
Поделиться
11 марта в Волгограде состоится межрегиональное совещание «Такси 2015», на котором перевозчики из Волгоградской, Саратовской и Астраханской областей, а также Республики Калмыкия вместе с представителями областной и городской власти обсудят вопросы законодательного регулирования деятельности таксомоторных перевозок.
Организатором мероприятия выступила общероссийская ассоциация «Национальный совет такси», один из руководителей которой – депутат Государственной думы РФ Вячеслав Лысаков – стал автором законопроекта о регулировании деятельности такси, принятого осенью 2014 года.
По сообщению регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства, главными вопросами мероприятия будут проблемы квотирования и ценового регулирования, обсуждение региональных законов о деятельности такси, вопросов организации и практики таксомоторных перевозок, а также обсуждение текущей ситуации с перевозками в регионе. Кроме того, организаторы в рамках встречи предлагают открытый диалог между перевозчиками и представителями городской и областной власти, органов прокуратуры, ГИБДД, налоговой службы.
Как сообщила Auto.v1.ru руководитель оргкомитета мероприятия Инна Мешко, нижневолжский форум – не первое мероприятие, проведенное в таком формате. В начале марта подобные обсуждения уже прошли в столице Кабардино-Балкарии – Нальчике и Ставрополе. По итогам прошедших форумов совместно с местными властями были выработаны предложения, которые сейчас проходят юридическую экспертизу и в ближайшее время будут учтены при подготовке региональных и федеральных законодательных актов.
Кто из известных в Волгограде известных деятелей принял приглашение для участия в работе форума, пока не известно. Организаторы лишь обратили внимание на то, что мероприятие предполагается публичным.
«Прежде всего хотелось бы предостеречь и организаторов форума, и его участников от большой ошибки, которая часто не замечается в горячке споров, – поделился мнением директор службы заказа такси «Таксолет» Константин Шиленко. – Как правило, все вопросы на подобных встречах обсуждаются только с одной стороны услуги такси, а именно водителя или владельца автопарка. При этом совершенно забывают о клиенте. Все разговоры о лицензировании, разрешениях, упорядочении в конце концов сводятся лишь к увеличению стоимости проезда, и все нововведения идут во благо самим перевозчикам и исключительно за счет клиента. В нашем городе таким путем идти нельзя. Волгоград находится далеко внизу по уровню доходов населения, и даже незначительное повышение стоимости проезда оставит самих таксистов без клиентов.
Что касается ценового регулирования, то оно должно касаться только верхней и нижней границ тарифов. Все остальное должен регулировать рынок».
Ранее сообщалось, что в Волгоградской области на долю нелегальных таксистов приходится 70% рынка перевозок. На сегодняшний день комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области выдано почти 4,5 тысячи лицензий на таксомоторные перевозки. В то же время по разным оценкам в регионе перевозками занимается от 10,5 до 12 тысяч извозчиков, большая часть которых не имеет регистрации и, соответственно, не делает налоговых отчислений.
«Большая проблема Волгограда в том, что для водителей созданы очень жесткие условия деятельности, – уверен директор службы заказа такси «Везет» Сергей Галайчук. – Стоимость лицензии составляет 2600 рублей, в то время как в соседнем Ростове-на-Дону лицензия для таксиста бесплатна. Остальные затраты при легализации тоже вырастают в разы, поэтому местным «бомбилам» «обеляться» не выгодно.
Предстоящий форум, надеюсь, не станет очередным мероприятием, где власти попытаются загнать перевозчиков в очередные жесткие рамки. Хотелось бы услышать от чиновников не пустые предложения о сотрудничестве, а конкретные, выгодные для всех участников рынка. Чтобы бизнес перевозок в Волгограде не умер, ему нужны преференции, причем экономически обоснованные и действенные».
На форуме предполагается обсуждение вопроса о приведении всех легальных таксомоторов к единой цветовой гамме. Однако, по мнению экспертов, эта мера на данном этапе является преждевременной и может существенно повлиять на количество и качество игроков на рынке такси.
«О какой цветовой гамме идет речь – пока не ясно, – рассказал аналитик компании «БизнесПРО» Артем Снегирев. – Вполне возможно, что за основу будут взяты цвета известного в Волгограде перевозчика, но не исключено, что это будет и новый волгоградский «эксклюзив». Чиновники ожидают, что эти требования смогут улучшить качество предоставляемых услуг и безопасность обслуживания. Однако именно разница в цветовом брендировании таксомоторов позволяет волгоградцам определиться с выбором поставщика услуг. Потребитель может самостоятельно ориентироваться на тот уровень услуг, который ему необходим. Подобные нововведения необходимы в тот период, когда рынок услуг начнет стабильно развиваться и прекратит хаотичные метания. Требования единой цветовой гаммы для такси могут привести к тому, что часть лицензированных перевозчиков не станет выполнять эти требования и уйдет в «цветовые нелегалы». Таким образом, из бизнеса уйдут мелкие предприниматели, среди крупных же может возникнуть серьезное противостояние за отстаивание интересов «своей» цветовой гаммы».
«Это мероприятие – один из немногих законных способов перевозчикам заявить о своих правах, – уверен таксист Сергей Самохин. – Недавний митинг водителей такси, прошедший в Волгограде, как и всероссийская «тихая» забастовка таксистов показали, что такими методами добиваться решения вопросов в любой области практически бессмысленно. Нужно налаживать контакт с властью, контролирующими и регулирующими органами, стараться донести насущные проблемы, разъяснить неспециалистам трудности бизнеса.
Надеюсь, форум поможет выработать новое направление в организации таксомоторных перевозок в нашем регионе, а наши соседи поделятся накопленным опытом и помогут внедрить то лучшее, что уже начало работать у них».
«Маловероятно, что результатами форума удастся примирить лицензированных таксистов и нелегальных бомбил, – считает автоюрист Сергей Богуслав. – И еще более нелепым было бы ожидать, что после подобных мероприятий и клятвенных обещаний чиновников теневые таксисты начнут массово получать лицензии и перекрашивать автомобили. Тем не менее заявить о своих проблемах, попытаться найти действенный выход из сложившейся ситуации, при этом учесть интересы не только поставщиков, но и потребителей услуги не просто необходимо. Разрешение споров законными методами позволит государству сохранить контроль над рынком услуг такси и не оставит незаконному предпринимательству ни единого шанса».