
Поделиться
Госавтоинспекция придумала новый способ убедить автомобилистов пристегиваться ремнями безопасности. Теперь вместе с сотрудниками полиции разъяснять водителям, почему пользоваться ремнями необходимо, будут сказочные персонажи и русская матрешка.
ГИБДД решила с юмором подойти к проблеме непристегнутых ремней. В рамках широкомасштабной акции «Пристегнись!» в свет вышла сатирическая брошюра «Мифы и легенды о ремнях безопасности». Главные герои: Буратино, Колобок, Красная Шапочки и многие другие – на личном примере показывают, что пристегиваться за рулем важно и нужно.
«Брошюра «Мифы и легенды о ремнях безопасности» проиллюстрирована карикатурами. Однако все эти элементы выбраны с целью не столько развлечь, сколько привлечь внимание общества к необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Главная цель кампании «Пристегнись!» – объяснить участникам движения, что ремни безопасности обязательны для использования водителями и пассажирами как передних, так и задних сидений, – поясняют в пресс-службе ГУ ОБДД МВД России. – Результаты проведенных многочисленных исследований показывают, что причинами, по которым люди не пристегиваются, в основном являются ими же придуманные мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности. Поэтому одной из целей социальной кампании «Пристегнись!» является разрушение подобных мифов».
Между тем президент НП «Объединение добросовестных перевозчиков "Царицын"» Юрий Суржа не считает, что от подобных новинок в пропаганде ГИБДД будет должный эффект.
«Это подростковый уровень. Я сомневаюсь, что на взрослых как-то повлияют такие веселые картинки. Да, прийти в школу, раздать ребятам брошюры смысл есть. Многие из школьников – пассажиры и должны понимать, зачем нужны ремни безопасности. А вот водителям со стажем объяснять надо по-другому. Те же социальные ролики о последствиях дорожно-транспортных происшествий, особенно со смертельным исходом, гораздо больше влияют на сознание автолюбителей, – высказался господин Суржа. – Несомненно, пользоваться ремнями безопасности надо. Но, если честно, я считаю, что сотрудники правоохранительных органов должны начать с себя. Они своим примером должны показывать, что пристегиваться надо обязательно. Но сейчас я этого не вижу. ДПС спокойно ездит без ремней. Так что нечего удивляться, что и остальные водители не хотят привязывать себя к сидению».

Поделиться
Стоит отметить, что в Волгограде первые брошюры уже разошлись по автовладельцам, которые приняли участие в одном из конкурсов акции «Пристегнись!»
«Волгоградцы с нетерпением ожидали своей очереди, чтобы прокатиться на тренажере, имитирующем реальную ситуацию столкновения в автомобиле. В специально установленном шатре все желающие смогли принять участие в проекте, – сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области. – Те, кто прошли испытание, были удивлены, что на скорости всего лишь 12 км/ч при столкновении с препятствием ощущается сильный удар, и не вылететь из сидения помогает только ремень безопасности».
Одним из первых тренажер испытал член Общественного совета при ГУ МВД России по Волгоградской области Отец Георгий.
«Мне действительно было страшно. Когда я прокатился на этой штуковине, я думал у меня зубы повылетают. Если бы не ремень безопасности, я точно бы улетел дальше манекена. И все это на скорости чуть больше 10 км/ч. Осознавая это, не понимаешь, о чем думают водители, которые по 100-120 км/ч гоняют, – рассказал отец Георгий. – Это очень важная и нужная акция. Я считаю, что каждый водитель должен испытать себя на таком тренажере. Тогда уже они по другому будут ездить, зная, что такое скорость и безопасность».