СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам предлагают фальшивое ОСАГО

Поделиться

На фоне все растущих проблем со страхованием автогражданской ответственности в Волгограде активизировались «деятели» от страхования, предлагающие горожанам в частном порядке приобрести полисы ОСАГО по демпинговым ценам.

Многие волгоградцы во время недавних выходных получили на свои мобильные устройства короткое сообщение с предложением купить полис автогражданки по низкой цене и без дополнительных услуг. В сообщении указывался номер мобильного телефона, позвонив на который можно недорого заказать страховой полис на любой автомобиль.

На звонок корреспонденту Auto.v1.ru ответил приятный женский голос, сообщивший, что полис в любую точку города привезет курьер, и, оплатив наличными услуги «страхования», можно получить чистый полис со всеми полагающимися печатями, подписями и даже защитной голографической отметкой. Получив полис, все записи в нем делаются по примеру любого другого полиса самостоятельно, вписать в страховку можно кого угодно, либо сделать ее «резиновой», то есть на неограниченное количество пользователей.

Волгоградские страховщики появлению «конкурентов» не удивились, но решили заняться мошенниками всерьез, направив соответствующую информацию в правоохранительные органы.

«В последние два года количество мошеннических действий с бланками полисов ОСАГО возросло в разы, – рассказали V1.ru в пресс-центре компании «АльфаСтрахование». – Первые массовые тиражи подделок бланков ОСАГО были обнаружены службой безопасности на юге – в Краснодаре и Ростове-на-Дону – летом прошлого года. Партия фальшивых бланков носила номера уже существующих в действительности полисов ОСАГО, относившихся к Дальневосточному региону и имеющих реальных владельцев. Позднее в компанию стали поступать заявления о страховых случаях по таким полисам из других регионов страны: мошенники дублировали номера реальных полисов из разных регионов и продавали фальшивки практически на всей территории страны. Наибольшее количество поддельных полисов отмечено в Южном и Приволжском федеральных округах. Недавно были выявлены партии фальшивок и в Сибири».

Основной причиной появления и увеличения количества поддельных полисов эксперты считают увеличение тарифа по ОСАГО на 23–30%. Фальшивые полисы граждане оформляют как на полный срок страхования, так и для того, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД.

«Подавляющее большинство покупателей таких полисов – водители, не имеющие возможности застраховаться по адекватной цене, – считает автоюрист Денис Григорьев. – Кроме увеличения стоимости ОСАГО, с водителей незаконно требуют оформление дополнительных услуг, что взвинчивает стоимость владения автомобилем на немыслимую высоту. И если у автовладельцев со стажем еще есть такой вариант, как отсрочка страхования, то при постановке нового автомобиля на учет существует временной лимит, несоблюдение которого влечет уже административные санкции со стороны ГИБДД. Поэтому новый собственник становится перед выбором: либо покупать полис в компании втридорога, либо купить фальшивку, но узаконить автомобиль вовремя.

Однако, предъявив такой полис автоинспектору, водитель рискует навлечь на себя подозрения правоохранительных органов и быть уличенным в мошенничестве».

Волгоградцы, узнав о возможности приобрести полис, пусть и не совсем законным способом, но без переплат, воспользоваться ею тем не менее не спешат, по традиции выжидая.

«Устав от бесплодных попыток застраховаться в офисах страховых компаний, я обратился по номеру телефона из сообщения, – рассказал волгоградец Сергей Тырсин. – Купленный полис был действительно абсолютно чистым и никак не походил на фальшивку. Все печати и подписи на месте. После домашнего «оформления» полис дважды проходил «проверку» в руках местных полицейских, и никаких вопросов ко мне не было.

Безусловно, это явное нарушение уголовного кодекса, но для волгоградцев, не желающих переплачивать страховщикам, – это реальный выход. Конечно, при ДТП этот полис превращается в ничего не значащую бумажку, но если ездить аккуратно и избегать дорожных происшествий – это способ серьезно сэкономить и время, и деньги».

В то же время страховые компании отмечают, что, купив полис «с рук», автовладелец может сам себя поставить в патовую ситуацию.

«В случае ДТП, независимо от того, произошло оно по его вине или нет, такой водитель становится крайним, – рассказали в ОАО «АльфаСтрахование». – Если человек невиновен, он получает отказ в страховых выплатах, так как полис поддельный, отсутствует в базе страховщика и в базе Российского союза страховщиков. Страховщик не обязан возмещать ущерб по такому полису.

Если автовладелец сам становится виновником ДТП, то ему приходится самому оплачивать все расходы по возмещению ущерба. Кроме этого, покупая поддельный полис автогражданки, страхователь лишает себя скидки «бонус-малус», а сама покупка и получение выплаты по полису предполагает еще и уголовную ответственность по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».

Откуда на нелегальном рынке могли появиться чистые бланки полисов ОСАГО, рассказала страховой эксперт Наталья Генералова.

«Некоторое время назад на «Гознаке» была отпечатана большая партия бланков, признанных бракованными. Утилизацию брака взяла на себя некая компания, которая по документам утилизировала всю партию путем сожжения. Однако через время бланки с двойными номерами стали появляться в разных регионах страны, их предлагали по низким ценам всем желающим. Они имели все признаки качественной продукции, и отличить их по внешнему виду было совершенно невозможно.

После вмешательства правоохранителей мошенники затаились, но периодически поддельные полисы «всплывают» в разных регионах. Видимо, сейчас настала «очередь» Волгограда», – считает страховой эксперт.

Эксперты советуют не пользоваться услугами мошенников, а если вам в руки попал бланк, вызывающий подозрение, проверить его номер по базе данных Российского союза страховщиков. При этом они отмечают, что получить печати мошенники могут и без участия настоящих сотрудников страховых компаний.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter