23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградские общественники требуют ремонта дорог

Поделиться

Поделиться

Депутаты Общественной думы Волгограда намерены обратиться к властям города с просьбой о включении депутатов-общественников в комиссии по приемке отремонтированных дорог и выдаче волгоградским дорогам общественного сертификата годности.

«Давно уже не секрет, что волгоградские дороги представляют из себя удручающее зрелище, эта проблема была озвучена даже на федеральном уровне, – рассказал корреспонденту Auto.V1.ru заместитель председателя Общественной думы Волгограда Леонид Рамзаев. – Это стало одной из причин смены губернатора нашего региона. Городские власти всеми силами стремятся поддержать видимость своих «героических» усилий по исправлению ситуации, но пришла пора городской общественности если и не взять контроль за строительством и ремонтом дорог в свои руки, то указать властям на самые проблемные участки на наших дорогах».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Основная проблема, по словам депутатов-общественников, состоит в сложной цепочке заказчиков – подрядчиков – субподрядчиков. После проведения ремонта, когда начинается эксплуатационный период, оказывается, что обслуживать дороги некому. Большинство компаний к тому времени разоряются, взятую в аренду технику возвращают хозяевам, а разбитые вновь дороги ложатся бременем на бюджет города.

«В Волгограде сложилась парадоксальная ситуация, когда после дорожного ремонта оказывается, что спросить за его качество не с кого, – считает заместитель председателя Общественной думы Центрального района Волгограда Виталий Коршунов. – Поэтому необходимо срочно пересмотреть систему проведения конкурсов, сделать их максимально прозрачными. Это позволит контролировать подрядчиков не «постфактум», а уже в самом начале работы.

Еще одна актуальная проблема – распределение средств на ремонт дорог. Городские власти неоднократно заявляли об использовании новых технологий при проведении ямочного ремонта. Новые материалы, по заявлениям городских чиновников, смогут переломить ситуацию с быстрым разрушением асфальтового покрытия и позволят автомобилистам забыть о бедах на дороге. По мнению депутатов Общественной думы, огромные деньги, выделяемые городу, расходуются нерационально, и даже при многократном увеличении финансирования существующая система определения приоритетных участков для ремонта не позволит израсходовать деньги с максимальным эффектом.

«Все видят, как ведется ямочный ремонт, все понимают его бесперспективность – тем не менее средства продолжают тратится, – говорит председатель Общественной думы Дзержинского района Волгограда Юрий Кудряков. – Красочно рассказывая о перспективах применения новых технологий чиновники забывают или просто не хотят видеть одну простую вещь – все эти новые материалы, укладываемые по новым технологиям, попадают в старую дорогу. Часто латка на дороге становится прочнее, чем остальное покрытие. И моментально начинает крошиться асфальт вокруг нее. В результате мы получаем вместо одной «заделанной» ямы пять-шесть новых».

По итогам 2013 года волгоградские полицейские определили по Волгограду 100 наиболее опасных мест. Анализ аварийно-опасных ситуаций направлен ими во все органы исполнительной власти, однако при составлении планов ремонтных работ многие из этих участков не вошли в список ремонтируемых.

«Этот список был составлен на основании аварийной статистики, – рассказал Auto.V1.ru старший государственный инспектор дорожного движения ГИБДД по Волгограду Сергей Утученков. – За каждой позицией – настоящие трагедии, тяжелые аварии и ДТП. Но городская власть не хочет прислушаться к нашим рекомендациям и проводит ремонт по своему разумению. Обидно видеть, что улица, ведущая «в никуда» закатывается свежим асфальтом, а аварийная дорога, имеющая высокую интенсивность движения – ждет своей очереди, подчас годами».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам заместителя начальника отделения дорожной инспекции ГИБДД УМВД России по Волгоградской области Олега Григорьева, все усилия волгоградских полицейских упираются в категорическое нежелание чиновников исправлять ситуацию с дорогами в регионе.

«За первый квартал 2014 года уже вынесен 91 протокол в отношении юридических и должностных лиц, ответственных за состояние дорог в регионе, – рассказал господин Григорьев. – Выписано штрафов на сумму более 27 миллионов рублей. За эти деньги можно было бы отремонтировать не одну улицу, но вместо этого власти предпочитают платить штрафы или оспаривать их, но не заниматься дорожными проблемами.

Жители Волгограда прекрасно видят, как ремонтируют наши дороги. Чаще всего это происходит в авральном режиме, без внимания к погодным условиям, технологии ремонта почти всегда нарушены. Тем не менее практически каждый день мы видим и слышим бодрые отчеты дорожников о сотнях квадратных метров «отремонтированного» дорожного покрытия, сотнях тысяч рублей освоенных средств и постоянной нехватке этих средств для масштабного ремонта».

«У общественности Волгограда есть вполне реальная возможность повлиять на власть, – уверен председатель Волгоградского отделения общественной организации «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. – Если система контроля за организацией строительства и ремонта будет прозрачной, доступной для контроля, власть не сможет плохо работать. Нужно заставить власть держать ответ перед людьми. Иначе деятельность чиновников превратиться в популизм, перекладывание денег из одного кармана в другой и реальных результатов горожане не дождутся.

Содержание улично-дорожной сети – это целая система, имеющая свои нормативы, стандарты, свою организацию. На все это нужны деньги. Но даже при наличии техники, грамотных специалистов, технологий и при этом «дерганом» финансировании, качественно заставить работать систему невозможно». – считает господин Оганесян.

Депутаты Общественной думы решили разработать общественные сертификаты на отдельные участки городских улиц и аварийно-опасные перекрестки Волгограда, которые будут выдаваться после проведения на них капитального ремонта. Эти сертификаты, по словам заместителя председателя Общественной думы Леонида Рамзаева, станут своеобразным подтверждением принятия дороги жителями города.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...