12 мая среда
СЕЙЧАС +20°С

Как не остаться «разутым» в зимнем Волгограде

Поделиться

Поделиться

Едва ночные температуры воздуха стали опускаться за нулевую отметку, в Волгограде активизировались любители поживиться зимней резиной за счет аккуратных автолюбителей.

Благоразумно посвятив выходные подготовке своего автомобиля к зимнему сезону, волгоградские автолюбители вновь столкнулись с проблемой сохранности зимней резины от сезонных воришек. Традиционно в городе наблюдается два пика автоколесных краж: периоды смены летней резины на зимнюю и наоборот. Причем, зная о такой избирательности, некоторые волгоградцы намеренно откладывают процедуру «переобувания» до первых снегопадов.

Эксперты выделяют две категории колесных воров: «любители», снимающие колеса для последующей перепродажи или не имеющие средств на покупку резины для своего, часто недорогого автомобиля, и «профессионалы», промышляющие кражами дорогих колес под заказ или на собственный, вполне приличный автомобиль, но при этом не желающие тратиться на покупку хорошей резины.

По мнению наблюдателей, от первых уберечь автомобиль помогут самые простые средства, начиная от работающей автосигнализации до болтов-«секреток».

«Сейчас нет того ажиотажного спроса на автопринадлежности, какой был несколько лет назад, – рассказывает директор ООО «Волтакс-1» Александр Третьяков. – Для любого автомобиля можно подобрать как недорогую, так и элитную «обувь». И вряд ли уважающий себя автолюбитель будет пользоваться колесами сомнительного «происхождения».

Защититься от кражи помогут всем известные правила – пользоваться охраняемыми стоянками и не оставлять авто без присмотра. А вот использование «секретки» я бы поставил под сомнение – в случае необходимости и не имея специального ключа можно застрять с пробитым, к примеру, колесом надолго».

От второй категории похитителей, если на вашу машину, точнее, ее зимнюю «обувь» положили глаз профессионалы, спасти может лишь временная стоянка в другом дворе или ночевка в гараже.

«Даже внимательный водитель не всегда может определить, находится его машина «в разработке» или нет, – считает представитель Волгоградской общественной организации «За права» Денис Губенко. – Поэтому лучшим средством не оказаться у «разутого» корыта» был и остается капитальный гараж. Все неудобства далекого его расположения и трата времени на дорогу с лихвой компенсируются сохранностью автомобиля».

В тоже время эксперты считают, что предложение, как и спрос на бэушную резину на вторичном рынке, в Волгограде довольно высоки. Как рассказали корреспонденту Auto.v1.ru в нескольких магазинах и авторынках, спрос на б/у резину постоянно растет, однако относится это в большей степени к автопокрышкам для теплого времени года.

«Доходы волгоградцев неуклонно падают, – признает директор сервисного центра VIRBACavto Наталья Шаталова. – Именно из-за недостатка средств на новую качественную резину горожане стали уделять большее внимание резине, бывшей в употреблении.

Главными поставщиками такого продукта по-прежнему остаются небольшие магазины и частные шиномонтажи. А вот откуда она появляется там: оставляют ли ее клиенты или каким-то другим путем – стоило бы разобраться полиции».

«Стабильного спроса на авторезину, бывшую в употреблении, у нас нет, – поделился продавец одного из авторынков Андрей Дунаев. – Иногда покупатели интересуются резиной либо нестандартных размеров, либо совсем специальной, вроде «сликов» или на широкие диски. Даже почти новую резину, попавшую на рынок не совсем законным путем, редко можно найти в свободной продаже. Чаще всего она расходится по знакомым или перепродается в автомастерские».

Эксперты однако считают, что интерес к ворованной резине невысок, для многих покупка новой сезонной обуви для автомобиля давно превратилась из «праздника» в обыденный «шопинг».

«Сейчас в городе предостаточно магазинов, где можно приобрести автомобильную резину по сезону по вполне приемлемым ценам, – считает Денис Губенко. – И автомобилисты стали гораздо более уважительными к себе, чтобы покупать за бесценок колеса неизвестного происхождения и степени изношенности. Рынок насыщен любыми предложениями и для любой модели автомобиля».

В то же время количество сезонных краж зимней резины из года в год не уменьшается. Значительную часть ворованных колес можно было бы обнаружить на машинах самих воришек, да только доказать, что новые колеса на автомобиле соседа появились после вашего несчастья, чрезвычайно сложно.

«Поставив на свой автомобиль новую резину, не лишним было бы нанести на нее какие-то скрытые от посторонних глаз маркеры, – считает автоюрист Денис Григорьев. – Это могут быть отметки несмываемой краской, небольшие срезы, не влияющие на общее состояние покрышки, и так далее. Если у автолюбителя возникли подозрения, что украденные колеса появились на соседской машине, то, скорее всего, решить вопрос мирным путем не получится. Единственный выход – обратиться в правоохранительные органы, указав в заявлении отличительные «черты» вашего колеса и высказав свои подозрения».

Тем не менее автолюбителям не стоит отчаиваться, обнаружив поутру свой автомобиль, тоскливо стоящий на подпорках из кирпича. Если автомобиль был застрахован по системе каско, то страховая компания вернет стоимость украденного.

«При заключении договора страхования по системе каско делается несколько снимков автомобиля, – рассказали V1.ru в страховой компании «СОГАЗ». – При этом новая резина отдельно отмечается в форме полиса именно как не имеющая пробега. В случае кражи из рыночной стоимости покрышки вычитается коэффициент износа, и оставшаяся сумма выплачивается клиенту в качестве страхового возмещения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...