: не штрафовать водителей за поворот налево на улицу Глазкова, – сообщает Марк Соркин. – Нужно понимать, что людям, которые живут в близлежащих домах, нужно ехать к себе домой. Так что по этому вопросу будет проведена проверка».

Не ждать перемен

Эксперты также неоднозначно относятся к запрещению левого поворота с проспекта Ленина на улицу Глазкова.

«Все-то у нас не по-человечески: дороги разбиты. Организации движения – ноль, ГИБДД пытается спасти ситуацию знаками, – считает технический эксперт Алексей Зорин. – Отвечаю с полной уверенностью – не спасут. Единственное, чем всегда возмущал разворот на этом участке: через две сплошных, по пешеходному переходу, по которому идут люди, подрезая выезжающих направо с Глазкова, – неважно, главное быстрее развернуться. С одной стороны, водителей можно понять – пропускная способность на развороте обычно составляет одну-две машины. Но это не повод нарушать ПДД, угрожая жизни и здоровью других людей. К тому же, выехать из «Европы» можно и по улице Глазкова, повернув спокойно налево. Хотя и там придется постоять, и дорога разбитая, и на проспекте вроде как быстрее – можно через две сплошные махнуть.

Но для желающих развернуться обычный знак помехой не станет. Выедите сейчас на перекресток: машин разворачивающихся может и меньше, но они есть, значит с левого ряда по-прежнему будут пытаться попасть в средний те, кому нужно ехать прямо. Значит затор будет все тем же, и знак висит только для людей, как любят говорит чиновники, с развитым правосознанием. Ведь у нас как всегда виноваты водители, они агрессивно ездят, они тонируют машины и угрожают безопасности дорожного движения. А вот нулевая организация этого самого движения и отсутствие дорог вроде как на аварийность не влияет».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...