СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Волгоградцев оставляют без колес и бензина

Поделиться

В Волгограде участились случаи кражи колес с припаркованных машин. Более того, отдельные находчивые воришки идут дальше, и даже сливают бензин. Однако законных способов наказать таких «умельцев» практически нет.

Все больше сообщений о краже колес и прочих хулиганских действиях по отношению к припаркованным машинам, можно найти практически на любом форуме автомобилистов.

Чаще всего под взор воров попадают автомобили среднего класса. При этом более дорогие автомобили остаются в стороне от преступлений.

«Сами посудите. Кто рискнет «разуть» мою машину? С хорошей иномарки это не так-то и легко сделать – снять колеса, – считает депутат областной думы Андрей Попков. – Меня, к счастью, эта беда обошла. Да и среди моих знакомых таких случаев я не помню».

По мнению генерального директора ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрея Куприкова, статусность автомобиля действительно играет немаловажную роль.

Статья 158 Уголовного кодекса РФ. Кража
Примечание 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

«Да если вор скрутит у меня колеса, куда он их потом понесет? Дюймовые диски не подойдут к любому автомобилю. По сути получается, что чем дороже машина, тем больше она в безопасности. Если на ней и попробовать заработать денег, так проще угнать всю машину, чем разбирать по частям, – высказался господин Куприков. – Если посмотреть, то какие чаще всего машины оказываются «разутыми»? LADA, Daewoo Nexia и прочие – эконом класс, а не дорогие джипы или авто C-класса. То есть те автомобили, которые более распространены. Колеса от таких машин и продать потом проще и спрос на них найдется».

Между тем полицейские советуют по факту любой кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, обращаться в правоохранительные органы.

«Сотрудники ГИБДД могут при проверке или досмотре автомобиля обнаружить предметы: покрышки, колеса и так далее, схожие по приметам с заявленными с розыском. Но разбираться с дальнейшей судьбой найденных предметов будут уже сотрудники следственно-оперативного отдела, – пояснили в отделе пропаганды ГИБДД по Волгоградской области. – Изначально, если у вас скрутили колесо, например во дворе дома, надо обращаться в 02 или к участковому своего района. Он уже запишет ваши показания, опросит жильцов. И далее будут проводиться следственные мероприятия».

Однако адвокат Сергей Цымбалов не считает обращение в полицию действенным способом борьбы с ворами.

«Полицейским, если честно, безразличны такие жалобы, как «разутые» автомобили. Это такая мелочь для них, что скорее всего подобное заявление они уберут в долгий ящик или спишут в накопительное дело. К тому же, чтобы возбудить дело по факту кражи, ущерб должен составлять более 2 000 рублей. Сами понимаете, что слитый бензин на столько не потянет. Соединять похожие дела, когда к примеру, с одного двора собрали несколько однотипных заявлений, тоже никто не будет. Потому что это будет уже не кража, а серия. А это уже совершенно другая статья и большая «заморочка» для полиции, – поясняет господин Цымбалов. – К сожалению, сегодня проблемы граждан никому не нужны. Хотя, если рассуждать логически, последствия могут быть намного серьезнее. Сегодня хулиган слил бензин, завтра он срезал баллон, а после начнет подкарауливать людей и воровать уже в более крупных размерах. Соответственно, граждане могут пострадать не только материально, но и физически».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter