СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

ОСАГО становится для волгоградцев разорительным

Поделиться

С 1 апреля автомобилистов всей России ждет очередной неприятный сюрприз. Начиная с этого дня страховые компании будут оформлять новые полисы ОСАГО по новым тарифам – стоимость автогражданки увеличится более чем на треть.

На недавней пресс-конференции зампред Банка России Владимир Чистюхин заявил, что ЦБ не сможет уложиться в пределах планировавшихся ранее 30% повышения тарифов на ОСАГО.

«В ранее заявленные 30% уложиться вряд ли удастся, – сказал Чистюхин. – Поскольку при оценке достаточности тарифов ОСАГО необходимо учитывать влияние падающего рубля и выравнивание ситуации в регионах».

«Сверхповышение было ожидаемо, даже после заявления о поднятии на 30%, – уверен региональный представитель Федерации автовладельцев России Александр Воронов. – И вопрос этот больше финансовый, чем экономический: страховщики возжелали больше денег. Не думаю, что затраты страховых компаний выросли очень сильно, даже с учетом девальвации рубля и удорожания стоимости запасных частей. Скорее всего, здесь имеет место традиционное лоббирование интересов страховщиков.

Мотивация такого решения непонятна: если деятельность страховых компаний убыточна – почему они продолжают эту деятельность? Если маржа их минимальна и хочется дополнительной прибыли – куда смотрят антимонопольные органы? А если это уже сверхприбыли – пора за дело взяться и прокуратуре, и Следственному комитету».

В пользу заявленного чиновником Центробанка повышения стоимости ОСАГО высказались ведущие эксперты страхового рынка.

«Необходимость повышения тарифов вызвана в первую очередь ростом лимитов по жизни и здоровью со 160 до 500 тысяч рублей с 1 апреля 2015 года, – рассказала заместитель директора по страховым рейтингам рейтингового агентства «Эксперт РА» Наталья Данзурун. – А также ослаблением рубля и изменением судебной практики по ОСАГО (обязательное досудебное урегулирование убытков и возмещение УТС)».

Более того, значительная часть специалистов ратует за то, чтобы увеличить тарифы на 50, 100 и даже 200%, иначе деятельность компаний по страхованию ОСАГО катастрофически скажется на всем рынке страховых услуг.

«С учетом изменения экономической ситуации в стране и новых законодательных инициатив требуется двукратное увеличение, то есть повышение тарифов по ОСАГО на 100% , – считает директор «Независимого актуарного информационно-аналитического центра» Валерий Баскаков. – Действующие страховые тарифы по ОСАГО не соответствуют существующему уровню риска. Основные факторы, за счет которых необходимо такое повышение, – это законодательные изменения (включая повышение лимитов ответственности, учет износа деталей, выплата утраты товарной стоимости и прочее), а также инфляция товаров и услуг. Однако следует отметить, что с учетом социальной значимости этого вида страхования решение о повышение тарифов не должно основываться на экспертном мнении или, того хуже, быть политически мотивированным. Для его принятия необходимо провести тщательную актуарную экспертизу новых законодательных изменений в части ОСАГО, и только ее результаты могут быть основанием для изменения страховых тарифов».

Однако противники повышения стоимости страховых услуг считают, что это повышение поставит многих автовладельцев перед выбором: либо отказываться от автомобиля и пересаживаться на общественный транспорт, либо становиться нарушителями закона, отказавшись от страховки.

«Для значительной части автомобилистов октябрьское повышение стоимости автогражданки уже стало непосильным, – считает финансовый аналитик Михаил Семененко. – Многие, пользуясь отсутствием на дорогах сотрудников ГИБДД, перестали страховаться, особенно это заметно в небольших городах и сельской местности. А нынешнее и вовсе станет для автовладельцев разорительным, когда расходы на эксплуатацию, включая страховку, значительно превысят комфортность и удобство передвижения на собственном автомобиле».

«Безусловно, стоимость запасных частей и ремонта возросли, но не настолько, чтобы увеличивать стоимость полисов вдвое или втрое, – продолжает господин Воронов. – Тем более что значительная часть производства запасных частей, даже для иномарок, сосредоточена в России – уровень локализации для некоторых моделей составляет до 85%, – а это делает несостоятельными аргументы о таможенных пошлинах и высоких транспортных затратах».

«Страховщики попали в щекотливую ситуацию, – считает автоюрист Александр Березовский. – Поскольку отказаться от убыточных видов услуг компании не могут, они всеми силами стараются повернуть ситуацию в свою пользу и активно требуют повышения тарифов. Однако статистика ОСАГО свидетельствует об обратном. За прошедший год собираемость по ОСАГО по России составила около 55 миллиардов рублей, в то время, как выплаты – чуть более 25 миллиардов. При этом ни в одном обращении страховщиков эти цифры не фигурируют, а все ссылки на большое количество выплат – не более чем PR-ход.

После апрельского повышения тарифов, так же как и после октябрьского 2014 года, проигравшими окажутся добросовестные и аккуратные водители. Теперь становится выгодно попадать в аварии – выплаты по ОСАГО с лихвой компенсируют и страховые взносы, и затраты на ремонт автомобиля. Не останутся в накладе и страховщики – процент выплат по ОСАГО все-таки гораздо ниже полученных за полисы средств».

Как заявляют сами страховщики, фактическая стоимость полисов ОСАГО будет зависеть от многих факторов. В первую очередь это будут степень населенность местности и ее удаленность от крупных региональных центров. Однако эксперты затруднились найти внятное объяснение ситуации, когда при повышении коэффициентов фактически уравниваются различные по доходности и обеспеченности регионы.

«Непонятно, почему стоимость ОСАГО фактически уравнивается для крупных городов, где ездит большое количество иномарок и организована и доставка запчастей, и ремонт автомобилей, но действуют повышающие коэффициенты, и для малонаселенных и удаленных местностей, где организовать подобную инфраструктуру сложно, но именно поэтому стоимость ОСАГО планируется выше», – считает Александр Воронов.

В волгоградских филиалах страховых компаний комментировать заявление чиновников Центробанка не стали, однако в неофициальном общении подтвердили, что ожидают увеличение тарифов по ОСАГО на 45–60%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter