СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

Маршрутчики Волгограда объявили войну автомобилистам

В Волгограде идет негласная война между автолюбителями и водителями маршрутных такси. И дело даже не в том, что водители проворных «газелей» и на пешеходном переходе остановятся, и в любой зазор между машинами поперек вклинятся...

Поделиться

Поделиться

В Волгограде идет негласная война между автолюбителями и водителями маршрутных такси. И дело даже не в том, что водители проворных «газелей» и на пешеходном переходе остановятся, и в любой зазор между машинами поперек вклинятся. Теперь водители маршруток захватывают определенную территорию и припаркованным автомобилям попросту не дают выехать.

«Мой случай произошел на конечной остановке маршрута «1с». Водители просто зажали с трех сторон машину, и выехать не представлялось возможным, – обратилась в редакцию 34auto.ru читательница Марина Бектасова. – При этом рядом находится супермаркет, куда, собственно, люди и приезжают на машинах, чтобы сделать покупки. Машин паркуется много, и места не всем хватает. Но закрывать проезд всем и матом отвечать, что никуда я не поеду, пока пассажиров не наберу или очередь не придет. Другие автомобилисты видели ситуацию, но не вмешались. Пришлось ждать, пока один из них не отъедет. Честно говоря, даже не знаю, куда звонить и кому жаловаться, ведь если это конечная данного маршрута, то что они нарушают? И вообще захочет ли кто-то выехать из того же ГИБДД по такому поводу, если на место ДТП экипаж едет не один час».

Один в поле не воин

Подобные вопросы волнуют не одного волгоградского водителя. На местных форумах встречается масса обсуждений по данной теме.

«Имеется обочина дороги без запрещающих знаков и обозначенных стоянок маршрутного такси. Негласно маршрутчики устроили себе конечный пункт на этой обочине. Я не против этого, но указанные выше субъекты ведут себя крайне агрессивно и нагло в отношении других участников дороги, считая данный участок своей собственностью. Что собственно произошло? Жена припарковала машину у этой обочины и отошла к банкомату. По возвращении обнаружила слева маршрутку с включенной аварийкой и без водителя, также впереди маршрутка – выехать невозможно. На просьбу выпустить – хамство и полное игнорирование. Пришлось ждать, пока впереди стоящая газель заполнится и отъедет.

Поделиться

На момент этого инцидента я был в отъезде и поучаствовать не мог. Как девушка может законными путями бороться с этим?»

Причем, как показали обсуждения волгоградских водителей, водители маршруток препятствуют выезду в основном машинам, за рулем которых находятся женщины.

«Имела «наглость» припарковаться на негласной стоянке маршурчиков. Заперли, и все четыре человека уселись к одному в машину семечки грызть и лицезреть. Сделала вид, что позвонила в ГАИ, мужу и в эвакуаторную – через три минуты отъехали. А в другой раз вообще говорят: «Ты чего тут встала, не видишь – наша стоянка?»

Даже люди, имеющие непосредственное отношение к частным перевозкам, признают, что хамства некоторым водителям порой не занимать. Но в то же время удивляются, зачем маршрутчикам осуществлять самозахват территории под стоянку, если места отстоя четко оговорены.

«С хамлом надо бороться жестко. Но всегда стоит помнить о личной безопасности: если человек уже ведет себя вызывающе, вступать с ним в перепалку может стать себе дороже, – считает председатель правления НП «Ассоциация пассажирских автотранспортников Волгограда» Юрий Белоусов. – Сразу же нужно записать номер маршрута и обратиться в ГИБДД, можно прямо по номеру 02. Можно, конечно, связаться с Управлением государственного автомобильного дорожного надзора, который выдает лицензию на перевозку и следит за выполнением ее требований самим лицензиатом. Но в случае, когда нужно выехать, а тебя «заперли», поможет больше инспектор ГИБДД. В госавтодорнадзоре скорее примут жалобу к рассмотрению и будут разбираться в обстоятельствах произошедшего. Не буду оправдывать водителей маршрутных такси, но все-таки мне неясно, зачем ставить машины там, где не положено? Ведь площадка отстоя, места посадки пассажиров на конечной остановке строго согласовываются, и перед выходом в рейс каждый водитель должен их знать. Вплоть до того, у какого столба или угла какого дома он должен стоять».

Оккупация или законная стоянка?

Ответ на вопрос, «зачем захватывать территорию, если есть место отстоя», знают в ГИБДД.

Поделиться

«Водители маршрутных такси зачастую игнорируют согласованное место отстоя и место посадки пассажиров, – рассказывает начальник отделения пропаганды и анализа причин ДТП ОГИБДД УМВД по Волгограду Марат Шарипов. – Нарушения эти вполне объяснимы: водители ставят свои машины там, куда приходят пассажиры, и чтобы отвоевать своих пассажиров у конкурентов. И в этом случае им все равно, мешают они кому-то или создают помехи движению. Кстати, за последнее их можно привлечь к административной ответственности – штраф составит 300 рублей. Самого перевозчика могут привлечь к ответственности на более крупную сумму в семь тысяч рублей. Мы отправляем материал по нарушению в транспортную инспекцию, после чего на уровне суда решается вопрос о возможном приостановлении лицензии до 90 дней. Поэтому обращаемся к волгоградцам присылать все материалы по подобным вопросам непосредственно в ГИБДД. Преградили ли вам проезд, или маршрутное такси встало так, что мешает движению транспорта, – в любом случае все будет рассмотрено, и только рублем можно искоренить такие нарушения».

Однако практика показывает, что лицензий за нарушения водителей перевозчики лишаются не часто.

«У нас 1800 лицензиатов, и за несколько лет лицензий лишились пара-тройка из них. Должно произойти нечто из ряда вон выходящее», – сообщает начальник управления транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области Александр Сериков.

Как показывает практика, водители маршрутных такси зачастую не дают припарковаться автомобилистам или даже просто остановиться на пару минут в силу установленных над полосой знаков.

«Знаки, на которых написан номер маршрута, а под ним указана протяженность в 70 метров, не имеют никакого отношения к действительности. И водители маршруток не могут воспрепятствовать остановке или стоянке других автомашин, – говорит начальник дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Волгограду Марк Соркин. – Данный знак запрещает стоянку транспортных средств на протяжении 15 метров. До знака автолюбитель вполне может остановиться. Все это регламентируется ГОСТом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter