СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Как не попасть в ДТП в снегопад: советы экспертов

Поделиться

В Волгограде начался первый снегопад. На протяжении всего дня 10 декабря снег крупными хлопьями падает на город. В связи с большим количеством выпавших осадков ситуация на дорогах Волгограда очень сильно усложнилась.

На центральных магистралях и второстепенных дорогах образуются огромные заторы. Несмотря на усиленную работу коммунальных служб и служб ГИБДД, автомобилисты по несколько часов стоят в пробках. Эксперты поделились советами езды в такую погоду и объяснили, как справиться с первыми зимними трудностями.

Не пользоваться личным транспортом

Сотрудники ГИБДД сегодняшнюю ситуацию на дорогах называют очень сложной, поэтому призывают водителей без особой необходимости не пользоваться личным автотранспортом, а также не парковать свои авто на проезжей части.

«Сегодня очень сложная ситуация на дорогах города, несмотря на то что работает более 50 единиц спецтехники и весь состав сотрудников ГИБДД осуществляет регулировку, – объяснил начальник пропаганды УГИБДД ГУМВД по Волгоградской области Олег Черных. – Особо осложнены мост ВДСК в Красноармейском районе, проспект Университетский перед СХИ и Третья Продольная. Поэтому хотелось бы призвать автовладельцев не выезжать на дорогу без особой необходимости и, конечно же, не припарковывать свои автомобили на проезжей части, так как в ходе работы снегоуборочные машины могут непроизвольно засыпать стоящие автомобили».

Соблюдать дистанцию и скоростной режим

Инструкторы автошкол согласны с тем, что самый лучший совет в такую погоду – оставаться дома. А если все-таки появилась необходимость воспользоваться собственным транспортом, то обязательно нужно соблюдать скоростной режим и дистанцию, согласно правилам дорожного движения.

«Конечно, ситуация на дорогах сегодня критичная, – отметил мастер производственного обучения по вождению Сергей Леонов. – Не советую автомобилистам вообще выезжать на дорогу. Понимаю, что у многих есть такая необходимость. Из-за плохой видимости и скользкого покрытия водители рискуют попасть в ДТП и тем самым еще больше усложнить ситуацию. Поэтому самое главное правило в такие погодные условия – это соблюдение дистанции и скоростного режима, согласно правилам дорожного движения в условиях скользкого покрытия и недостаточной видимости. И, конечно же, нужно быть максимально внимательными на дорогах.

Добавить плавности в движение

Специалист в области дорожного движения Дмитрий Комаров советует всем автомобилистам осуществлять более плавные маневры и стараться уступать дорогу другим участникам движения.

«Зимние условия отличаются от летних тем, что добавляется скользкое покрытие и недостаточная видимость за счет осадков, сугробов и снегоуборочной техники, – отметил Дмитрий Комаров. – Основным советом является подготовка автомобиля к зиме: обязательно нужно «переобуться», проверить исправность дворников и залить незамерзающую жидкость. Это поможет водителям уверенно чувствовать себя на дороге. Очень важно в такую погоду плавно трогаться, тормозить и перестраиваться в соседний ряд, а также еще с большим уважением относиться к другим участникам движения, то есть при необходимости уступать дорогу там, где имеете преимущество».

Правило 3 Д: дай дорогу дураку

Особая ситуация сегодня сложилась и среди общественного транспорта – маршрутных такси и автобусов. Не секрет, что в такую погоду не все владельцы готовы осуществлять пассажирские перевозки. Специалист в области пассажирских перевозок Юрий Белоусов уверен, что в нехватке общественного транспорта в такие погодные условия виноваты отнюдь не перевозчики, а коммунальные службы. А также поделился основным советом езды в такую погоду.

«Конечно, общественный транспорт осуществляет свою работу, но не 100 процентов автомобилей готовы к таким погодным условиям, – пояснил ситуацию председатель правления Ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков Юрий Белоусов. – Я считаю, что зимняя резина – это не обязательная норма для маршрутных такси, так как они движутся в основном по центральным магистралям. Просто дороги эти должны даже в условиях снегопада быть сухими. Липучка и шипованная резина предназначены для езды в экстремальных условиях. Если коммунальные службы будут работать должным образом, то никакой необходимости «переобуваться» не будет. Всесезонная резина вполне сможет справиться с непогодой с учетом того, что будут выполнены все обязанности коммунальных служб и администрации. Основной совет не только водителям маршруток, но и всем автомобилистам особенно в такую погоду – это правило 3 Д: дай дорогу дураку. Соблюдая его, вы обезопасите себя от попаданий в дорожно-транспортные происшествия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter