СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

В Волгограде стартовала кампания «Прогноз безопасности»

Волгоград стал одним из основных регионов, в которых началась реализация социальной кампании по безопасности дорожного движения «Прогноз безопасности», организованной совместно службой ГИБДД России и Российским союзом страховщиков при поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

В программе участвуют все регионы страны, в 11 из них, включая Волгоград, – Уфе, Челябинске, Воронеже, Тюмени, Астрахани, республиках Крым, Башкортостан, Марий Эл, Калмыкия и других – пройдут специальные мероприятия кампании. Как рассказали на прошедшей сегодня пресс-конференции организаторы и участники кампании, главная задача, которую они ставят перед собой, – объяснить водителям и пешеходам, что прогноз погоды влияет не только на выбор сезонной одежды, но и определяет модель поведения на дороге.

Организаторы объяснили выбор акцентированных регионов разностью географического положения и климатических зон.

«Тема безопасности дорожного движения, без сомнения, касается каждого жителя нашей страны, – рассказал руководитель проекта, представитель экспертного центра «Движение без опасности» Александр Раевский. – Приходится признать, что изменение дорожной структуры не всегда сказывается в сторону снижения количества пострадавших в ДТП.

ГИБДД в сотрудничестве с Российским союзом страховщиков уже несколько лет проводит подобные акции в различных регионах страны по различной тематике. Тема программы 2015 года – влияние погодных факторов на дорожное движение.

Образовательная составляющая программы включает специальные мероприятия и постоянный обучающий процесс, адаптированный к возрастным особенностям аудитории. На доступном уровне молодежи объясняются особенности движения по дороге в различных погодных условиях, кроме того, ребята получают уникальную возможность увидеть, к чему может привести пренебрежение простыми правилами поведения на дороге.

Со вчерашнего дня специальные мероприятия проводятся в дошкольных образовательных учреждениях, школах, ссузах и вузах Волгограда, намечены показы материалов кампании на всех региональных телеканалах, кроме того, мероприятия будут проведены для волгоградской молодежи.

Завершится кампания в Волгограде в ближайшие выходные грандиозным мероприятием в ТРЦ «Комсомол», где будут подведены предварительные итоги программы, а также пройдет ряд мероприятий, посвященных профилактике».

По информации ГИБДД, в России в 2014 году было зарегистрировано почти 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, почти в трети случаев одной из причин ДТП стали погодные условия и неумение водителей вовремя подстроиться под изменившуюся дорожную обстановку. Как считают эксперты, большинство из них не меняют стиль вождения с началом непогоды, надеясь на свой водительский опыт и технические возможности автомобиля.

«В категорию риска чаще всего попадают начинающие водители, не имеющие серьезного опыта в движении в изменяющихся погодных условиях, сезонных в том числе, – считает заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области Николай Яньшин. – Особенно опасными становятся переходные периоды, когда разница дневных и ночных температур достигает больших величин.

Тема, поднятая в программе, чрезвычайно актуальна для нашего региона, даже наличие различных технических устройств в современных автомобилях не гарантирует адекватного погоде отзыва на условия дорожного движения.

Особое внимание сейчас будет уделяться подготовке молодых водителей. Среди курсантов более чем 140 автошкол, получивших одобрение на обучение, в конце апреля будет проведен конкурс, который покажет реальные изменения в качестве обучения».

В числе мероприятий запланированы показы тематического видеоролика и научно-популярного фильма, созданных с использованием новейших технологий, на региональных телеканалах, а также активная пропагандистская работа с населением региона. Кроме того, все материалы кампании «Прогноз безопасности» будут доступны на сайтах Госавтоинспекции и экспертного центра «Движение без опасности».

По мнению экспертов, в России необходима непрерывная система обучения навыкам дорожного движения начиная с дошкольного периода. В дальнейшем организаторы планируют создать такую образовательную модель в которой будут задействованы учреждения как начального и среднего, так и высшего образования. Так, уже сейчас в ряде школ элементы программы включены в структуру уроков физики, на которых школьникам объясняются принципы движения транспортных средств с учетом различных климатических и дорожных условий. Кроме того, ряд положений программы предполагается предложить к внедрению в курс обучения в автошколах, где курсантам подробно расскажут об угрозах, представляемых неблагоприятными погодными условиями.

«Всякое образование имеет смысл только если все участники этого процесса здоровы, а это напрямую зависит от дорожной ситуации в том числе, – считает первый заместитель председателя комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области Лариса Савина. – Сейчас в волгоградских образовательных учреждениях сложилась и полноценно действует традиционная система дорожного обучения, начиная от курсов лекций и заканчивая многочисленными тематическими акциями и мероприятиями, направленными на обучение поведению детей и подростков в условиях дорожного движения. В школах, детсадах и вузах работают транспортные площадки, уголки безопасности дорожного движения, элективные курсы. В области действуют около 800 отрядов юных инспекторов движения, в которых задействованы более 17 тысяч детей.

В области работают региональные программы и конкурсы, направленные на профилактику и обучение правилам поведения на дороге, проводимые совместно с сотрудниками областной и городской ГИБДД.

Нынешняя программа очень хорош впишется в весь образовательный процесс и станет хорошим дополнением к нашим мероприятиям. Когда с детьми работают профессионалы, это дает совсем другой образовательный эффект, и можно ожидать серьезного улучшения качества профилактической работы на всех уровнях.

В нынешнем проекте привлекательным видится прежде всего непрерывность процесса. Учащегося или студента научить или переучить гораздо сложнее, чем человека, в которого правильные стереотипы поведения вложены с самых юных лет.

Немаловажным является и встроенность мероприятий в учебно-игровой процесс. Менторский способ образования уже не дает того результата, какой могут оказать практико-ориентированные уроки. Подача темы безопасности в условиях неблагоприятных погодных условиях, ее акцентирование в контексте природных условий помогает сориентировать учащихся на различные варианты действий, соответственно окружающей обстановке».

Одной из проблем, затронутой участниками программы, стало влияние погодных условий не только на состояние и движение транспортных средств, но и на состояние водителя. Как отметил директор волгоградского филиала Академии РАНХ и ГС Игорь Тюменцев, в условиях экстремальных температур Волгоградского региона и нестабильных осадков значительная часть водителей не способна полностью контролировать процесс вождения, что часто приводит к аварийности «на пустом месте».

После окончания кампании в нашем регионе все материалы, предоставленные организаторами, предполагается распространить в образовательных учреждениях региона, а также использовать при подготовке курсантов волгоградских автошкол. Кроме того, организаторы планируют широко использовать ресурсы социальных сетей, а также организовать размещение информации на сайтах ГИБДД, РСА и других.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter