V1
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Волгограде

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

7 м/c,

ю-в.

772мм 46%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Авто

Июль близко: волгоградец, а ты еще тонирован?

Со скоростью весеннего ветра на улицах Волгограда стали организовываться рейды по тонировке. Местные автомобилисты не особо радуются перспективе быть растонированными или получить очередной штраф. Через три месяца...

Со скоростью весеннего ветра на улицах Волгограда стали организовываться рейды по тонировке. Местные автомобилисты не особо радуются перспективе быть растонированными или получить очередной штраф. Через три месяца и того хуже будет: с 1 июля с «сумеречных» авто начнут снимать номера. Соответствующие поправки уже приняты в КоАП. Ответим на самые острые вопросы тонировке: какая она должна быть, и должна ли быть вообще, что делать, если снимают номера, можно ли самостоятельно снять тонировку? Об этом и пойдет сегодняшний разговор на сайте 34auto.ru.

С какой тонировкой можно будет ездить с июля текущего года?

Изменений, в сущности, никаких. Техрегламент гласит, что стекла должны быть надежно закреплены на транспортном средстве, так, чтобы любое их рабочее положение не создавало бы препятствий для функционирования органов управления и для обзорности. Согласно пункту 3.5.2., «Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов».

В верхней части ветрового стекла легковых машин допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 14 сантиметров.

Кто и где может проверять тонировку на автомобиле?

В числе административных процедур не значится такое действие, как «проверка тонировки» или «проверка светопропускаемости стекол», но существует проверка технического состояния транспортного средства, которая осуществляется согласно Приказу МВД РФ от 07.11.2011 №1121. Пункт 5.3. данного приказа гласит, что контроль за техническим состоянием автомобиля осуществляет технический надзор ГИБДД.

Приказ №1240 «Наставление по технадзору ГИБДД» регламентирует «при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств».

Какие условия должны сопутствовать проверке тонировки?

Это, пожалуй, излюбленный пункт автомобилистов, которые с законом на ты. Ну или по крайней мере имеют в машине умные книжечки, которыми всегда можно воспользоваться, на случай, если инспектор решит не по правилам замерить тонировку.

Итак, условия испытаний должны быть следующими:

  • температура +20 С плюс-минус пять градусов;

  • давление от 86 до 106 килопаскалей;

  • относительная влажность воздуха 60 процентов (плюс-минус 20).

Инспектор должен измерить светопропускаемость в трех точках прибором, имеющим действующую проверку госстандарта. При это инспектор должен протереть стекло чистой тряпочкой, а не рукавом или другими подручными средствами.

Могу ли я покрыть передние стекла самой «легкой» пленкой?

Автолюбитель может наклеить пленку, пропускающую 70% лучей, и искренне считать, что он вписывается в стандарт. Однако если светопропускаемость заводского стекла была, например, 95%, а сверху его покрыли пленкой 70%, то рассчитывается по формуле 0,95 х 0,7 = 0,665, т.е. 66,5% – и это считается нарушением.

Какая мера воздействия на тонированные автомобили?

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за тонировку стекол автомобиля, не соответствующую требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, штраф в размере 500 рублей. С 1 июля 2012 года – еще и снятие государственных регистрационных знаков.

Что делать, если сняли номера?

В случае снятия номеров водитель может управлять автомобилем в течение суток. Сразу после изъятия номерных знаков он должен заехать на ближайший автосервис, чтобы устранить причины запрещения эксплуатации.

Можно растонировать автомобиль на месте. Тогда автоинспектор будет обязан вернуть вам номера незамедлительно. Но даже если вы сняли тонировку сразу после остановки сотрудником ГИБДД, штрафа избежать не удастся.

Где лучше растонироваться: в сервисе или самостоятельно?

На этот вопрос практически все технические эксперты отвечают единодушно: все зависит от марки автомобиля. Если тонирован «Лексус», то лучше ликвидировать пленку в сервисе, поскольку можно поцарапать стекло. В целом, все машины премиум-класса не стоит царапать «рублем» или ключом от машины инспектора, чтобы избавиться от тонировки на месте.

Автомобили отечественного производства и недорогие иномарки можно растонировать на месте. Снять пленку на автосервисе в Волгограде можно по цене в пределах от 200 до 600 рублей. Дешевле всего это сделать в сервисе, специализирующемся на тонировке, дороже всего – в сервисах официальных дилеров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем