25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградцам массово отказывают в выплатах по ОСАГО

Из 50 страховых компаний, обитающих на рынке Волгоградской области, относительно беспроблемно по ОСАГО выплачивают только пять компаний. К такому выводу пришли волгоградские эксперты, деятельность которых связана с экспертизой ДТП и урегулированием убытко

Поделиться

Поделиться

Из 50 страховых компаний, обитающих на рынке Волгоградской области, относительно беспроблемно по ОСАГО выплачивают только пять компаний. К такому выводу пришли волгоградские эксперты, деятельность которых связана с экспертизой ДТП и урегулированием убытков. «Великолепная пятерка», по мнению волгоградских специалистов, выглядит сегодня примерно так: «Сургутнефтегаз», «Согаз», «Уралсиб», «Ресо», «Цюрих».

«К сожалению, на рынке автострахования в Волгограде сложилась неблагоприятная обстановка: страховщики откровенно уходят от выплат, – считает директор ООО «Единого центра урегулирования убытков» Денис Поповичев. – Количество обращений волгоградцев за последний год значительно возросло. Причин намеренного занижения выплат, или нежелания платить вовсе существует несколько. Во-первых, многие страховые компании уверены, что из 100 человек максимум 10 обратятся в суд. Ведь у каждой компании есть люди, которые ведут мониторинг текущего рынка, количество обращений волгоградских водителей в суды. Таким образом, тем десяти, которые обратились в суд, компания выплатила, а деньги 90 человек остались при них. Получается, компания не только ничего не потеряла, но еще и оказалась в плюсе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следующая причина заключается в том, что страховые компании очень активно продают полисы ОСАГО, и в больших количествах. Осуществить выплаты такому количеству клиентов – значит уйти в убыток, приходится выкручиваться: там не доплатить, тут в выплате отказать. Третья причина – устаревшие страховые премии. Наконец, четвертый повод не платить деньги – их отсутствие. Некоторые страховые компании очень много денег тратят на агентов при автосалонах, на РЭО. Задаются целью продать больше любыми способами, а платить клиентам оказывается нечем, только если уходить в минус, а этого ни одна страховая компания сознательно делать не будет».

Сами себя топят

Автомобилисты уверены, что страховщики сами не хотят поддерживать себя на плаву.

Поделиться

«Каждый водитель может попасть в ситуацию, после которой необходима помощь страховой компании. Однако, моральный облик многих страховых оставляет желать лучшего. – считает председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Когда мы как клиенты идем в страховую для того, чтобы застраховаться, они нас просто облизывают и рассказывают сказки о том, какие они прекрасные и пушистые. Многие съедают эту лапшу и попадают на удочку. А вот когда мы обращаемся за помощью к ним и просим выплатить положенные нам деньги, те же самые страховые, просто игнорируют нас и платить не хотят. Мы уже имеем огромный список по выигранным делам со страховыми. Интересно то, что резко занижая выплаты, эти страховые компании знают, что с ними будет судиться лишь каждый 20-й клиент и, в итоге, они даже при выплате через суд этим клиентам остаются в огромном плюсе. Причем сами страховые компании заставляют уходить себя в минус. Да, в этом году очень много обращений к страховщикам, по поводу ДТП, происходящих из-за неудовлетворительного качества волгоградских дорог. Страховщики выплачивают, но не пытаются возместить ущерб с виновника – того, кто ответственен за состояние дорог на данном участке».

Сами страховщики признают наличие неблагоприятной ситуации, сложившейся с выплатами по ОСАГО. Однако, мало кто из представителей страховых компаний готов пообщаться на тему не выплат по ОСАГО. Сразу несколько волгоградских страховых компаний сослались на то, что их политика не позволяет раскрывать подобные нюансы прессе. Другие согласились пообщаться, но без упоминания их имени.

«Отрицать тот факт, что в сфере волгоградского австострахования назрел неблагоприятный климат, просто бессмысленно. По ОСАГО действительно очень много отказов. – говорит руководитель одной и страховых компаний, пожелавший остаться не названным. – На мой взгляд, из 50 компаний, представленных в Волгограде нормально платят только три. Кто-то набирает клиентов и потом не может с ними расплатиться, не оказавшись в минусе, кто-то является компанией-однодневной. Сама система выплат по ОСАГО является прямым фактором, влияющим на платежеспособность компании. Если клиент обращается в свою страховую, для того, чтобы возместить ущерб, нанесенный виновником ДТП, то страховая виновника возместит страховой пострадавшего регресс в размере 25 тысяч рублей. При этом максимальная выплата по ОСАГО – 140 тысяч, и случаев максимальных выплат очень много, особенно если это ДТП с иномарками. В связи с этим страховая компания несет немалые убытки. На мой взгляд, сейчас исправно платят только три страховых компании в Волгограде: «Согаз», «ВСК», «Цюрих». Несмотря на то, что на «Россгострах» сейчас много нареканий, они платят своим клиентам процентов на 60%. Но никто не отменял возмещения убытков через суд».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Почему не платите?

Среди самых распространенных причин отказа в страховой выплате значатся три основных.

«Довольно часто страховые компании отказывают клиентам в выплате по причине невозможности установить факт страхового случая, – рассказывает эксперт по страхованию Наталья Иванченко. – В страховой вам так и говорят: повреждения на вашей машине получены не в результате того ДТП, что вы нам тут описываете. Поводом к отказу может послужить непредоставление на осмотр машин, которые участвовали в ДТП. Но это абсолютно незаконно, и выплатить компания обязана. В этом случае недобросовестные страховщики пользуются некомпетентностью клиента. В Волгограде достаточно много случаев, когда отказывают в выплате по доверенности. То есть, владелец машины не может сам прийти в страховую компанию, и официально доверяет это сделать другому лицу. В этом случае, по-русски говоря, страховщики могут просто «обморозиться», мол, что хотите то и делайте. В этом случае нужно точно идти в суд, так как их действия опять же противоречат закону».

Примечательно, что страховой компании, намного выгоднее, чтобы клиент обратился в суд, чем получил выплату сразу. Страховщики умудряются нажиться даже на судах.

«Волгоградская судебная практика диктует следующие рамки: выплату от страховой через суд можно получить в течение 6-12 месяцев, – рассказывает Денис Поповичев. – За это время деньги клиента будут крутиться в финансовых недрах страховой компании, и приносить прибыль, а через полгода-год страховщик их выплатит не только без ущерба для себя но еще и с определенной прибылью. Однако в суд обратиться все-таки стоит, тем более что сейчас на рынке работают и компании по урегулированию убытков, и независимые эксперты. Расходы на услуги компаний по урегулированию убытков в Волгограде обойдутся в среднем от 10 до 12 тысяч рублей. Услуги независимого эксперта, который поможет установить реальную сумму ущерба обойдутся автовладельцу от двух до пяти тысяч рублей. Стоит отметить, что все затраты на юристов, экспертов, а также госпошлины, впоследствии можно будет взыскать со страховой компании. Кроме того, некоторые компании предлагают возместить автолюбителю ущерб, а потом сами судятся с его страховой компанией, и возвращают деньги уже себе».

Список страховых компаний, обладающих высоким уровнем надежности с позитивными перспективами*
- Allianz РОСНО A++
-  АльфаСтрахование 
-  A++ВСК A++ВТБ 
-  Страхование A++
-  Ингосстрах A++
-  КапиталЪ A++МАКС A++
-  Ренессанс A++
-  РЕСО-Гарантия A++
-  Росгосстрах A++
-  СОГАЗ A++
-  Транснефть Страхование А++
*Согласно данным агентства «Эксперт РА»

Не клюнуть на приманку

Специалисты называют несколько способов, которые частично могут обезопасить от попадания в лапы нечестных страховщиков.

«Существуют официальные сайты, где можно посмотреть рейтинг страховых компаний, – рассказывает Наталья Иванченко. – Выбирать страховую нужно с маркировкой не ниже «А++”, означающей высокий уровень надежности и платежеспособности компании».

Другие эксперты уверены, что не всегда рейтинг может сыграть в плюс автовладельцу.

«Да, рейтинг у компании может быть высокий, но не факт, что через полгода компания не перейдет на пересчет страховых выплат в Москве, и выплаты в Волгограде не сократятся, – утверждает Денис Поповичев. – Поэтому страховую компанию лучше всего выбирать ту, которая не специализируется на продаже полисов ОСАГО. Для некоторым компаний страхование по ОСАГО является второстепенным, вот они. Скорее всего и будут хорошо платить. А те, кто делает основной упор на продаже ОСАГО, как раз-таки и будут искать лазейки, чтобы не заплатить клиенту. Однако, рейтинги я тоже не отменяю. Но здесь нужно смотреть на платежеспособность компании – она должна быть высокой. Даже если страховая компания найдет причины не платить вам, взыскать средства можно будет взыскать через суд, потому что деньги у компании есть».

Также бытует мнение, что нарваться на обман можно в любой даже в самой благопристойной страховой компании, и от этого вряд ли себя можно будет обезопасить.

«Автострахование – это заведомо убыточный вид деятельности, поэтому люди, занятые в этом бизнесе без обмана обойтись не могут, – считает специалист по автотехнической экспертизе ООО «Волэкс» Леонид Рябов. – Никто не будет работать себе в убыток, именно поэтому страхованием должна заниматься одна страховая государственная компания. В противном случае ситуация будет только ухудшаться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...