СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

В Волгограде ликвидируют скорую помощь?

Поделиться

В Волгограде водители карет скорой помощи бьют тревогу. Муниципальной организацией с нового года будет заведовать частная фирма. Как пояснил руководитель этой фирмы, данная ситуация связана с реализацией проекта «Новая скорая помощь». Между тем в администрации Волгограда разъяснить вопрос о нововведении не смогли.

Напомним, что ранее мы писали о том, что с нового, 2013 года МУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда» перейдет в ведомство частной компании. Об этом заявил представитель данной фирмы на собрании водителей скорой помощи. А также пригласил последних к сотрудничеству.

«Я предлагаю вам работу в новой организации. Уже 28 декабря мы заключим договор на право управления вашим предприятием, и к 31 декабря мы уже сможем заключить со всеми трудовые договоры. Тендер мы выиграли 17 декабря, так что остались только формальности, – рассказал представитель фирмы «Новая скорая помощь». – Мы обещаем вам стабильную заработную плату, полный социальный пакет. А также новые автомобили, на которых вы будете работать».

Между тем работников МУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда» эта новость не обрадовала.

«Никто ни про какой тендер не говорил, а тут вдруг вот вам. Какая-то непонятная фирма, неясные условия. Как обычно, сейчас все быстренько оформят, а потом выкинут нас на улицу? А за руль каких-нибудь иностранцев посадят, чтобы платить можно было копейки. Мы не согласны с такими реформами, – заявил один из водителей скорой помощи. – А зарплата? Мы по 20-25 тысяч получали – те, кто уже не один десяток лет на «скорой», а теперь нас всего хотят лишить. Классности, ставок, ночных, которые 100% выплачивались. И зачем я 30 лет отпахал от звонка до звонка? А у меня еще трое детей дома. На что мне их кормить, на 10 000 рублей? А главное, непонятно – почему и я, со стажем в 30 лет, и новый работник будем получать одинаковую зарплату».

Как пояснил руководитель социального проекта «Новая скорая помощь» Евгений Фридман, все нововведения проходят в связи с реализацией проекта, который он возглавляет.

«Ни о каком хозяйствовании муниципальным учреждением речи не идет. И никаких приватизаций быть не может. Проект предполагает организацию бизнеса на основе передачи процесса транспортного обеспечения учреждений здравоохранения на аутсорсинг частным компаниям, – пояснил господин Фридман. – Заработная плата всех сотрудников будет рассчитываться из ставки в 65 рублей в час плюс 40% премиальные. Таким образом, водитель будет получать стабильно 15 000 рублей. И это мы считаем правильным. Потому что надо реально оценивать ситуацию. Те водители, которым уже под 60 лет, могут хуже работать, чем молодой специалист. И почему бы не платить новичку такую же зарплату, что и водителю со стажем, если оба одинаково хорошо выполняют свою работу».

Волгоград, расчет
15д*12ч = 180 фактически отработано,
норма из расчета год 165,5,
65*165,5 = 10757,50 по норме,
65*20%*64ч = 832 доплата за ночные,
180 – 165,5 = 14,5 сверхурочные,
14,5*65*1,5 = 1413,75.
Итого: 13003,25.
Премия: 10757,5*39,5% = 4249.
Итого: 13003,25+4249 = 17252.
17252 минус НДФЛ 15009 на руки.
Получается 65 ставка, премия 39,5 или 39%.

Однако к возмущению водителей МУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда» по поводу своего будущего, добавилось еще и беспокойство за горожан.

«1 января мы не выйдем на линию. Мы просто не сможем этого сделать, так как на чужих автомобилях, которые нам предлагают новые «хозяева», мы не имеем права выйти. Мы закреплены за машинами спецавтохозяйства. К тому же мы еще не переоформляли трудовые документы, – возмущается один из водителей МУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда». – Получается, что с 1 января мы будем приходить на работу и сидеть. А людям никто не сможет помочь в случае чего».

Однако руководитель социального проекта «Новая скорая помощь» Евгений Фридман заявил, что к 1 января все водители будут трудоустроены.

«У водителей есть альтернатива. Либо они перейдут на работу к нам – в частную фирму, либо им придется искать другую работу. Так как из МУ «Спецавтохозяйство муниципальной системы здравоохранения Волгограда» их сократят», – сообщил господни Фридман.

Возможна ли такая ситуация действительно, пока неясно.

По мнению председателя комитета по здравоохранению, физической культуре и молодежной политике Волгоградской областной думы Натальи Латышевской, на сегодняшний день вопросов больше, чем ответов.«Здравоохранение уже не в нашей компетенции, все МУ перешли в ГУ, финансирование в 2013-м городского не будет. Соответственно, никакая новая частная фирма или какая-либо другая структура в сфере здравоохранения получать средства из бюджета Волгограда не будет, так как теперь это полномочие региона, – пояснили в департаменте информационной политики администрации Волгограда. – Логично обратиться за разъяснением в минздрав области, но, скорее всего, ни о какой частной скорой помощи речи, конечно же, не идет, так как все бывшие МУ «Скорая помощь и спецавтохозяйство» преобразованы в ГУ и остаются работать».

Поделиться

«Ситуация очень плохая. Вопросов не счесть: насколько можно быть уверенным, что все социальные гарантии сохранятся? Как будут оснащаться медицинским оборудованием частные автомобили? И куда денутся машины «Спецавтохозяйства»? И это лишь малый перечень вопросов, на которые мне не смогли ответить на последнем заседании думы. Хотя я пыталась вынести его рассмотрение, ведь речь идет о частной фирме в системе здравоохранения, – высказалась госпожа Латышевская. – Я буду поднимать этот вопрос повторно после праздников. Потому что граждане должны рассчитывать на помощь государства в таких значимых моментах, как здравоохранение. А при частной скорой помощи никаких гарантий уже не будет».

С этим мнением согласился и председатель комитета Волгоградской городской думы по здравоохранению и жилищной политике Валентин Кляузов, который также был противником новых преобразований.

«Любая коммерческая структура всегда нацелена на то, чтобы заработать побольше денег. И будет использовать для осуществления своих планов любые способы. Урезать зарплаты, повышать ставки на услуги и так далее. И в итоге я не удивлюсь, если правительство региона будет отдавать баснословные суммы за услуги скорой помощи. Потому что с 1 января все муниципальные учреждения здравоохранения со всем имуществом станут государственными, – прокомментировал господин Кляузов. – Весь этот аутсорсинг – это ошибка государства. Я изначально был против таких реформ, и до сих пор мое мнение не изменилось».

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter