СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Водители начали расстрел маршруток

Поделиться

За неосторожную езду и создание аварийной ситуации на дороге водитель маршрутного такси получил пулю из пневматического пистолета в свой автомобиль. Эксперты не исключают, что подобная реакция водителей стала результатом бесконтрольности за соблюдением правил дорожного движения многочисленными пассажироперевозчиками на микроавтобусах.

Как сообщили Auto.V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области, 28 октября в отдел полиции города Волжского обратился 27-летний индивидуальный предприниматель. Женщина сообщила, что на перекрестке улиц Мира и Александрова неизвестный, управляя ВАЗ-2112, выстрелил в 56-летнего водителя маршрутного такси.

По горячим следам стрелявший был установлен и задержан. Им оказался 25-летний ранее судимый волжанин. По словам мужчины, водитель маршрутного такси грубо нарушил правила дорожного движения и создал аварийноопасную ситуацию. Догнав «газель», мужчина опустил пассажирское стекло и потребовал извинений. В ходе словесного конфликта 25-летний волжанин открыл стрельбу из пневматического пистолета в окно маршрутного такси. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело. Пневматический пистолет изъят.

Эксперты уверены, что проблема таких ситуаций связана прежде всего с внешними факторами-раздражителями и с отсутствием наказания нарушителей.

«Люди будут применять оружие на улицах и дорогах до тех пор, пока не будет нормально работать закон, – прокомментировал ситуацию помощник главы города Волгограда Алексей Ульянов. – За применение пневматического оружия, без причинения вреда здоровью, у нарушителя просто изымут пистолет и максимум выпишут штраф. Поэтому сейчас травматическое, пневматическое оружие есть у каждого второго, и никто не боится быть наказанным за его применение. Как минимум за такие деяния нужно привлекать к общественным работам или к сроку тюремного заключения. Еще одна причина проявления агрессии силовым методом, на мой взгляд, это внешние раздражительные факторы. На дорогах это происходит потому, что водители реально устают от постоянных пробок и состояния дорог, по которым нельзя проехать, не заругавшись. На улицах или в общественных местах люди проявляют агрессию от чувства незащищенности. Они перестали верить в защиту государства и пытаются защищаться самостоятельно. Очень жаль, что делают они это такими методами».

Юристы утверждают, что винить в наличии таких ситуаций на дорогах прежде всего нужно службы ГИБДД.

«Я считаю, что конфликты на дорогах должны искоренять сотрудники ГИБДД, – высказал свое мнение юрист Сергей Цымбалов. – Сейчас практически во всех в автомобилях имеется видеорегистратор. И я давно призываю автомобилистов снимать на видео нарушителей правил дорожного движения и отправлять материалы в полицию, но проблема заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов бездействуют, даже получая такие видео, и наказание ограничивается только штрафами. Мы все знаем, что водители маршрутных транспортных средств являются основными нарушителями правил дорожного движения, но при этом их не лишают права управления транспортного средства и перевозки людей. А когда их начнут лишать лицензии и наказывать, люди перестанут бороться с нарушителями самостоятельно. По поводу оружия считаю, что на территории Российской Федерации надо запретить ношение оружия в принципе потому, что у нас в стране владельцы пневматических и травматических пистолетов злоупотребляют их применением».

Также ситуацию прокомментировал известный психолог-криминалист, психотерапевт Михаил Виноградов.

«Тут надо обращаться в первую очередь к нашей стране, – считает господин Виноградов. – По уровню агрессивности, по степени напряженности Россия занимает третье место в мире после слаборазвитых стран. Мы готовы хвататься за пистолеты, бейсбольные биты, монтировки, ножи, топоры, – за что угодно по любому поводу. Что особенно опасно – это дороги. Дороги, где одному кажется, что его подрезали, другому кажется, что против него восстали все водители. Многие люди, когда садятся за руль автомобиля, перестают быть нормальными. Они ощущают под собой мощь машины, которая прибавляет им агрессивности. Во всех странах бывают дорожные конфликты, столкновения, но они носят более человеческий характер. В нашей стране все выливается в применение оружия или каких-то других опасных подручных средств. Немаловажное обстоятельство – то, что у нас плохо учат водить машины и очень много купленных прав. Люди не понимают, что они делают, куда едут, тем самым создают проблемы, и конечно же, никто не винит сам себя».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter