
Поделиться
В прокуратуре Волгоградской области состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассматривался вопрос исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения. По мнению представителей прокуратуры, те мизерные деньги, которые выделяются на ремонт и содержание дорог Волгограда, расходуются крайне неэффективно. Представители администрации Волгограда уже заявили, что предпримут все возможные меры для устранения выявленных недочетов и претензий надзорного органа.
По словам прокурора города Михаила Шабунина, в ходе проведенных проверок был выявлен целый ряд недочетов и недоделок, угрожающих безопасности дорожного движения, жизни и здоровью людей. В частности, в Тракторозаводском районе при осмотре автодороги от улицы Мясникова до улицы Днепрогэсовской выявлены повреждения асфальтобетонного покрытия (выбоины), размеры отдельных из них в диаметре составляют несколько метров.
В ходе осмотра дворового проезда вдоль дома №37 по улице Набережная Волжской Флотилии выявлены значительные разрушения асфальтобетонного покрытия и просадка асфальта.
Аналогичные нарушения выявлены при осмотре улиц Днепрогэсовская, Набережная Волжской Флотилии, Грамши, Кастерина, дорог от улицы Днепрогэсовской до улицы Мясникова, проездов по улицам Николая Отрады, Ополченской, Метростроевской.
При этом все указанные дороги в конце 2011 года являлись объектами ремонта, в том числе в рамках ведомственной целевой программы «Дворы Волгограда», в процессе реализации которой было освоено более 80 млн рублей на ремонт дорог Тракторозаводского района. Выявленные в ходе проверки повреждения асфальтобетонного покрытия образовались всего за несколько месяцев эксплуатации отремонтированных дорог.
Всего же, по мнению прокуратуры, 90 процентов дорог Волгограда находятся в неудовлетворительном состоянии.
Недавно назначенный на должность мэра Волгограда Владимир Собакарь внимательно выслушал все претензии прокуратуры и пообещал приложить все усилия для скорейшего устранения всех выявленных недочетов.
Наибольшие претензии у прокуратуры были к руководителю треста «Комдорстрой» Евгению Вилкову. В частности, претензии касались пункта 5.4 муниципального контракта на ремонт дорог. Как следует из этого пункта, подрядчики останавливают работы, если климатические или иные особенности не позволяют проводить работы. В результате этого не было освоено порядка 20 процентов средств (около 43 миллионов), выделенных на ремонт и содержание дорог. Кроме этого, уже начислена неустойка в сумме около полутора миллионов, которые взыскать не представляется возможным.
По словам прокурора Тракторозаводского района Сергея Аракеляна, в ходе проверки выполнения работ по ремонту и содержанию дорог были выявлены недостатки на сумму 1,1 миллиона рублей. Однако с подобной оценкой господин Вилков не согласился, заявив, что сумма ущерба, причиненного дорогам, завышена. Результатом совещания стало пожелание главе администрации Владимиру Собакарю решить вопросы с жестким наказанием лиц, по вине которых ремонт улично-дорожной сети Волгограда был фактически сорван. Господин Собакарь пообещал скорейшим образом сделать соответствующие выводы, а вопрос о дисциплинарном взыскании господина Вилкова пообещал взять под личный контроль.
Волгоградский активист Алексей Ульянов, известный тем, что собирает подписи под обращением к президенту России, в котором говорится об ужасающем состоянии волгоградских дорог, считает претензии прокуратуры только первой ласточкой.
«На самом деле, я очень рад что на проблемы волгоградских дорог, наконец, обратили внимание, – говорит господин Ульянов. – Пусть сумма ущерба, нанесенного дорогам, даже по одному району, слегка заниженная, но 1,1 миллиона – это тоже неплохие деньги, это наш бюджет. И я рад, что прокуратура, наконец, начала задавать лицам, ответственным за содержание и ремонт волгоградских дорог, неудобные вопросы, а также надеюсь, что новая власть Волгограда наконец обратит внимание на городские проблемы и решит их с привлечением всех заинтересованных сторон: правоохранительных органов, подрядных организаций, общественности».
«С одной стороны, можно только порадоваться за то, что прокуратура, наконец, обратила внимание на ужасающее состояние волгоградских дорог, – считает председатель правления некоммерческого партнерства «Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков» Юрий Белоусов. – Но с другой стороны – где был надзорный орган год назад, когда эти ремонты только начинались? Такая реакция прокуратуры, на мой взгляд, популистский шаг, которым хотели показать, что и прокуратура не остается в стороне от проблемы волгоградских дорог. Но, на мой взгляд, все наказание ограничилось лишь тем, что чиновникам просто погрозили пальчиком. А они этого уже не боятся. Нужно реальное наказание лиц, ответственных за ремонт и содержание городских дорог. Только тогда будет толк».