
Поделиться
Бетонный блок весом в 900 килограммов снесла в яму престижная волгоградская иномарка, хозяйка которой уснула за рулем. Золотистая «Тойота Камри» буквально носом протолкнула кусок бетонного ограждения в яму, вырытую рабочими при строительстве транспортной развязки в Советском районе Волгограда. Авария произошла в минувшую пятницу, 25 мая в районе строящегося гипермаркета «Акварель». За рулем находилась 46-летняя женщина – не пьяная и не больная, просто не выспавшаяся.
«Мы шли из гипермаркета «Лента», когда произошла авария, – рассказывает очевидец события, студент экономического факультета ВолГУ Андрей Митинский. – «Тойота» уже торчала «носом» в яме, когда сбежались люди. Женщина, которая управляла этим автомобилем вышла и какое-то время просто молчала. Окружающие подумали, что ей может понадобиться помощь, и вызвали скорую и экипаж ГИБДД».
Как заявила позже сотрудникам полиции сама автоледи, вызывать ДПС она не собиралась, ибо не видела на то причин.
«Женщина сообщила нашим сотрудникам, что в ГИБДД она звонить не собиралась: машина застрахована по каско, а строительное предприятие к ней претензий не имеет, – рассказала инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Волгоградской области Ксения Малахова. – На момент прибытия наших сотрудников женщина находилась в состоянии легкого шока и произошедшее объясняла следующим образом. Прибыв из рабочей заграничной поездки, она не спала всю ночь. Но днем нужно было обязательно съездить на работу. Не выпив кофе, женщина двинулась в путь из Кировского района по направлению к центру. В пути она уснула, в результате чего машина и провалилась в вырытую строителями яму, предварительно пробив бетонное ограждение».
Учите ПДД
Хозяйка машины, действительно, не пострадала, а вот в самой «Тойоте» подлежит замене передняя подвеска, бампер, и два крыла. Также у машины оторвало колесо. Согласно мнению экспертов, хозяйка авто легко отделалась, а причиной данной аварии стала не комфортная машина, и даже не внезапный сон, а незнание Правил дорожного движения. Однако, к административной ответственности уснувшую автоледи не привлекли.
«"Тойота Камри" – модель, рассчитанная на комфортное перемещение. Кондиционер, автоматическая коробка передач, удобная посадка – кто-то может спихнуть причину аварии на эти факторы, – считает технический эксперт Алексей Зорин. – Кто-то скажет, мол, за рулем была дама – и этим все сказано. У меня на этот счет другое мнение: в Правилах дорожного движения четко прописано, что водитель в утомленном и больном состоянии не должен садиться за руль. Здесь человек не спал почти сутки, чувствовал усталость и все равно сел за руль. И недосып был колоссальный, если по дороге из Кировского с разбитыми дорогами дама уснула. Также никогда не поверю, что представитель нашей славной Родины, который ездит за границу и катается на «Камри», не может себе позволить поездку на такси из Кировского в центр и обратно. Что было бы, если бы сон очаровательной водительницы пришелся как раз на запрещающий сигнал или на нерегулируемый пешеходный переход, по которому бы переходили люди? Да и самой хозяйке иномарки могло бы крупно не повезти, встреться она не с блоком, который можно столкнуть в яму, а с многотонной фурой. А нынешние повреждения – счастливая случайность и неплохая реклама "Тойоте"».
На памяти нынешнего состава городской ГИБДД это первый случай, когда водитель уснул за рулем именно в городе. Однако, аварий по причине плохого состояния здоровья в нашем городе вполне хватает. Несмотря на тревожные симптомы волгоградцы продолжают садиться за руль и провоцировать аварии. Из-за проблем с сердцем скончались два волгоградца: 45 и 54 лет. Один из них умер в 2009 году, когда ждал открытия железнодорожного переезда за рулем своего автомобиля. Весной 2012 года от сердечного приступа на оживленном перекрестке в Дзержинском районе Волгограда скончался 61-летний водитель ФГУП «Почта России».
«Мы специально проверили материалы в дежурной части – ну не было такого, чтобы в городе люди засыпали за рулем, – говорит Ксения Малахова. – На трассе бывают случаи, а в Волгограде люди иногда попадают в ДТП из-за состояния здоровья. Так, В 2008 году в Кировском же районе перевернулась иномарка – у водителя случился приступ эпилепсии прямо за рулем. Причем мужчине было плохо и перед тем, как он сел за руль. Однако, его жена думала, что он шутит и настояла на поездке. В пути у мужчины случился приступ, и женщина продолжала думать, что муж ее разыгрывает, но когда машина перевернулась было уже не до шуток».
На бетоне
Произошедшая авария вызвала и вопросы о самом бетонном ограждении в районе строительства дорожной развязки в Советском районе. Однако, в департаменте городского хозяйства администрации Волгограда и в городской ГИБДД заявили, что со стороны компании ООО «Мосты и тоннели», которая ведет строительство на данном участке нарушений нет.
«Здесь присутствовали все информационные знаки, и для объезда оставалось две полосы, так что автолюбитель, который не спит за рулем и соблюдает ПДД, никакому риску в связи с данным строительством не подвергается, – уверен начальник Госстройнадзора Михаил Норкин. – Участок строительства немаленький, и пластиковыми указателями тут не отделаешься. В нынешних фундаментных блоках нет никакой опасности. В противном случае подвох можно искать и в линиях электропередач – автомобилисты в них тоже врезаются».
Как оказалось, попинать блоки весом в тонну волгоградцы всегда готовы. По словам представителей ООО «Мосты и тоннели», помимо уснувшей водительницы «Тойоты» на этом участке хватает курьезов с автомобилями.
«Причина аварии далеко не в бетонных блоках – они установлены согласно проектной документации и предварительно согласованы и с администрацией, и с ГИБДД, – говорит начальник участка ООО «Мосты и тоннели» Антон Яковлев. – Пару месяцев назад такой же фундаментный блок сбила «девятка». Несмотря на ограничение скорости в 40 километров в час, множество информирующих дородных знаков, водитель ВАЗ-2109 ехал со скоростью более 100 километров в час. Заметив перед собой знак, указывающий на объезд справа, водитель решил объехать этот знак слева, в результате врезался в ограждение. Знаки и пластиковые ограждения сносятся машинами с незавидной регулярностью. Сам я не из Волгограда, но сколько нахожусь здесь по долгу работу отмечаю, что культуры вождения в этом городе просто нет. Иначе как объяснить сон за рулем и превышение установленной скорости более чем вдвое».