И.о. главы администрации Волгограда Владимир Собакарь заявил о необходимости децентрализации сферы содержания и ремонта дорог. Якобы ситуация с качеством дорожного покрытия и содержанием городских дорог станет лучше, если каждый район получит собственные дорожные службы. Ряд экспертов в свою очередь назвали это решение крайне неумным, сочтя, что у восьми нянек порядка будет еще меньше, чем у одной.
К мысли о необходимости создания в районах города автономных дорожных служб, обладающих собственными силами и средствами для проведения дорожного ремонта, Владимир Собакарь пришел на основе анализа ситуации с прошлогодним ремонтом дорог Волгограда.
«Мы проедем с главами районных администраций по тем дорогам, которые делались в прошлом году, и посмотрим: если асфальт лежит как надо – хорошо, если его надо перекладывать заново – спросим, куда смотрел департамент городского хозяйства, служба заказчика и так далее», – отметил он.
По словам и.о. главы администрации Волгограда, опыт предыдущих объездов показал, что дороги традиционно качественнее там, где в районах есть «дорожные службы, работающие в непосредственном контакте с главами районных администраций». В тех же районах, где нет собственных дорожных служб, по словам Владимира Собакаря, отсутствует какой бы то ни было контроль за ремонтными работами, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на результате дорожного ремонта.
«Работу департамента городского хозяйства в этом плане будем пересматривать, – резюмировал господин Собакарь. – Будем возвращаться к прежней схеме – дорожные службы должны быть в районах. Абсолютная централизация в миллионном городе (в сфере ремонта и содержания дорог. – Прим. авт.) – это полная безответственность».
По мнению председателя Волгоградского регионального отделения «Движения автомобилистов России» Армена Оганесяна, вопрос наличия одной централизованной организации либо нескольких районных дорожных служб не имеет принципиального значения при условии неукоснительного соблюдения при проведении ремонта дорог требований ГОСТа.
«Если производящие ремонтные работы организации не будут химичить, асфальт будет класться горячий, а не остывший, основание будет подготовленным, чистым и покрытым специальным раствором, то большой разницы в том, будет ли это делать одна централизованная организация или несколько районных, не будет, – полагает господин Оганесян. – Если совсем уж откровенно, то нам, автомобилистам, глубоко безразлично, кто и как будет делать дороги. Для нас принципиально одно: в Волгограде должны быть дороги, качество которых должно быть достойным. В случае повторения прошлогодней ситуации, когда деньги на ремонт дорог были выделены в сентябре, а ремонт проводился абы как, лишь бы успеть освоить деньги, движение автомобилистов оставляет за собой право вывести на акции протеста куда больше людей, чем в этом году, и звучать на этих митингах будут значительно более жесткие требования. Власти должны обеспечить волгоградцев нормальными дорогами. Как они это сделают – их дело. Пусть изворачиваются, как хотят».
Бывший руководитель департамента городского хозяйства городской администрации Олег Юдин полагает, что предложение Владимира Собакаря вполне имеет право на жизнь.
«Мысль вполне резонная, – убежден господин Юдин. – Чтобы ее претворить в жизнь, требуется изменение бюджетирования, функций районных администраций. Одним словом, предстоит серьезная работа. Вполне возможно, передача части функций по ремонту и содержанию дорог районам себя оправдает. Во всяком случае, такая схема работала раньше, почему бы не попробовать пойти по проторенному пути вновь? Собакарь на то и поставлен во главе города, чтобы искать оптимальные пути решения стоящих перед городом проблем. Как говорится, сейчас ему все карты в руки. Пусть экспериментирует. Посмотрим, что у него получится».
Экс-глава Волгограда Роман Гребенников в свою очередь уверен, что новыми городскими властями принято ошибочное решение, способное только еще больше ухудшить состояние дорог Волгограда.
«Я думаю, это неумное решение, – полагает господин Гребенников. – Вероятно, Володя Собакарь не смог преодолеть давление со стороны определенных глав районных администраций. Каждый глава хочет дополнительных полномочий, но в данном случае давать их им не следовало. Если сейчас заказчик работ один – «Комдорстрой», то после предлагаемой и.о. главы администрации Волгограда реформы будет восемь заказчиков. Эта схема ущербна. Подряды будут дробиться, за содержание дорог в каждом районе города будет отвечать отдельная организация. В результате возникнет хаос, подобный ситуации в сфере благоустройства и озеленения. Это не только добьет наши тресты, но и, вне всякого сомнения, приведет к еще большему ухудшению состояния дорог».
Начальник отдела дорожной инспекции и организации дорожного движения управления ГИБДД ГУВД по Волгоградской области Александр Лепехин тем временем уверен, что дороги Волгограда доведены до такого состояния, что их не спасти уже ничем, кроме капитального ремонта.
«Дорожные работы должны вовремя и в полном объеме финансироваться, – говорит он. – И дорогам, как я понимаю, совершенно неважно, кто профинансирует их ремонт: глава района или глава городской администрации. Дорогам нужен хозяин и финансирование. Однако дороги Волгограда – особый случай. Им текущий ремонт – что мертвому припарки. Поэтому варианта два: либо мы проводим капитальный ремонт дорожной сети, либо честно признаемся, что дорог в Волгограде нет».