
Поделиться
Волгоградское арт-сообщество решило обратить внимание руководителей региональной дорожной отрасли и всех волгоградцев на проблему разбитых дорог весьма оригинальным способом. В рамках декады паблик-арта, проходящей в Волгограде, городские ямы представят в качестве арт-объектов. Кроме того, инициаторы проекта выступили с инициативой увековечить волгоградские ямы в качестве объектов культурно-исторического наследия региона.
Организатором проекта выступило волгоградское Агентство культурных инициатив, а создал проект волжский художник Дмитрий Давлечин. Название раскрывает суть проблемы – «Яма и Нияма», главный вопрос, поставленный художником: «Каково наше отношение к дорожным изъянам?». Ямы автор рассматривает в качестве объектов культурно-исторического наследия, доставшихся ныне живущему поколению от предков и оставивших глубокий след в культурном и нравственном воспитании молодежи.
Начало проекта было положено письмом волжанина в дорожно-строительную организацию родного для него города Волжского с просьбой обратить внимание на множественные ямы, образовавшиеся во дворах жилых домов и десятилетиями не знавшие ремонта.
«В конце мая я отправил на имя руководителя дорожной организации очередное письмо несколько ироничного содержания с просьбой не устранять дорожные изъяны, а сохранить их как часть культурно-исторического наследия Волгоградской области , – рассказал автор проекта «Яма и Нияма» Дмитрий Давлечин. – Во-первых, ямы уже давно являются предметами «гордости» жителей региона. Во-вторых, у них множество связей и с топонимикой нашего края. Можно вспомнить и одну из рек в Волгоградской области, которая носит имя «Яма», и хутор Ямы в Среднеахтубинском районе. В-третьих, роль ям трудно переоценить и в истории региона 20 века. Учитывая их роль в повседневной жизни, мы предложили список мероприятий, необходимых, по нашему мнению, для сохранения этого важного наследия Волгоградской области».
По мнению волжанина, яма является не только важной культурной составляющей жизни волгоградца, но и стала неким «брендом», связывающим жителей региона между собой. В этой связи он предложил составить подробный атлас, тщательно нанести на карты и провести именную идентификацию имеющихся дорожных ям. Кроме того, регулярно проводить научно-популярные и просветительские мероприятия по ознакомлению жителей с историей ям, а также способствовать сохранению дорожных изъянов, и оформить их как эстетически и художественно самоценные артефакты нашей повседневной жизни.
«Мы представим пять ям во дворе жилого дома в качестве арт-объектов, – продолжает Дмитрий Давлечин. – Каждая из них будет представлять одну из сторон жизни человека, в которой главную роль играет слово или объект, связанные с этим понятием. К примеру, одна из ям будет представлена в виде индуистского бога смерти и владыки преисподней Ямы, другая проиллюстрирует повесть Александра Куприна «Яма», третья – расскажет о курганной (ямной) культуре далекого прошлого. В целом это своеобразная экскурсия о месте ямы в культуре разных народов и эпох».
Свое отношение к паблик-арту современных художников эксперты выразили с изрядной долей юмора и скепсиса, отметив, однако, что для того, чтобы привлечь внимание к наболевшим дорожным проблемам, хороши все средства.
«Стремление молодого художника можно только приветствовать, – считает заместитель председателя Волгоградского отделения ВОА Алексей Вагин. – Я готов поддержать любые мероприятия, если они не будут противоречить закону и будут способствовать наведению порядка на волгоградских дорогах. Если невозможно этого добиться традиционными способами, может, на иронию и юмор наши дорожники обратят внимание. Как говорит народная мудрость, «Смеха боится даже тот, кто ничего не боится». Пусть не совсем обычным способом, но художник может подвигнуть общественность на более решительные шаги в отстаивании своего права на хорошие дороги».
Тем не менее специалисты считают, что проблема волгоградских ям на дорогах заключается не столько в нежелании чиновников сделать в регионе хорошие дороги, а базируется на объективных причинах.
«Безусловно, как и все волгоградцы, я разделяю озабоченность волжанина состоянием дорог, – рассказал архитектор Александр Моложавенко. – Художник может выразить свое отношение посредством художественных образов, интересных объектов и тому подобным. Конечно же, ни о каком культурном наследии речь не идет. Это наша проблема и, если люди искусства решили обратить на нее внимание, то она действительно стала очень насущной и животрепещущей.
Однако ситуация с разбитыми волгоградскими дорогами намного серьезнее и глубже, чем это представляется людям искусства, и не всегда зависит от чиновников или дорожников.
Волгоград – очень специфичный город. Начать нужно с того, что даже площадь городской территории у нас почти в два раза больше, чем в более населенном Ростове-на-Дону. Обслуживать такую территорию очень сложно. При этом доходы города значительно ниже, чем в других городах-миллионниках. К примеру, в Новосибирске доходы составляют 32 миллиарда рублей против волгоградских 17 миллиардов. В совокупности с другими причинами это привело к тому, что неустроенность региональных и городских дорог стала настолько известной, что даже люди искусства обратили на нее внимание.
Что касается авторского проекта, посвященного волгоградской яме, то его можно оценить как очень ироничный и креативный. Нечто подобное в Волгограде уже пытался организовать господин Ульянов. Как он повлияет на решение проблемы – покажет время».
Не став дожидаться решения дорожных служб по его вопросу, Дмитрий Давлечин приступил к процессу поэтапного картирования и сохранения дорожных ям, а также их облагораживания и декорирования. В рамках проекта зрители не только увидели получившийся результат, но и услышали лекцию-экскурсию на тему «Ямы в культуре: история и перспективы развития».