V1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Волгограде

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

вос.

769мм 86%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Авто

Дорожная ссора в Волгограде закончилась судом

Судебными разбирательствами закончилась обычная водительская перепалка в Волгограде. После непродолжительной ссоры между водителями виновник происшествия подал в суд на пострадавшего.

Как рассказал Auto.v1.ru один из участников конфликта, волгоградский автолюбитель Дмитрий Косов, ссора произошла в конце апреля нынешнего года в Дзержинском районе Волгограда. Молодой человек на своем «Рено-Логан» приехал по делам и остановился в дворе дома №44 по улице 8-й Воздушной Армии. В этот момент навстречу ему подъехал «Форд-Фокус» под управлением 54-летнего волгоградца. Обычная ситуация, в которой время разъезда часто не составляет и пары минут, на этот раз затянулась. Водитель подъехавшего «Форда» потребовал освободить дорогу, подкрепив свои слова речевыми оборотами определенного эмоционального содержания. Не встретив «понимания» со стороны визави, мужчина поспешил усилить воздействие дополнительным аргументом.

«После непродолжительной перебранки водитель «Фокуса» достал предмет, очень похожий на пистолет, и начал угрожать нам, доказывая свое право преимущества на дороге,– рассказал Дмитрий Косов. – При этом он несколько раз ударил пистолетом по стеклу и кузову моего автомобиля. Решив не продолжать конфликт, я пропустил его автомобиль, а затем набрал номер дежурного службы 02. Сообщив в полицию о неадекватном водителе, угрожающем пистолетом окружающим, мы с приятелем отправились в ОП-3 Дзержинского района Волгограда, чтобы зафиксировать факт угроз и хулиганского поведения водителя. После непродолжительных поисков мужчина был доставлен сотрудниками полиции в отдел, где в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении.

Во время разбирательств водитель «Фокуса» неоднократно менял свои показания, переписывал объяснения и продолжал угрожать мне и моему приятелю.

В это же время сюда приехала супруга мужчины и рассказала, что мужчина и дома неоднократно угрожал имеющимся у него травматическим пистолетом домочадцам, кроме того, оказалось, что он принимает сильнодействующие препараты и часто ведет себя не совсем адекватно ситуациям. Слезные просьбы она подкрепляла предложениями денежной компенсации, а после моего отказа стала вырывать из рук то бумагу, то ручку».

По словам участника происшествия, полицейские составили в отношении водителя «Форда-Фокус» протокол о правонарушении, с чем нарушитель категорически не согласился, объяснив, что ситуация разворачивалась с точностью до наоборот. В бланке протокола мужчина отметил, что именно он стал жертвой неадекватности двоих молодых людей, угрожавших его жизни и здоровью, при этом бравировавших своим знанием техник рукопашного боя. Более того, дорожную ситуации на рисунке мужчина изобразил таким образом, что именно он стал потерпевшим в дорожном конфликте.

«Никаких объективных предпосылок для ссоры в тот момент не было, – считает очевидец происшествия Олег Смирнов. – Подобные ситуации возникают в тесных дворах ежедневно, и обычная водительская вежливость позволяет спокойно разъехаться.

Водитель «Форда» сразу же начал обвинять ребят в том, что они перегородили проезд и не хотят его пропускать, хотя его оппонент сразу же согласился отъехать. Тем более не было необходимости угрожать оружием. А что это был действительно пистолет, сомневаться не приходится – с небольшого расстояния спутать его с чем-либо еще было нельзя. И удары по стеклу и кузову «Рено» имели место».

Для рассмотрения дела документы были направлены в Дзержинский районный суд, и с этого момента в деле начинается череда неувязок, недоговоренностей и исчезновений.

Во время заседания судья Дзержинского райсуда почему-то решил ограничиться устными пояснениями нарушителя, не принимая во внимания иные доказательства и трактуя все его действия исключительно в пользу обвиняемого. Указав, что вина может быть доказана, если имеются нарушение общественного порядка, сопровождающиеся нецензурной бранью в общественных местах, а также повреждением чужого имущества, суд не учел повреждения автомобиля потерпевшего, зафиксированные сотрудниками полиции при осмотре еще на стадии сбора предварительных сведений.

Не была принята во внимание и видеозапись конфликта, где оскорбления в адрес молодых людей сложно принять за пожелания доброго дня.

«В постановлении Дзержинского районного суда можно выделить три группы аргументов для вынесения судебного решения, – рассуждает адвокат Александр Стругов. – Письменные пояснения молодых людей, устные пояснения самого обвиняемого и его отказ в признании вины, а также иные доказательства. Однако ни одна из них не является неоспоримой для вынесения объективного решения.

Сложилось впечатление, что только показания самого водителя «Форда» были учтены для вынесения вердикта. Ни «предмет, похожий на пистолет», ни пассажирка «Форда» в разбирательстве не фигурируют. Заявление двоих молодых людей, написанное сразу же после конфликта и объясняющее ситуацию, похоже вовсе не было принято во внимание. А позиция их оппонента, имевшего предостаточно времени для построения собственной линии защиты, была взята за основополагающую и не подвергающуюся сомнению. Как и не была затребована видеозапись происшествия, объективно запечатлевшая ситуацию. Игнорировать такие обстоятельства суд просто не имел права».

Итогом всех этих рассуждений облеченного судебной властью специалиста стало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя «Форда-Фокус». Исследовав письменные доказательства и выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, судья пришел к выводу об отсутствии в его действиях состава преступления. Интересны аргументы, которыми пользуется судья Дзержинского районного суда.

«... При рассмотрении дела фигурант свою вину не признал, из его объяснений следует, что общественный порядок он не нарушал. Действительно, в указанное в протоколе время незнакомые ему молодые люди пытались спровоцировать ДТП, угрожали ему и его пассажирке, затем уехали. В отдел полиции он явился добровольно, где был задержан без объяснения причин.

Пояснения, данные водителем, полностью согласуются с его позицией, изложенной в протоколе об административном правонарушении. В частности, он указал, что «на него напали двое небритых молодых людей, хотели протаранить его машину, поэтому ему пришлось показать им незаряженный пистолет, после чего они уехали, угрожая ему убийством».

Судья, руководствуясь показаниями Дмитрия Косова и его приятеля, выяснил, что конфликт между водителями действительно имел место. Совокупность этих «доказательств» убедила судью в полной невиновности водителя «Форда».

При этом находившуюся в салоне, как утверждает нарушитель, пассажирку на судебном заседании никто не догадался расспросить, «предмет, похожий на пистолет», чудным образом исчез из истории разбирательств, его нахождение, происхождение и разрешение на пользование никто у мужчины не спрашивал. Более того, полицейские после просмотра видеозаписи конфликта, сделанной Дмитрием Косовым, сочли этот предмет палкой, отдаленно напоминающей оружие, хотя, по признанию супруги мужчины, пистолет в его распоряжении действительно имелся.

Во время разбирательства в суде также не была принята во внимание сама видеозапись, на которой отчетливо видно и расположение транспортных средств на дороге во время конфликта, и эмоциональные высказывания водителя в адрес молодых людей, а пистолет в его руках очень трудно представить иным «предметом».

Получив отказ, господин Косов направил заявление в Дзержинскую районную прокуратуру, в котором выражает свое несогласие с позицией суда и просит отменить это решение и провести новую проверку всех обстоятельств конфликта.

В свою очередь водитель «Форда» решил, что своими действиями молодые люди нанесли ему поправимый моральный вред, следствием чего стало его задержание сотрудниками полиции на срок около суток, в результате чего было нарушено его право на свободу, нормальное питание и нахождение в благоприятных жизненных условиях. Кроме того, из-за того, что он был подвергнут аресту, пострадала его гражданская репутация. В этой связи мужчина подал встречный иск о признании молодых людей ответственными в его страданиях и взыскании с них морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Фото: Видео Петра Лукашина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем