28 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Волгоградцев вводят в заблуждение аварийкой

Поделиться

Популярным средством остановиться в неположенном месте и избежать при этом штрафных санкций у волгоградцев стала штатная аварийная сигнализация.

Припарковаться на центральных улицах Волгограда давно стало проблемой. Стоящие вдоль тротуаров автомобили редко освобождают место для парковки, и очередному автомобилисту приходится здорово покружить по соседним улицам. Безудержная фантазия автомобилиста подсказывает простой выход из ситуации – сделать машину неприкасаемой. И средство для такого фокуса всегда под рукой – аварийная сигнализация.

В переполненном городе волгоградцы активно используют способ остановки «по желанию» в непредусмотренных для этого местах. Стараясь поближе подъехать к месту назначения, решить вопрос мобильным звонком или заскочить в ближайшую кафешку за чашкой кофе, они останавливают автомобили прямо на проезжей части, включая аварийную сигнализацию и практически законно заставляя окружающих водителей искать возможность объезда «аварийного» автомобиля.

Причем, продлится такая остановка может и пару минут, и пару часов.

«Согласно Правилам дорожного движения, использование аварийной сигнализации разрешается лишь в пяти случаях, – рассказал эксперт по ПДД, инструктор автошколы Николай Свиятин. – При ДТП, ослеплении водителя, при буксировке, при посадке и высадке детей и вынужденной остановке в местах, где это запрещено.

Вот последним пунктом недобросовестные водители и пользуются, зачастую создавая заторы, провоцируя аварии и тому подобные дорожные происшествия.

При этом часто оказывается, что большой необходимости в остановке и не было, а просто водителю лень было найти парковочное место или требовалось подождать пассажира».

Лень, холод или обычное неуважение к окружающим заставляют иных водителей «сообщать» о собственных сложностях, но для городского трафика, подобные остановки «на пару минут» способны вызвать состояние, близкое к коллапсу.

У полиции к этим водителям претензий не возникает. Как пояснили в дорожные полицейские, водитель сам принимает решение, когда воспользоваться аварийкой и, если стоящий автомобиль не создает критическую аварийную ситуацию и действия водителя не противоречат ПДД – экипаж ДПС не имеет оснований для прояснения ситуации.

Как отмечают наблюдатели, подобное поведение находится в прямой пропорции со стоимостью транспортного средства автовладельца. Чем дороже автомобиль, тем большие вольности на дороге позволяет себе водитель.

«Это самое обыкновенное хамство, – уверен представитель волгоградской общественной организации «За права» Денис Губенко. – Найдя лазейку в ПДД, водители дорогих иномарок без зазрения совести оставляют, подчеркну, совершенно исправный автомобиль с включенной аварийкой и отправляются по своим делам. Зная, что никакие законные меры воздействия к ним применить нельзя.

Не думаю, что даже срочный звонок или необходимость быстрой покупки могут оправдать создание значительных неудобств другим участникам дорожного движения».

Встретить аварийноморгающий автомобиль можно и на центральной магистрали города-героя и на небольших внутридворовых проездах. И, если на широкой улице вариантов объезда машины хватает, то небольшие улицы оказываются полностью блокированы такими псевдосломавшимися машинами.

«Главная причина такого поведения – не столько невоспитанность, сколько безнаказанность, – считает заместитель председателя Волгоградского отделения ВОА Алексей Вагин. – Взгляните на дороги – редкие патрульные экипажи ДПС, еще более редкие регулировщики никак не могут повлиять на дорожную ситуацию. И выяснить у автовладельца, действительно ли ему нужна помощь или он симулирует поломку просто некому.

А автовладельцы пользуются этой безнаказанностью, бояться им некого, а на окружающих – наплевать».

В то же время эксперты не отвергают возможность действительных частых поломок на волгоградских дорогах, однако отмечают, что они становятся слишком частыми.

«Стоит все-таки внимательнее присмотреться к стоящим на аварийке машинам, – считает автоюрист Виктор Викторов. – Возможно из-за наступивших холодов поломок действительно стало больше. Часто внешне невозможно определить, что именно неисправно, а возиться на морозе в двигателе или разбираться с ходовой – неприятное занятие. Вот и ждут водители эвакуаторы или приятелей с буксиром там, где их застала неприятность. Сдвинуть же машину на обочину сложно из-за плотного трафика, вот и выбирают автовладельцы меньшее из зол».

«Единственный приемлемый случай использования аварийной сигнализации не по назначению – выразить благодарность водителю соседней машины, пропустившему вас, – считает водитель с 22-летним стажем Дмитрий Григорьев. – Обычная водительская вежливость. У нас же стоящий с моргающей аварийкой автомобиль вызывает двойственные чувства – то ли он действительно неисправен и водителю требуется помощь, то ли это остановка «по требованию». Именно из-за таких недобросовестных аварийщиков многие, действительно нуждающиеся, и не могут дождаться помощи на дороге».

Фото: Фото с сайта Vaz-2103.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...