27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Обрызганный грязью пешеход расстрелял машину обидчика

Поделиться

Поделиться

В городе-спутнике Волгограда Волжском вновь не смогли спокойно разминуться водитель и пешеход. Облитый грязью из под колес 47-летний местный житель обстрелял из травматического оружия окатившую его автомашину.

Как сообщили в пресс-службе УВД Волжского, инцидент произошел во дворе одного из домов по улице Мира в 17-ом микрорайоне. Установлено, что водитель автомобиля Lifan, проезжая по жилой зоне, окатил пешехода водой из лужи. Облитый грязной жижей мужчина в порыве гнева достал травматический пистолет и начал стрелять как в воздух, так и на поражение. Из четырех сделанных выстрелов только один достиг автомобиля. В отношении стрелявшего была проведена проверка на состояние алкогольного и наркотического опьянения, которая показала, что мужчина был абсолютно трезв. Также у стрелка была лицензия на владение травматическим оружием, которая сейчас временно изъята до окончания расследования.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Уже возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса РФ – «Хулиганство», – рассказал инспектор по информации Волжского УВД Анатолий Товкач. – Задержанный является директором автотранспортной фирмы, и сам он поясняет, что палить начал, чтобы таким образом наказать облившего его грязью  водителя. Все обстоятельства сейчас выясняются».

Эксперты уверены, что стрельба на дорогах в Волгоградской области стала повседневной реальностью, и в дальнейшем число подобных случаев, скорее всего, будет только расти.

«На сегодняшний день стрельба в регионе, к сожалению, стала тенденцией, и не только между автовладельцами и пешеходами, – считает гражданский активист Алексей Ульянов. – Человеку нагрубили – он стреляет, облили грязью – то же самое. Согласен, что водители должны быть аккуратнее и внимательнее к пешеходам, особенно в период, когда на дорогах лужи. Но из-за состояния наших дорог очень часто ям просто не видно. Скорее всего, водитель нарушил безопасную скорость движения во дворе, тем самым облив грязью пешехода и причинив ему материальный вред. Но это не повод стрелять. Оружие можно применять только в целях самообороны. Заслуживает отдельного внимания разговор о том, как и кому выдавать лицензию. А бороться с водителями можно различными мирными способами. Например, фиксировать на камеру все нарушения и отправлять данные в ГИБДД и другие соответствующие органы».

В Управлении ГИБДД по Волгоградской области пояснили, что забрызгивающий пешеходов автолюбитель не может быть наказан сотрудником ГИБДД,  и пострадавшим пешеходам необходимо не стрелять в обидчика, а обращаться в суд и решать все вопросы, связанные с материальным и моральным ущербом, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации.

«В данном случае разбирательство по таким делам выходит за пределы служб ГИБДД, – пояснил старший инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Денис Камынин. – Здесь наши сотрудники не компетентны. Наказание за вред имуществу в ходе неправильной или агрессивной езды службой ГИБДД не предусмотрено, поэтому в такой ситуации нужно обращаться в суд».

Юристы уверены, что получить компенсацию с водителей в таких ситуациях практически невозможно, так как в дело могут быть вовлечены третьи лица, которые, по их мнению, и являются основными виновниками таких ситуаций.

«Если говорить о возмещении материального или морального ущерба пешеходов, здесь, как говорится, овчинка выделки не стоит, – объяснил адвокат Денис Григорьев. – Ущерб испачканной одежде даже с учетом морального ущерба – это копейки. Конечно, в суде будут учитываться все факторы, из-за которых в данной ситуации пострадавший будет материально наказан – это опоздание на важную деловую встречу или увольнение с работы. Компенсацию за моральный ущерб тоже получить можно, но, согласно нашему законодательству, она будет составлять в данном случае не более 500 рублей. А чтобы доказать вину водителя, придется побороться. Сделать доказательную базу очень непросто. Для этого нужны свидетели, фото- или видеосъемка и, конечно, хороший адвокат, который опять же стоит недешево. Но, даже предоставив все это в суде, есть риск проиграть дело, так как водители далеко не всегда виноваты в причинении ущерба. Зачастую такие ситуации происходят из-за неровного дорожного покрытия и благоустройства города в общем. Можно попытаться привлечь и дорожные службы, но бороться с ними очень сложно».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...