В Волгограде полным ходом идет ямочный ремонт дорог. Однако, как выяснилось, только на бумаге. На деле же видно, что данная областным правительством мэрии установка привести улично-дорожную сеть в порядок не исполняется должным образом.

Поделиться
Многочисленные жалобы волгоградцев и постоянные сообщения в СМИ о ходе ямочного ремонта в Волгограде стали поводом для внеочередного собрания всех, кто отвечает за дорожный комплекс в администрации города.

Поделиться
«Мы не то что в двух сменах, мы даже в одной не можем организовать себя. Почему люди постоянно жалуются на пробки? Почему я постоянно вижу в прессе статьи о том, что ямочный ремонт ночью не ведется? Если кто-то надеялся, что все разрешится само собой, то этого не будет. Ямочный ремонт, который сделан на сегодняшний день, просто на оценку два. А между тем на календаре практически 1 мая. И не надо ссылаться на плохую погоду. До дождей не было сделано того объема работы, который заявлялся, – отчитал дорожников первый заместитель главы администрации Волгограда Николай Чувальский. – Почему ямочный ремонт такой некачественный? Я не понимаю, где эти технологии обещанные, где заявленные методы, что сделать можно любой ремонт в любую погоду? Да, ответственность за общее состояние улично-дорожной сети лежит на администрации Волгограда. Но ответственность за ремонт этого комплекса лежит на вас, дорожники, и вы с этим делом не справились».

Поделиться
Между тем руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Анатолий Васильев обвинил в некачественном ремонте дорог подрядчиков.
«Качество работ не подвергается даже критике. Графики выполнения работ по ямочному ремонту, которые вы же сами составляли и представляли на конкурс, вами же и не исполняются. В Дзержинском районе за месяц нечего даже принимать, потому что качество работы свелось на ноль. Низкий уровень показывают сегодня Тракторозаводский, Красноармейский районы. Даже, чего греха таить, не убираются барьеры, огораживающие опасные участки или отсутствующие люки. Но не неделями же должны стоять эти ограждения? Такого быть не должно, ведь это влияет на безопасность дорожного движения, – отметил господин Васильев. – Что касается качества работ, то будет вводиться входной операционный контроль: сегодня мы уже приобретаем прибор, который будет проверять плотность асфальтобетона, независимо от того, ямочный это ремонт или капитальный. Закончилось то время, когда можно было просто кое-как выполнить работу и получить за это деньги».

Поделиться
Однако отчет руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда не устроил Николая Чувальского.
«Вы посмотрите, как сейчас производится ямочный ремонт. Проспект Жукова, мосты и путепроводы, центральные улицы – даже я, не специалист, понимаю, что если уж взяли одну улицу, то надо отремонтировать ее до конца, а не отдельными участками. А то, например, как на проспекте Жукова – одну яму заделали, одну пропустили. Я убедительно прошу всех перейти на сознательную работу, которой от нас требуют жители».

Поделиться
Стоит отметить, что если раньше дорожники любили списывать все проблемы на нехватку денег, то в этом году финансирование идет должным образом.
«Не надо говорить, что у нас денег нет. 446 миллионов рублей – план на текущий ремонт и содержание автомобильных дорог в 2013 году. Помимо этого на этот год заложены суммы: 582 миллиона рублей – план на капитальный ремонт, 471 миллион рублей – план на ремонт дворовых территорий и 51 миллион рублей – на безопасность дорожного движения. Деньги это немалые, и в городском, и в областном бюджете они есть. В прошлом году часть выделенных средств просто не была освоена: 119 миллионов могли быть направлены на новые объекты, – высказался заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман. – Вам, дорожникам, еще в январе этого года авансом выделили 133 миллиона рублей, на данный момент 107 миллионов заявлены как освоенные. Вы, конечно, отчитаетесь, что закуплены смеси, лопаты, грабли, не знаю, что там еще. Но даже этого пока не сделано».

Поделиться
Результатом масштабного совещания стало решение создать на каждом направлении рабочие комиссии, усилить контроль за проведением ямочного ремонта.

Поделиться
«Необходимо разобраться во всем и выяснить, способны ли подрядные предприятия со всей ответственностью подойти к исполнению взятых на себя обязательств. Если дорожные службы не справляются с задачей, будем приглашать специалистов из других регионов. Деньги на ремонт и содержание дорог предусмотрены региональным и городским бюджетами, и осваиваться они должны максимально эффективно», – подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгограда Николай Чувальский.