
Поделиться
Администрация Волгограда потратила лишь половину средств, выделенных на ремонт автомобильных дорог. Данный факт был выяснен в ходе проверки использования финансирования муниципалитетом, которую организовали контрольно-счетная палата и представительство президента РФ в Южном федеральном округе.
Напомним, что волгоградский гражданский активист и блогер Алексей Ульянов направил официальный запрос в контрольно-счетную палату Волгоградской области о получении информации об эффективности использования администрацией города денежных средств, выделенных на ремонт дорог.
«Я решил добиться правды, потому что я не вижу результата. Весь год кричали, как много городу выделили денег на ремонт дорог, небывалые суммы, а куда они делись, толком и не видно. Взять только улицу Землячки. Дорогу-то вроде сделали, а тротуары все кривые, асфальт старый валяется где попало. Все сделано на скорую руку. На многих дорогах подрядчики побросали раскуроченные ямы, потому что им до сих пор не перечислили деньги за работу, – заявляет господин Ульянов. – Почему нельзя грамотно потратить деньги? Ну раз вы не умеете там, в департаменте городского хозяйства, реализовывать столько средств, нечего там сидеть. Я считаю, что таких работников нужно наказывать вплоть до увольнений за их халатность».
Однако ответом Алексей Ульянов остался, мягко говоря, недоволен. В письме контрольно-счетной палаты Волгоградской области сказано, что за десять месяцев текущего года объем выполненных работ по ремонту автомобильных дорог составил 51% от бюджетных назначений. Столь низкое исполнение полученных субсидий объясняется поздним заключением контрактов.
«Показуха в чистом виде. Отовсюду мы слышим, что все деньги потрачены, столько много удалось сделать за этот год. А в итоге что видим? Целый месяц, пока можно было заключать контракты, городская администрация проходила в отпусках, – негодует господин Ульянов. – Да если бы даже в сентябре заключили договоры, можно было бы успеть сделать еще часть дорог. Куда смотрит исполняющий обязанности главы администрации Волгограда Владимир Собакарь? Он должен быть непосредственным ответчиком за эту недоработку. Ведь он обязан не просто контролировать, а следить за выполнением использования бюджета».
Между тем в администрации Волгограда заявляют, что при проверке не учли тот факт, что причина низкого исполнения средств – задержка перечисления денег из областного бюджета.
«Следует учитывать и тот факт, что зачастую даже уже после подписания всех документов проплата из бюджета происходит не сразу, а по мере поступления средств в казну. Учитывая, что 90% денег на ремонт дорог в этом году – областные и федеральные, то сначала, после подписания актов приемки, эти средства должны поступить из вышестоящего бюджета в городскую казну, и только после этого администрация осуществляет фактическую проплату подрядчику, – объяснили в департаменте информационной политики администрации Волгограда. – По финансовым отчетам, чтобы эти деньги были реально перечислены подрядчику, должна пройти официальная приемка работ: с актами приемки и прочее. Для этого проводится и техническая экспертиза, и привлекаются общественники, и представители региона, и жители. Все это длится не один день. Причем, если в ходе приемки выявляются какие-то недочеты, подрядчик их устраняет. Пока эта процедура не пройдет до конца, акты не подписываются, а значит нет основания для проведения бюджетной проплаты и включения этих средств в «официальный процент освоения». Поэтому, вероятно, в документе контрольно-счетной палаты и стоял на 1 ноября такой процент – 51».
По заявлениям представительства президента Российской Федерации в ЮФО, по итогам вышеуказанной проверки правительству Волгоградской области выдано предписание принять соответствующие меры в связи с неполным использованием бюджетных средств мэрией Волгограда.