Все эти города, за исключением Москвы, объединяют два фактора: нормальная сеть общественного транспорта с адекватной стоимостью проезда и приемлемый для велосипедистов и пешеходов климат (большую часть года). В российских городах плотность населения низкая, зато в часы-пик и автобусы, и метро превращаются в филиал Пекина. Ввозные пошлины на личные авто растут, цены на бензин растут, штрафы растут... а альтернативы легковому автомобилю как не было, так и нет.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (47)
Все эти города, за исключением Москвы, объединяют два фактора: нормальная сеть общественного транспорта с адекватной стоимостью проезда и приемлемый для велосипедистов и пешеходов климат (большую часть года). В российских городах плотность населения низкая, зато в часы-пик и автобусы, и метро превращаются в филиал Пекина. Ввозные пошлины на личные авто растут, цены на бензин растут, штрафы растут... а альтернативы легковому автомобилю как не было, так и нет.
Пермь, Екатеринбург, Краснодар – список городов, где эксперимент с автобусными полосами лишь усугубляет ситуацию или вовсе провалился, можно продолжать. А Тюмень то и забыли вписать. Хеее
в идеале бы работу рядом с домом
чуть похуже - независимые полосы противоположных направлений с независимыми светофорами,
еще чуть похуже - умные светофоры, создающие зеленую волну в ту сторону, в которую поток в час пик,
а все эти маршрутные полосы действительно только создают конфликтные ситуации - единственная привилегированная маршрутная полоса - рельсы (метро, трамвай, монорельс, канатная дорога)
очень хорошо - грамотная застройка и планировка, по мне так юревичу плюс за дороги и снос мешающих этим дорогам сараев, чем-то всегда приходится жертвовать
Платный въезд в центр Челябинска+трамвайная сеть как в Базеле - вот решение проблемы. А то, что плата за въезд создаст кучу проблем жителям окраин - это их проблемы (они ведь сейчас считают, что выхлоп от их авто - это проблемы жителей центра, так что пусть тоже поимеют проблем).
Это на поверхности.
Избавиться от пробок помогает развитая транспортная сеть и (опять же) развитый удачно организованный общественный транспорт.
Все остальное - не более чем следствие. Высокая стоимость парковки при отсутствии возможности добираться общественным транспортом (или предложена неудачная альтернатива) = недовольство всех граждан. Неразумная застройка = пробки, даже если основные магистрали шириной в километр (ведь они упираются в узкие проезды).
Вообще, лично мне понравилась организация в Праге (и я ею серьезно занимался): плотная застройка, сопряженная с исторически значимыми местами. При этом 72% горожан используют именно общественный транспорт, настолько он удобен, и при этом стоимость парковки безумно высока. Но при этом - одновременно - Прага город с предельно высокой автомобилизацией, на уровне 450 машин на 1000 граждан. Казалось бы, этот опыт надо перенимать. Но нет, мы как обычно верим в свой собственный путь...
В Че пробок нет.
А я за ограничение сроков использования авто. например если машине больше 25 лет все, чтоб не могли эксплуатировать, ну и соответственно чтоб чем старше авто тем дороже ТО... а то так много на развалюхах да еще и по гололеду на лысых колесах жуть и двери на проволочках....
Развозку от работодателя ввести, все таки холодно у нас зимой на остановках мерзнуть, а личный транспорт в исторической части города вообще надо запретить, узкие улицы не рассчитаны на такое количество машин.
В Волгограде ужас и дорог нет и загруженность по более чем в Москве
Развивайте свой мозг, будущее за телепортацией.
С рельсами надо что-то сделать, обычно дороги не забитые но перед пересечением с рельсами движение стоит, и с мередианом проблема, что на труда, что на ленина дорога упирается в узкий проезд под мостом.
Было бы прекрасно, если бы девушки на большых мафынках не ставили их вторым и третьим рядом, особенно касается участка дороги возле лицея на Красной
Из статьи видно, что наиболее эффективно проблема решается при совокупности нескольких мер: улучшение дорожной инфраструктуры, ограничение роста личного а/транспорта (контролируемый рост), приоритет общественного транспорта. В нашей ситуации добиться такого даже близко не получится. Существующая модель управления попросту не готова к комплексному решению проблем такого уровня сложности. Организовать строительство моста, ТРК, дорожную развязку можно.
(продолжение). Организовать вырубку тысяч деревьев ина окраине города возведение на их месте пары кварталов панелек, гордо поименовав это безобразие "комплексным освоением территории" тоже могут. Попилят, поторгуются, посудятся-но сделают. А вот задача коренного улучшения траспортной ситуации уже не по зубам. Потому, что ни господствующий класс, ни нанятая им бюрократия, ни разбалованное десятилетием потребл..ва население к ТАКОМУ не готовы. Не для этого наш капитализм создавался.
(продолжение). Чтобы развивать общественный транспорт, делать выделенные полосы, новые маршруты, нужно выделить значительные средства и их не воровать. А как выделить, если бюджетный дефицит, а если не воровать, то зачем нужны эти должности и эта власть? Если контролировать рост личного транспорта, ограничивать движение в центре и т.д. начнет возмущаться население, рейтинги первый лиц упадут. А падение рейтингов-этого главного показателя эффективности власти в нашем Зазеркалье-вообще катастрофа.
(продолжение). Не для того власть брали и ее удерживали, не для того политическую конкуренцию устраняли, выборы фальсифицировали, никчемных противников себе на выборах назначали и их торжественно побеждали со счетом 114:0, чтобы теперь взять и все это благолепие разрушить . Из-за каких то там дорожных пробок. Нет, ребята, пробки -это головняк будущих поколений, а этим господам и так хорошо. А станет нехорошо-вертолеты себе купят, будут по воздуху с пробками бороться.
Лучше всего проблема автомобильных пробок решена в Венеции, как ни крути.
У нас, в Перми, ремонтируют дороги и сразу неправильно. в центре - пешеходные тротуары по 5 м шириной. Зачем? сделали бы сразу карманы для авто. а то на новой дороге машины стоят справа и слева. вместо 4-х полос остается 2. а тротуары пустые Бред!
про автобусные полосы-выделенку-нужно почитать тюменским управленцам, которые активно вводят их в нашем городе.