СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградские маршрутчики воюют с пенсионерами

Поделиться

Беспрецедентный по своей жестокости случай произошел на днях в Волгограде. Водитель одного из маршрутных такси, курсирующих между областным центром и городом-спутником Волжский, на глазах у пассажиров избил пожилую женщину, будучи недовольным тем, с какой силой пенсионерка закрыла дверь микроавтобуса.

Как сообщил Avto.V1.ru родственник пожилой волжанки, инцидент произошел 4 июня недалеко от остановочной площадки «Универсам» в Тракторозаводском районе Волгограда. 72-летняя Валентина Старкова после посещения кладбища возвращалась домой в Волжский и села в маршрутное такси №160. Передав водителю купюру в 50 рублей, она получила от него сдачу – 10 рублей. На вопрос пенсионерки, почему проезд из Волжского в Волгоград стоил 20 рублей, а на обратном пути с нее потребовали в два раза больше, водитель грубо ответил, что это ее не касается и, остановив машину, потребовал покинуть салон такси.

«Женщина вышла, но водителю не понравилось, как она закрыла дверь салона, поэтому он вышел из машины и начал оскорблять ее, – рассказал родственник волжанки по имени Михаил. – Затем он нанес ей несколько ударов руками и ногами и буквально вытолкал на обочину. После этого он уехал, а женщине потребовалась медицинская помощь. В тяжелом состоянии ее доставили в Волгоградскую больницу №4, где врачи диагностировали у нее сотрясение мозга, трещину копчика и многочисленные гематомы».

Сейчас Валентина Михайловна находится на лечении в стационаре, и родственники беспокоятся за состояние ее здоровья. Расспросить женщину о подробностях конфликта корреспонденту не удалось ввиду ее тяжелого состояния.

«Можете себе представить состояние 72-летней женщины после такого стресса, – продолжает собеседник. – Врачи опасаются негативного развития ее положения и не исключают развитие инфаркта или инсульта». По словам мужчины. сейчас они обратились в полицию с заявлением о нанесении побоев пожилому человеку. Полицейские проводят проверку всех обстоятельств происшествия.

Корреспонденту Avto.V1.ru удалось связаться с коллегой водителя той самой маршрутки, ставшей причиной конфликта. Мужчина согласился поделиться своим видением ситуации на условиях конфиденциальности. По его словам, пожилая женщина сама начала конфликтовать с водителем, возмущаясь стоимостью проезда. При этом на маршруте №160 никогда не было озвученных ею тарифов, а разницу в стоимости можно объяснить разными тарифными участками.

«Очень часто пенсионеры не разбираются в градации тарифов на проезд, поэтому считают, что на всех маршрутах привычная им стоимость должна быть одинаковой, – рассказал собеседник. – И начинают возмущаться, когда водитель озвучивает им стоимость проезда. Да еще стараются отомстить ему на предложение выйти из машины в случае отказа от оплаты. А таких старушек может быть несколько в день, – вот водители и не выдерживают».

История с избиением пожилой волжанки получила широкую огласку в Волгограде, однако среди водителей маршрутных такси никакого удивления и возмущения она не вызвала.

«Конечно, водитель поступил не по-мужски, – считает водитель маршрутного такси Олег Смирнов. – Но во многом виновата и сама женщина. Очень часто пассажиры выражают свое неудовольствие действиями водителей и ударами по автомобилю, и хлопая дверью, и бранью. Если ее не устроила цена за проезд, ничего не мешало ей выйти и подождать следующую машину. Возможно, водитель и был немного раздражен, но и женщине не следовало вымещать свое возмущение на автомобиле».

Прокомментировать случившееся владелец маршрута №160 не пожелал. Более того, перевозчик заявил, что инцидента не было вовсе, а что случилось с пожилой женщиной, он не знает.

Напомним, что это не первый случай, когда словесные перепалки между водителями маршрутных такси и пассажирами перерастали в потасовки. Так, 4 декабря 2012 года в Краснооктябрьском районе перебранка между водителем маршрутки, его знакомым и одним из пассажиров закончилась грязной потасовкой, после которой мужчина попал в больницу с черепно-мозговой травмой.

По словам потерпевшего, водитель вел себя развязно, отвлекался от вождения и беспрестанно болтал со своим приятелем. На замечание мужчины последний предложил ему покинуть салон. А затем вместе со своим приятелем принялся бить пассажира. От побоев мужчина потерял сознание. Приехавшие медики констатировали у него сотрясение головного мозга.

Еще один случай произошел инцидент произошел 25 августа 2014 года. От остановки общественного транспорта «Улица Менделеева» в Волгограде в медучреждение с ушибом мозга, переломом костей черепа, в состоянии комы был доставлен 32-летний мужчина. Спутница потерпевшего рассказала, что травмы нанес водитель маршрутного такси №16, который впоследствии скрылся.

В ходе разбирательств конфликта выяснилось, что мужчина посетовал водителю на неаккуратную манеру вождения. Тот остановил такси и предложил продолжить разбирательства на улице. Конфликт перерос в драку, в результате которой водитель маршрутного такси прихваченной из салона монтировкой нанес несколько ударов по голове пострадавшему, а затем сел за руль и уехал.

Эксперты советуют обо всех подобных случаях сообщать в органы правопорядка и привлекать водителей-хулиганов к ответственности.

«Женщине обязательно нужно было сразу сообщить в полицию о происшествии, – советует автоюрист Александр Березовский. – Заручиться поддержкой свидетелей и попросить запомнить номер маршрута и государственный номер автомобиля. Все это необходимо для того, чтобы привлечь водителя к серьезной ответственности, вплоть до уголовной. Даже нервной работой, жаркой погодой и разбитыми дорогами нельзя оправдывать рукоприкладство».

Эксперты сайта считают, что никакое самочувствие водителя не должно влиять на отношения с пассажирами.

«Ситуация вопиющая и совершенно неординарная, – возмущен директор ООО «Волтакс-1» Александр Третьяков. – За свою многолетнюю практику я заметил, что отношения пассажиров и водителей изменились очень сильно и, что прискорбно, в худшую сторону. Объяснение этому только одно – очень сильно упал общий уровень культуры и подготовки тех людей, что приходят в маршрутный бизнес. Посмотрите на объявления о работе водителем: через одно в них есть оговорка – «кроме водителей маршрутных такси». Эта профессия уже стала символом хамства, пренебрежения безопасностью, символом погони за лишним рублем, причем погони без оглядки на нормы и правила поведения. Такие водители убеждены, что за то, что они делают благое дело перевозки людей в огромном городе, им простительно все остальное».

Просим всех, кто владеет информацией по данному инциденту, а также свидетелей происшествия откликнуться и позвонить по телефону +7 905 337 51 47.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter