
Поделиться
В Волгоградском государственном архитектурно-строительном университете прошел обучающий семинар для региональных дорожников «Современные дорожно-строительные материалы и технологии строительства и ремонта автомобильных дорог». Прочитать лекции и рассказать о новейших технологиях строительства дорог приехали ведущие ученые страны. Интересно то, что в последний день семинара для местных дорожников было приготовлено тестирование, направленное на оценку их знаний в своей профессии.
Организаторами мероприятия стала региональная общественная организация «Движение автомобилистов России» во главе с ее председателем Арменом Оганесяном и «Центр независимых экспертов». А в качестве слушателей были руководители, главные инженеры, ведущие специалисты дорожно-строительных предприятий. Сам Армен Оганесян уверен, что прошедший семинар положительным образом отразится на строительстве дорог в Волгограде.
«Мы организовали данный семинар с целью добиться в Волгограде строительства хороших дорог, – заявил господин Оганесян. – На семинар были приглашены ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Это те люди, которые создавали основу и которые выполнили свою миссию перед страной по строительству дорог. Среди них был кандидат технических наук, генеральный директор ООО «Центр дорожных технологий» Сергей Дубина, главный специалист по новым технологиям, оборудованию и материалам российско-американской компании «БиЭйВи» Мая Сокальская, а также другие профессионалы в дорожной отрасли. Я считаю, это очень важный семинар для волгоградских дорожников и для нашего города. Такого мероприятия в Волгограде не проводилось более десяти лет».
Стоит отметить, что в последний день мероприятия слушателям было предложено тестирование, целью которого было оценить знания людей, которые имеют непосредственное отношение к строительству и ремонту дорог в Волгограде. Результаты теста будут предоставлены руководителям дорожно-строительных предприятий, чтобы те в свою очередь смогли оценить знания своих сотрудников, а возможно, и провести кадровые изменения.
«Всем слушателям в конце мероприятия был предложен тест на знание строительства автомобильных дорог, – также пояснил Армен Оганесян. – В каждом вопросе по четыре варианта ответа, среди которых нужно будет выбрать один. Уверен, что такое задание покажет, кто среди работников дорожных организаций достоин представлять эту отрасль, а кому нужно еще поучиться. А руководители строительных организаций сделают выводы о своих сотрудниках. Тестирование проходить необязательно, но уверен, что никто от него не откажется, так как это будет очевидным фактом непрофессионализма».
Перевозчики сомневаются в качестве знаний волгоградских дорожников, поэтому семинары такого рода только приветствуют.
«Я лично положительно отношусь к таким семинарам, – сказал председатель некоммерческого партнерства добросовестных перевозчиков «Царицын» Олег Клемм. – Никогда не поздно учиться и познавать что-то новое. Тем более что наука не стоит на месте, появляются новые технологии. Я считаю, что такие семинары надо проводить чаще. Тем более что качество дорог в Волгограде оставляет желать лучшего. И есть ряд причин. Во-первых, это коррупционная составляющая, а во-вторых, несоблюдение нормативов, безответственность и бесконтрольность сотрудников дорожных служб. К тому же я уверен, что нашим дорожникам есть чему учиться».
Однако не все эксперты высказались положительно о прошедшем мероприятии. Некоторые уверены, что причина отсутствия хороших дорог в городе отнюдь не в отсутствии профессионалов в дорожной отрасли.
«Я не уверен, что данный семинар изменит дорожную ситуацию в городе, – высказал свое мнение гражданский активист и блогер Алексей Ульянов. – Так как у нас есть хорошие квалифицированные специалисты. Проблема плохого качества дорог в Волгограде кроется в другом. А именно в руководящем составе и надзорных органах. Дорожники знают технологию укладки асфальта, но они всего лишь выполняют задания руководства. Чаще всего им говорят – делайте быстро. А о качестве укладки асфальта никто не думает. Перед тем, как в город привезли олимпийский огонь, я лично подъезжал к дорожникам, которые проводили ямочный ремонт, и спрашивал, почему асфальт кладется прямо в лужи, на что мне ответили, как сказали – так и делаем. Поэтому причину здесь надо искать не в работниках дорожных служб, а в руководящих постах. К тому же совсем не занимаются этим вопросом и правоохранительные органы».
«Тот, кто говорит, что в Волгограде плохие дороги по причине непрофессионализма сотрудников дорожных организаций, либо сознательно вводит людей в заблуждение, либо вообще ничего не знает о реальном положении дел в отрасли, – убежден известный волгоградский блогер, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – Волгоград располагает достаточным количеством профессиональных кадров и в сфере проектирования дорог, и в сфере их строительства. Но почему-то странным образом основные государственные контракты уходят за пределы региона и выполняются иногородними организациями, работающими за тысячи километров от Волгограда. Так было, к примеру, с осенними конкурсами на разработку проектов главных городских дорог и магистралей, 600 миллионов рублей ушли в Санкт-Петербург. Что касается самого строительства дорог, то после фантастических откатов бюрократии, на выполнение работ остается в лучшем случае 30% от изначальной сметы. А что можно сделать на треть от положенной суммы? Именно то, что мы с вами видим на волгоградских улицах и почему-то называем дорогами».