СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Волгоградская полиция ездит на красный и по встречке

В Волгограде пренебрегают правилами дорожного движения не только водители депутатов, но и полицейские. Не успел еще стихнуть скандал со служебной Toyota Camry Василия Галушкина, которая обгоняла по встречке простых автомобилистов перед переездом на Тулака

Поделиться

В Волгограде пренебрегают правилами дорожного движения не только водители депутатов, но и полицейские. Не успел еще стихнуть скандал со служебной Toyota Camry Василия Галушкина, которая обгоняла по встречке простых автомобилистов перед переездом на Тулака, как местные полицейские на самом переезде выехали на встречную полосу.

На видео, заснятом одним из волгоградских автолюбителей, отчетливо видно, как одна машина вневедомственной охраны при УМВД РФ буксирует другую. Но полицейские, судя по всему, не желают стоять энное количество времени в очереди, поэтому еще до открытия шлагбаума заранее занимают место на встречной полосе, чтобы, когда шлагбаум открыли, они могли проехать первыми. Причем полицейских не смущает ни то, что на машинах не включена звуковая и световая сигнализация, ни то, что встречный поток уже начал движение и разъезжаться приходится в миллиметраже.

«Для сотрудников полиции действует закон, как и для всех остальных граждан: нарушил правила дорожного движения, значит понесешь ответственность. Полицейских привлекают к административной ответственности на общих основаниях, – сообщает представитель пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов. – Так что сотрудник полиции ничем не отличается от других граждан. Полицейских привлекают к ответственности и за превышение скорости, и за тонировку. Мы сами постоянно мониторим ситуацию в Интернете, и найденные ролики могут послужить поводом для служебной проверки. В случае, если вина будет установлена, сотрудник непременно привлекается к ответственности.

Так, найденный на одном из видеопорталов ролик, где сотрудники вневедомственной охраны припарковали машину на тротуаре в центре Волгограда, стал поводом для служебной проверки. В результате сотрудник полиции, припарковавший машину в неположенном месте, был привлечен к административной ответственности, а командиры различного звена – к ответственности дисциплинарной, за слабую работу с подчиненными».

Нас не догонят

Еще одно нарушение со стороны полицейских снял автомобилист из Волжского. Ролик наглядно демонстрирует, как на пересечении улицы Химиков с площадью Труда волжская полиция пренебрегает дорожной разметкой, а именно едет через две сплошные в нужном направлении. Наличие свидетелей за спиной полицейских-нарушителей абсолютно не смущает. Без капли стеснения проносятся на запрещающий сигнал светофора волгоградские блюстители порядка. Инцидент зафиксирован 15 мая на проспекте Жукова. На одном из самых крупных перекрестков города полицейские позволяют себе промчаться на красный, в то время как большинство водителей тормозят еще перед мигающим зеленым. Специалисты по безопасности дорожного движения считают, что подобным действиям сотрудников полиции просто нет оправдания.

«На таких крупных перекрестках, как проспект Жукова – улица Землячки перед тем, как загорится желтый сигнал светофора, в течение четырех секунд мигает зеленый сигнал, – рассказывает специалист в области безопасности дорожного движения автотехнического центра ВолГТУ Дмитрий Комаров. – Этого времени вполне достаточно для того, чтобы водитель успел среагировать и затормозить, ведь движение на желтый сигнал уже запрещено. Соответственно, сотрудник полиции, находившийся за рулем служебной «Приоры», должен был остановиться, когда начал мигать зеленый сигнал светофора. Если бы полицейская машина остановилась на мигающий зеленый, тем самым подали бы пример другим водителям, как нужно безопасно ездить. Так нет же. Они проехали на запрещающий сигнал, вселив в некоторых людей чувство неприязни. И потом полиция рассказывает о безопасности дорожного движения, и показывает пальцем, и наказывает водителей за проезд на запрещающий сигнал».

По прогнозам экспертов, такие вольности полицейских на оживленном перекрестке могли закончиться трагически.

«Одно из самых страшных столкновений – перекрестное столкновение. В этом случае задние пассажиры автомобиля подвергаются смертельной опасности, – продолжает Дмитрий Комаров. – Если впереди защищает отсек двигателя, то сбоку нет никакой защиты, а столкновения на перекрестке, это как раз-таки боковые столкновения. Аварии на перекрестках страшны еще и тем, что потом очень сложно установить, кто на какой сигнал ехал. Если ДТП еще и с тяжелыми последствиями и не дай бог с погибшими, то найти виноватых, особенно если одни из участников – сотрудник правоохранительных органов, очень сложно. Практика показывает, что свидетели в таких случаях появляются с обеих сторон. И если нет видеосъемки, дело может затянуться очень надолго. Избежать такой ситуации просто – не нарушать правил и не рваться вперед на мигающий зеленый».

Сами себе в помощь?

Даже в Главном управлении МВД России по Волгоградской области считают, что нарушения, кем бы они ни совершались, нельзя оставлять безнаказанными. Поэтому призывают присылать видео с любыми нарушениями. Вот только не все автолюбители спешат слать видео о полицейских в их же «отчий дом» по двум основным причинам.

«Многие думают, что достаточно снять нарушение, отправить его в ГИБДД, и дело с концом, жди развязки, – говорит участник автоклуба «Драйв» Дмитрий Сергеев. – На самом деле начинается волокита. Будут звонить, просить явиться как свидетеля. Кому такие заморочки среди простых автомобилистов нужны? Уверен, мало кто захочет с этим связываться. Что же касается нарушения со стороны правоохранительных органов, то здесь люди не хотят нести видео в полицию, потому что боятся или просто потому что не верят в наказание полицейских. Такими вещами должны заниматься общественные организации, от своего имени, предварительно проверив ролик на подлинность. Только так можно будет добиться уважения к закону со стороны блюстителей этого самого закона».

Мнение волгоградских автомобилистов поддерживают и на федеральном уровне. Однако не пытаются сделать из полицейских главных нарушителей ПДД.

«Вопрос, касающийся нарушений ПДД среди полицейских, не такой простой, как кажется, – считает лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – В целом по стране 80 процентов ДТП совершаются по причине личной невнимательности водителей и нарушения правил дорожного движения. Лишь 20 процентов аварий, в некоторых регионах этот показатель достигает 30 процентов, происходят из-за неудовлетворительных дорожных условий. Если мы начнем детально рассматривать, кто совершает эти ДТП, процент полицейских тут будет достаточно невелик. Однако если в ДТП фигурирует звание сотрудника полиции, оно автоматически становится резонансным. У людей уже сложился негатив на этот счет, поэтому, нарушая ПДД, полицейские настраивают людей негативно, плюс порождают правовой нигилизм среди молодых автомобилистов. И если в Волгограде в рассматриваемом случае полицейские нарушают правила, выезжая на встречную полосу без включенной световой и звуковой сигнализации, то во многих других случаях мы видим совершенно обратное – злоупотребление спецсигналами».

Пути решения проблемы лидер «Свободы выбора» видит в трех основных составляющих: пресечении нарушения, ужесточении наказания за нарушение и активной гражданской позиции простых автомобилистов.

«Прежде всего нужно налаживать исполнительную дисциплину, – уверен господин Лысаков. – Сейчас ситуация такова: надоело тому же гаишнику стоять в пробке, включил он спецсигнал и поехал. Таким образом полицейский превышает свои полномочия, но наказать его никто не может – контроля-то нет. Поэтому нужно создать контролирующую систему, например, включение спецсигналов должно автоматически передаваться на пульт дежурного и быть обоснованным. Для борьбы с нарушениями ПДД нужно только ужесточить наказание: если простого водителя за определенное правонарушение лишают прав на полтора года, то госслужащего, к примеру, на пять лет.

Наконец, наша с вами гражданская активность может помочь в этом нелегком деле. Зафиксировали нарушения – отправляйте. Поверьте, ни один начальник не будет покрывать своих подчиненных, если на него поступило пять, шесть, десять жалоб. Поскольку любая надзорная проверка в два счета выявит этот факт. Поэтому присылать видео нужно, если не в ГИБДД напрямую, то через федеральный сайт, откуда уже будет передано поручение в ГИБДД указанного региона провести служебную проверку. Только так борьба станет эффективной. Просто обсуждать в Интернете нарушения полицейских нет смысла. Мы просто варимся в собственном соку, а эффективность от таких действий нулевая».

Письмо начальнику ГУ МВД

Поделиться

Фото: Видео предоставлено Волгоградским региональным отделением общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter